您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 经济合作概况
2016年对外经济合作概况
  • 发布时间:2017/3/18 16:37:00
  • 发布者:zcy&zcy
  • 文章来源: 经济合作处
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

    2016年,我处按照厅党组的统一工作部署,围绕农牧业发展目标和中心工作,在分管厅长的直接领导下,在有关处室局、单位的大力支持与配合下,较好地完成了全年的各项工作任务。

  一、中-蒙“南南合作”二期项目圆满结束

  在联合国粮农组织(FAO)框架下,为向蒙古国粮食安全体系建设提供农牧业技术援助服务,指导当地农牧民进行农牧业生产,示范推广实用技术,2014年我厅受农业部的委托,从厅属单位和盟市选拔了9名长期专家、技术员和5名短期专家,赴蒙古国执行中国-蒙古国南南合作二期项目,到20161031日二期项目圆满结束。

  在两年的项目执行期内,我方专家组克服困难,辛勤工作,在蒙古国83市的35家企业和部门,提供了农牧业生产指导与技术示范推广及技术培训工作等方面的服务。在温室蔬菜种植、饲料生产、家畜改良、蛋鸡饲养、养蜂、淡水养鱼及农畜产品贸易等领域取得了丰硕的成果。参与指导蒙古国10个省852头只家畜的人工授精工作,母牛受胎率达到98.09%,进行同期发情牛252头,制作羊冻精9478支,作绒山羊胚胎移植41只,受胎率90.2%特别是绵羊胚胎移植用新技术子角人工输精法填补了蒙古国的技术空白。5省开展了蜜蜂的养殖、蜂王培育,生产蜂蜜、蜂王浆1600kg,蜂王浆、蜂蜡的生产填补了蒙古国养蜂业的空白。人工草地、草场改良建设及放牧试验两年累计总面积1200公顷,种植饲料480公顷,完成青贮饲料140吨。引种18个饲料新品种,宣传和推广优质苜蓿草的种植;指导大棚蔬菜种植84700余平方米,推广种植37个蔬菜及花卉品种,各种蔬菜收获约70吨。指导建设冬季温室,使蔬菜生产能延续至11月份。建立了小型蛋鸡饲料加工厂,制定了蛋鸡标准饲养方案,使雏鸡90天成活率到达99.6%;开展了冷水鱼的养殖。组织完成技术培训班25期,参培人员达1160多人次。向蒙方移交了价值约4.6万美元的项目援助设备及物资12件(套)。编写专业书及技术手册5本、课件20份,同时为项目外的26家公司和部门提供了技术咨询。

  我援外人员两年来的辛勤工作和丰硕成果得到蒙古国政府、粮农组织的高度赞赏和肯定,专家组获得联合国粮农组织、蒙古国食品农业轻工业部及服务省(市)、县政府的表彰。

  二、认真开展和加强对外交流合作、区域合作和招商引资工作

  (一)1月在农牧业科学院组织召开了中匈农业科技合作培训暨工作会议,会议交流了中匈农牧业科技合作经验,就加强中方项目单位间的协作进行了研讨。匈牙利驻华大使柯诗雅参赞到会交流。农业部欧洲处、自治区科技厅的领导到会指导。

  (二)年初,按照农业部通知,我们积极组织厅属单位、盟市农牧业局及相关企业,申报了2016年农业部国际合作项目。农业部批复4个农业国际交流与合作项目:1中国--匈牙利农业科技合作项目(由内蒙古农牧业科学院具体实施);2、全球重要农业文化遗产敖汉旱作农业系统保护项目(由内蒙古赤峰市敖汉旗农牧业局具体实施);3、蒙牛推广Arlagaarden模式,提升牛奶质量项目(由内蒙古自治区蒙牛乳业(集团)股份有限公司具体实施);4、蒙古国内蒙古农牧业科技示范园区项目(由草都农牧业发展有限公司具体实施)。为了确保项目实施取得实效,按要求我们与农业部国际合作司签订了任务委托书,并将四个项目实施方案一并报送至农业部国际合作司。

  (三)根据自治区京蒙对口帮扶协调小组的工作布置,通过与北京市农业职业学院协商,在充分征求有关处室局和相关二级单位的意见,制定了我厅2016年京蒙对口帮扶合作农牧业技术人才培训方案。10月中旬,我们组织全区67名合作社理事长及重点旗县农牧业局的合作社辅导人员在北京市农业职业学院进行了为期一周的培训。10月下旬在呼和浩特市分别组织举办了京蒙对口帮扶合作农牧业基层人才“农畜产品质量安全信息化建设培训班”、“农村能源和农业环保”培训班,共有170多名来自基层一线的同志参加了培训。

