您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 经济合作概况
2014年经济合作工作概况
  • 发布时间:2015/4/29 9:27:00
  • 发布者:zcy&admin
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

    经济合作工作按照自治区提出的的农牧业发展目标,围绕厅党组的工作中心,有效利用国际国内两种资源和两个市场,积极开展对外交流合作,服务我区农牧业发展。

  一、中-蒙“南南合作”项目

  20143月,中蒙两国政府与联合国粮农组织经过规划设计和执行能力调研,签署了“三方协议”,开始执行中蒙“南南合作”项目第二期,选派9名长期专家和技术员及8名短期专家赴蒙开展合作项目的实施。组织厅属单位和有关盟市按照公开择优的原则进行了人选的申报推荐,农业部外经中心进行了相关的考核。为了利用和发挥该项目的平台作用,推动我区农牧业企业“走出去”,我们将农牧业科学院的有关畜牧项目和锡林浩特草都农牧业公司的项目,结合到了二期合作的实施中,以拓展和促进双方的深入合作。

  专家组赴蒙前经过了项目管理规定、工作内容、执行要求、心理健康教育、专业语言强化训练等方面的专项培训。专家组已于1031日赴乌兰巴托,并与蒙方有关协会、企业进行了对接,开始项目实施工作。

  二、国际农发基金项目

  在乌兰察布市实施的国际农发基金项目是一项贫困地区农业综合开发项目。项目于200810月启动,2009年正式实施,于20141231日竣工。 农发项目经过六年的有效实施,项目区设施农业数量显著增加,疫病防控体系更加完善,市场销售渠道进一步拓宽、销售总量快速增长,科技典型示范作用日益明显,农牧民融资方式更加多样,农村妇女创业意识增强、生产技能极大提高。培养了一批项目管理和实施人才,扶持了一批营销协会和农牧民专业合作社,促进了一批无公害、绿色和有机产品认证,改善了一部分贫困地区的饮水、用电、道路等农牧民基本生活条件,推动了项目区农村经济快速和可持续发展,项目的生态效益、社会效益和经济效益显著。分模块如下:日光温室建成2493座,塑料大棚建成2893座,马铃薯网室已建成2269座;村级畜牧服务站建成402个;市场营销协会完善或成立198个,农产品安全与认证已完成无公害产品认证104个,绿色产品认证25个,有机产品认证37个,产地认定380万亩。科技特派员512名参与科技服务。

     三、区域合作工作、农牧业展会、招商引资

   5月份,根据京蒙对口合作工作的计划,在北京成功举办了6京蒙对口帮扶牧业技术人才培训班,共有7个盟市

  80名学员参加了培训。为了落实津蒙合作协议方案中有关农牧业合作的内容,利用参加“津洽会”的时机,主动与天津市农委外经处进行对接联系,就推动协议内容的具体落实进行了商谈。在开展绿色农畜产品产供销合作方面,呼伦贝尔农垦集团与天津二商集团、中商集团已进行了联系,目前就基地、产销等合作事宜正在进行商谈。天津奥群牧业公司与我区鄂温克旗在肉羊产区制种基地建设;天津傲绿农副产品集团与赤峰巴林左旗、克旗在有机杂粮生产基地建设、供销等开展合作方面也正在对接和进一步落实。

  1912日,组织参加了在上海展览中心举办的上海对口支援地区暨西部地区特色商品迎春博览会,我区28家农牧业产业化龙头企业参展;参与了中国·内蒙古第二届绿色农畜产品博览会的有关筹备工作;组织有关企业参加了2014年中国国际薯业博览会;1023-27在青岛举办的农博会上,举办了全球重要农业文化遗产专题展览,我们组织我区敖汉旗“旱作农业”项目参加了展览展示。1023日,在成都举办的第十五届西博会上,按照自治区政府的安排,组织举办了“内蒙古绿色农畜产品推介会

  年初,组织各盟市认真收集申报农牧业领域招商合作项目,并经过汇总和筛选,报自治区发改委汇编了招商引资手册。为了更好地服务于我区绿色农畜产品生产加工输出基地的建设,我们在内蒙古农牧业信息网上开辟了招商引资专栏,将征集筛选的178个农牧业项目放到专栏上,进行对外宣传和招商合作,以促进项目的落实和建立合作渠道。

  四、外事接待、办理工作

  今年,按照中央和自治区关于从严管理因公出国(境)的规定和要求,我们进一步规范和加强了外事工作的管理,严格按照审批计划进行申报和办理。依照实际工作需要,严格审核出访团组和出访人员,加强团组和人数控制。

  年内,接待了美国艾奥瓦州农业技术专家司凯德先生一行、菲利浦·考夫曼教授率领的美国农业部虫害管理交流团、苏丹畜牧资源与渔业部部长率领的农牧业考察团孟加拉渔业畜牧部羊业考察团、美国农业部畜产品与粮食安全交流团、非洲法语国家农业资源管理研修班考察团、乔恩·希德先生率领的美国农业部饲料安全交流团、Brad Michnik先生率领的加拿大萨斯喀彻温省农业代表团、美国密苏里大学汉迪.威廉姆逊副校长一行、蒙古国畜牧考察团等1060多人。通过组织安排外宾与机关处室局有关负责人座谈,到相关企业、大学、科研单位进行参观考察和商谈,积极促进外方与自治区有关公司、科研机构及大学建立合作关系,有的还达成了初步合作协议。

                                   经济合作处

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262