您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农垦
内蒙古农垦概况
  • 发布时间:2007/4/20 18:24:06
  • 发布者:Admin&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

    内蒙古农垦是全国五大垦区之一,共有国营农牧场118个,分别分布于内蒙古的13个盟(市),其中:农场62个、牧场56个,全垦区土地面积1亿亩,耕地面积860万亩,草牧场4800万亩,林地240万亩,工业企业304个,商贸企业244个,科技推广、科研单位38个,各类学校615所,医疗单位524个。此外,还兴建公路、自办邮电、通讯等社会服务事业。农垦总人口46.3万人,其中职工23万人。 农业,种植业是内蒙古农垦的基础产业,以小麦、玉米、大豆、水稻、油料、甜菜、小杂粮为主栽品种。
  1999年,粮豆油播种总面积44.5万公顷,总产量达25.6亿斤,其中粮豆总产量23亿斤,油料总产量2.6亿斤。具有地区特点的优势作物及经济作物多,如小麦、大豆、莜麦、双低油菜、向日葵、黑瓜籽等,垦区土地肥沃,集中连片,地势平坦,广泛采取了机械化生产作业,拥有农机总动力近60万千瓦,劳动生产率和种植业综合效益都居于自治区前列。
  垦区农业综合开发深具潜力,目前,除可耕地外,尚有林地240万亩,果园3.4万亩;宜农荒地810万亩,宜林荒地100万亩,宜渔水面165万亩。 牧业:以自治区著名的农垦的三河牛、三河马、内蒙古肉牛、草原红牛、内蒙古细毛羊和半细毛羊为主的畜牧业,主要分布在呼伦贝尔和锡林郭勒大草原,这里草原面积大,牧草种类多、草质好,发展畜牧业具有得天独厚的条件。各农牧场地处偏僻,地广人稀,污染少,是名副其实的绿色食品及原料生产基地。内蒙古农垦系统已有25个产品被认证为绿色食品,在今年8月份举办的自治区首届绿色食品交易会上,农垦系统有8个产品被评为名优特新绿色产品。
  工业:迅速崛起的农垦工业已成为垦区的支柱产业,发展已广涉20多个行业,上百个品种系列。形成一定生产规模的产业有煤炭采选、建材、食品饮料、饲料、化工、机械、制药和农畜产品加工等企业。主要工业产品有原煤、焦炭、工业硅、石墨制品、乳制品、饲料、酒类、水果罐头、水泥、砖瓦、硫化碱、服装等。经过近两年的产业和产品结构调整,深化企业各项制度改革,目前已有90%的企业进行了改制和重组,经济效益大幅度提高,形成了以地区资源优势为依托,以农副产品加工为主,多业并举,多元化发展的产业格局和现代化的企业管理模式。海拉尔三元乳业集团公司、包头农垦奶业公司、锡盟农垦白音锡勒股份有限公司,兴安盟中阳股份有限公司、乌拉盖垦区肉用牛羊胚胎移植中心等已成为全区乃至全国闻名的大型骨干企业。                                  
  第三产业及旅游业:农垦第三产业近几年发展迅速,其经营领域已由以经营生产、生活资料和销售自产商品的商贸流通业延伸到饮食业、旅游业、房地产来以及信息咨询、技术服务等新兴产业。三产从业人数3.1万余人,占全垦区社会劳动总人数的的14%。内蒙古农垦发展旅游业的条件得天独厚, 既有呼伦贝尔、锡林郭勒垦区的草原风情,又有大兴安岭、兴安盟垦区的森林奇景,有巴盟乌兰布和的沙漠探险,也有乌梁素海的渔歌唱晚。目前,全垦区已兴建旅游景点10余外,年旅游人数已达9万余人。
  矿产和土特资源:内蒙古垦区矿产资源富集,已探明的矿产有50余种。其中煤炭资源贮量最丰富,且分布广,煤质优,易开采;金属矿产20种,已开采的有黄金、铁矿石、白银等;非金属矿产30种,有天然碱、石墨、萤石、珍珠岩、石灰石、粘土、硅砂等。这些矿产都具有质优易采、易运、加工简单、成本低廉等特点。

  垦区内土特产资源种类多,十分丰富。据不完全统计,有各类土特产品100多种,如食品类的黑瓜籽、葵花籽、木耳、蕨菜、白蘑、猴头、黄花等;果品类的河套蜜瓜、苹果梨、山杏、葡萄等;中药材类的甘草、黄芪、鹿茸、枸杞、麻黄等。 内蒙古农垦有着丰润的资源优势,极大的开发潜力,但由于地外边疆,资金、技术、人才、设备的缺乏成为制约垦区经济发展的主要因素。为此,我们诚恳地把内蒙古农垦的情况介绍给朋友和海内外有识之士,希望对内蒙古农垦有较全面了解。我们本着互惠互利、共同发展、多方合作、共谋振兴的原则,在农、牧、工、商、矿产、土特产各业以及人才、技术资金诸方面,进一步敞开门户,积极开拓跨地区、跨部门、多层次、多形式的横向联合,以更优惠的条件,为来我区农垦兴办合资、独资、合作企业或开展多种经济联合的中外客商、各界人士创造良好的投资经营环境,为共同加速建设美丽富饶的内蒙古农垦愉快合作!

 

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262