  (四)组织各盟市认真收集申报农牧业领域招商合作项目,经过筛选,有180个项目放到了内蒙古农牧业信息网上的招商引资专栏内,并在8月份包头举办的2016年首届蒙商大会暨内蒙古民间投资合作洽谈会上,印发了1000本农牧业领域重点合作项目册,以加强对外宣传和招商合作,促进项目的落实和建立合作渠道。还根据农业部的要求,组织盟市、企业申报更新了农牧业走出去重点项目库。

  (五)与产业处、北京精品馆共同组织参加了419-21日在北京由中国农业国际合作促进会主办的“2016第三届中国北京国际优质农产品展示交易会”(北京农交会);与产业处、市场处组织相关企业参加了2016年国际薯业博览会。

  (六)根据农业部外经中心的通知,为加大对农牧业对外合作企业的信贷支持力度,组织呼市、兴安盟的企业申报了利用中国进出口银行贷款实施对外农牧业合作项目,并进一步进行跟踪落实。同时,还组织有关企业申报农机境外延伸补贴项目。

  (七)为了发挥我区的地缘优势,进一步推动我区农牧企业“走出去”,主动参与“一带一路”建设,加强与蒙古国及俄罗斯远东地区的交流合作,20161013-20日,在赵永华副厅长的率领下,组织包头市、鄂尔多斯市、满洲里市和乌兰察布市等地的6家农牧企业和有关业务负责人赴蒙古国与俄罗斯布里亚特共和国进行了考察访问。

  访问中,考察团与蒙古国食品农业轻工业部、蒙古国中央省政府、俄罗斯布里亚特共和国农业部、经济局及对方有关企业负责人进行了会谈,就双方发挥各自优势,进一步加强农牧业领域的合作交流进行了商谈。我方企业与蒙古国及布里亚特共和国有关企业就双方可能开展合作的内容、方式等分别进行了对接与交流。经过实地考察和商谈,包头市北辰饲料科技有限责任公司与蒙古国Agio Feed公司在饲料购销方面达成了合作意向,双方在进口蒙古国小麦麸皮和出口预混合饲料等具体业务层面达成合作意向,预计年交易货物量4.4万吨,金额9500万元人民币。满洲里市德丰贸易有限公司近年来一直在向俄罗斯出口蔬菜水果,根据贸易发展需要,此次提出拟在乌兰乌德市投资建设恒温保鲜库,以方便产品直接与俄当地的超市对接,布里亚特经济局表示将予以支持、协调。内蒙古锦和投资有限公司、乌兰察布市伊兰食品有限公司也分别与蒙古国有关公司签署了肉和肉类产品方面的合作协议。

  (八)年内,接待了蒙古国农业部能力建设考察团一行,组织考察团座谈并赴有关公司进行了参观考察;靳总畜牧师参与了自治区人大接待陪同新西兰议会议长率领的工商企业代表团一行。

  三、切实做好农牧业产业损害监测评估和企业境外农牧业投资信息采集工作

  年初,我们按时报送了我区和14个监测点的6个农畜产品产业监测数据和预警分析报告,为上级部门制定农牧业产业安全和保护政策提供了依据。4月份,参加了农业部组织的企业境外投资农牧业信息采集人员业务培训及工作会,并及时向各盟市农牧业局下发了信息采集通知,进行了工作布置,完成了信息数据的采集。6月中旬,我处与内蒙古财经大学的有关教授一行6人赴满洲里市对企业境外开展农牧业投资工作进行了调研,组织当地海关、商务局、检验检疫局、农牧林水局、境外投资农牧业企业代表召开了座谈会,并实地走访了德丰、伊力亚两家企业,听取了满洲里企业境外农牧业投资情况和各单位对农业走出去工作的计划、建议,月底按时完成了我区农牧业境外投资数据的分析报告。

  四、认真做好全球农业重要文化遗产保护管理工作

  4月农业部在北京召开了第三届“全球重要农业文化遗产”(中国)工作交流会,围绕“传统农业品种与技术的传承与发展”、“农业文化遗产品牌建设”、“农业文化遗产多功能开发”和“农业文化遗产一二三产业融合”四个主题进行交流,我们组织我区入选项目“敖汉旱作农业系统”单位—敖汉旗政府和农牧业局参加了会议,并就该项目的保护与管理工作情况进行了汇报与交流。

  还推荐申报我区赤峰“内蒙古阿鲁科尔沁草原游牧系统”为全球重要农业文化遗产候选项目,并被农业部列入预备名单。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262