您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 经济合作概况
2017年对外经济合作概况
  • 发布时间:2018/3/5 16:41:00
  • 发布者:zcy&zcy
  • 文章来源: 经济合作处
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  2017年,我处按照厅党组统一工作部署,在分管厅长直接领导下,认真服务农牧业中心工作,团结协作,相互配合,较好完成了全年工作任务。

  一、认真开展和加强对外合作、区域合作和招商引资工作

  (一)制定了《内蒙古自治区农牧业厅关于开展农业对外合作延伸绩效管理的实施方案》,并成立自治区农牧业厅农业对外合作延伸绩效管理领导小组,推进对外合作工作的落实与深化。

  (二)按照农业部要求,积极组织厅属单位、盟市农牧业局及相关企业,申报农业部国际交流合作项目及亚专项目。在自治区农牧业科学院组织举办了中匈农业科技合作培训暨工作会议,陕西、山西、甘肃等省市合作单位的专家参加了会议。向各盟市及相关单位转发农业部《农业国际交流合作项目资金管理暂行办法》,对20152016年自治区4个国际交流合作项目进行了自查,进一步加强项目监督管理,促进项目规范执行。

  (三)利用我厅中蒙南南合作平台和专家组,继续推动企业与蒙古国开展农牧业合作。如协助兴安盟科右中旗特牧牧业公司与蒙古国中央省的一家有机食品公司签订了在水稻、大豆、杂豆领域开展试验示范合作的协议,在去年试验种植基础上,今年从黑龙江省根河引进早熟水稻品种三个,在蒙古国中央省宝日努尔县的大棚经过育苗,并进行了露地移栽。

  协助厅办公室、产业处承办中蒙农牧业合作暨农畜产品生产加工洽谈会。联系落实农业部贸促中心出席领导、蒙方参会官员及合作对接企业负责人、演讲嘉宾;推进我区与蒙古国的相关合作。

  按照外经中心的要求,为了配合做好“一带一路”高峰论坛上“中蒙农畜产品加工合作协议”的签署落实,我处提供了农牧科学院畜牧所、兴安盟特牧牧业公司、包头北辰饲料公司与蒙合作交流情况及下一步合作重点及建议。

  (四)根据自治区京蒙对口帮扶协调小组工作计划,通

  过与北京市农业职业学院协商,经过充分征求有关处室和厅属单位意见,制定我厅2017年京蒙对口帮扶合作在北京和内蒙古的农牧业基层技术人才培训方案。9月在北京农业职业学院举办了“内蒙古农牧业产业人才培训班”,来自呼包、赤峰等6个盟市的60人参加了一周的培训;10月在呼和浩特市分别举办了“动物改良技术人才培训班”和“经济作物技术人才培训班”,共160多人参加了培训,培训取得了良好的效果。

  (五)年初,组织各盟市认真收集申报了240多个农牧

  业领域招商合作项目,并将200多个项目放到内蒙古农牧业信息网上的招商引资专栏内,加强对外宣传和招商合作,促进项目落实和建立合作渠道。

  二、认真完成外事接待、手续办理及对外交流工作

  (一)根据农业部国际司的安排,接待了国际交流中心蔺主任等率领的埃塞俄比亚农业职业技术校长考察团、美国牧场管理交流团,组织参观了我区的有关企业公司,与内蒙古农牧业科学院、农业大学进行了座谈和学术交流。还接待了“一带一路”国家农业管理与实用技术、农产品与粮食安全两个研修班代表团,他们分别来自白俄罗斯等13个国家和蒙古国等10个国家,共计81人。期间到呼和浩特和乌兰察布市进行了现场参观和理论学习与座谈交流。同时按规定及时办理了有关的因公出访手续。

  (二)组织8家农牧企业负责人分别参加了农业部和国际贸促会举办的中德农业企业对话交流会、中俄博览会农业论坛、中国农业企业“走出去”培训暨拉美国家经贸合作洽谈会;组织部分我区少数民族特色村村长参加农业部少数民族特色村长中柬老缅泰村长论坛,组织企业赴上海参加了2017年中国国际调味品及食品配料展览会。推动我区农牧企业积极参与对外交流合作活动,了解我国和相关国家地区对外合作的政策措施。

  (三)推荐厅属单位及有关盟市的4名农牧技术人员为

  援助圣多美-普林西比农业技术项目、埃塞俄比亚农技教育项目备选专家。协助农业部贸促中心和粮农组织、外经中心完成了“开展中国-蒙古牛肉贸易可行性研究专题报告”及对俄合作企业情况调研。配合农业部国际合作司收集提供了《走边关》课题的文字和图片材料。

  三、切实做好农牧业产业损害监测评估和企业境外农牧业投资信息采集工作

  按时报送了我区及14个监测点的6个农畜产品产业监测数据和预警分析报告,为上级部门制定农牧业产业安全和保护政策提供依据。参加了农业部的企业境外投资农牧业信息采集人员业务培训及工作会,及时向各盟市农牧业局下发信息采集通知,进行工作部署,按时完成了信息数据采集。组织专家完成了内蒙古自治区企业境外投资农牧业情况分析报告。

  协助农业部贸促中心与商务部贸易救济调查局、中国大豆产业协会联合调研组,赴我区呼伦贝尔市莫旗、阿荣旗开展大豆产业实地调研,并在阿荣旗召开了大豆产业损害调查座谈会。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧厅 承办:内蒙古自治区农牧信息中心 蒙ICP备05006571 蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn 联系电话:0471-6652262
网站标识码 :1500000030