您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农垦
大兴安岭垦区概况
  • 发布时间:2007/4/20 18:24:06
  • 发布者:Admin&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  大兴安岭垦区位于内蒙古呼伦贝尔盟东部,大兴安岭山脉东南麓,嫩江中游西岸。行政区域在鄂伦春自治旗和莫力达瓦达斡尔族自治旗境内。管理局位于鄂伦春自治旗大杨树镇。大兴安岭垦区地处高纬度地区,属寒温带大陆性季风气候。气候特点是夏季温凉湿润多雨,冬季干燥严寒漫长,昼夜温差大,无霜期短,日照长,强度大。年平均气温-0.5℃。年极端最低气温-46℃,年极端最高气温36.7℃。全年≥10℃积温平均为1952.6℃。

  垦区年平均降水量为457.2毫米左右。由于受季风气候的影响,年降水分布主要在7-9三个月,占全年降水量的70%左右。历年平均日照时数为2609.9 小时,占可照时数的59%。

  垦区土壤以黑土为主,是世界著名的三大黑土带之一。土质肥沃,黑土层厚30-50厘米,土壤湿润,自然肥力高,有机质含量在5-9%。全氮含量0.3%-0.5%,速效氮亩含量7.5-9.0公斤。全磷含量0.2-0.8,速效磷亩含量l.5-2.5公斤。

  主要有山杨、白桦、 蒙古柞、兴安杜鹃、多化胡枝子、线叶菊。桔梗、石竹、铃兰等山地植物。草地植被有地榆、小叶章、山高粱、百合、野豌豆、萱草等。河流两岸植被有甜杨、钻天柳、山丁子、稠李子、毛赤杨及一些草甸杂类草等。 垦区经过近40年的开发建设,已建成了初具规模的国有农垦企业,下属18个独立核算单位,其中有8个国有农场,6个工商企业,还有医院、中小学、科研所、党技校、公安处等事业单位。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262