您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 经济合作概况
2015年对外经济合作概况
  • 发布时间:2016/4/18 11:02:00
  • 发布者:zcy&zcy
  • 文章来源: 经济合作处
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  一、中蒙“南南合作”二期项目进展顺利

  根据中蒙两国和联合国粮农组织签署的“三方协议”及农业部安排,中蒙“南南合作”二期项目由我厅选派9名长期专家、技术员和8名短期专家赴蒙,在饲料、园艺、畜牧、家禽、水产和养蜂等6个专业领域进行技术示范等项援助工作。

  专家组克服工作和生活中存在的困难,积极协调,主动推进,各专业的工作在蒙古国全面展开。园艺组的专家和技术员先后走访了蒙古国温室协会的11个成员单位,及中央省、色楞格省的农场和蔬菜开发种植园区,开展蔬菜种植,饲料生产专家到肯特省、中央省的基地,种植大麦、燕麦、玉米、苜蓿、苏丹草等饲草料800余公顷、引种试验17个品种。畜牧技术员在蒙古国食品农业部畜牧基因中心工作,指导蒙方人员进行人工采精、室外采精器材的使用及精液采集后的管理。家禽饲养专家主要开展了蛋鸡饲养管理与疫病防治工作,使所服务的一家养殖公司的蛋鸡的产蛋率得到了很大的提高,禽病的防控也取得了较好的效果养蜂专业是二期项目新增专业,主要服务于蒙古国养蜂协会及下属的养蜂公司。目前养蜂已取得了突破,通过引进新的蜂品种,采用了我方人员的技术后产量提高了一倍多,还开展了冬季温室草莓的蜜蜂花间授粉;将编写的《实用养蜂技术手册》发放到蜂农手中,填补了蒙古国蜂王浆生产的空白,获得了蒙古国政府、蜂农的高度赞扬专家组还根据蒙方农牧业生产需求,在蒙古国乌兰巴托市、色楞格省株恩哈日阿市、东方省乔巴山市等分别组织举办了关于牲畜繁殖、温室技术、露地蔬菜种植和养蜂技术示范培训班,共有500余人次参加了学习培训。

  二、国际农发基金项目完成实施验收

  为期6年的国际农发基金内蒙古贫困地区农业综合开发项目,在各级政府有力的领导和组织之下,通过实施部门的密切配合和大力支持下,项目区广大目标人群充分积极参与项目的实施,以确保广大贫困农牧民和妇女参与为突破口,以促进农村综合可持续发展为根本目的,严格按照项目工作计划与预算和项目相关要求精心组织,扎实工作,到目前,项目已顺利完成了实施阶段的各项工作,全面实现了项目预定的各项目标。20153月,农发基金北京办事处孙印洪一行5人来我区进行了项目竣工评估,在我厅举行了座谈,对项目执行的效果、经验、值得推广的内容、启示及主要问题等交换了意见。随后评估组赴乌兰察布市四子王旗、化德县、察右后旗项目点进行了检查评估,该项目已通过了国际农发北京项目办的验收。

  三、组织做好外事接待、办理工作

  2015年,我们进一步加强了对国家和自治区外事工作方针政策的学习贯彻,增强做好对外工作的使命感及责任感。理解把握“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,积极适应对外工作新形势、新要求。按照中央和自治区关于从严管理因公出国(境)的规定和要求,与相关处室配合进一步规范和加强了外事工作的管理。依照实际工作需要,坚持“因事定人、人事相符”的原则,严格按照审批计划进行申报和办理。

  2015年,接待了蒙古国食品农业部副部长巴·巴特卓日格一行10人,在厅里举行了有关领导和处局负责人参加的座谈会。双方就扩大交往、开展农牧业交流、边境疫病防控等方面的合作进行了座谈。我厅分管领导还出席了在国际会展中心举办的蒙古国肉制品出口推介会。年内还接待了农业部对外经济合作中心“2015年伊拉克农业及农村基础设施建设研修班”一行20人、蒙古国粮食及农业部“南南合作”能力建设考察团一行13人,期间组织厅有关处室、单位和呼市农牧局相关负责人与考察团进行了工作座谈,并安排访团到到呼市、乌兰察布市、呼伦贝尔市的有关企业、种植基地、农牧民合作社等就清真食品生产、园艺技术、畜牧改良、饲料加工等进行了实地参观考察和座谈。

  四、认真组织实施农业国际交流合作项目

  2015年我厅组织实施了4项农业部农业国际交流与合作项目:1、中国与匈牙利农业科技合作(由内蒙古农牧业科学院具体实施);2、开展全球重要农业文化遗产敖汉旱作农业系统保护(由内蒙古赤峰市敖汉旗农牧业局具体实施);3、从丹麦引进牧场质量管理体系在蒙牛牧场推进实施(由内蒙古自治区蒙牛乳业(集团)股份有限公司具体实施);4、蒙古国农业科技示范园区建设配套(由草都农牧业发展有限公司具体实施)。按照项目设定,取得了良好效果。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262