您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 饲料工业发展概况
2016年内蒙古自治区饲料工业概况
  • 发布时间:2017/4/20 14:47:00
  • 发布者:zcy&zcy
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  [概况] 2016年内蒙古自治区饲料工业发展,认真贯彻落实《饲料和饲料添加剂管理条例》及其配套规章,大力推进《饲料质量安全管理规范》的实施,努力提高饲料产业整体素质及质量安全水平。全区获证饲料企业304双证25家,三证4核发饲料和饲料添加剂生产许可证340个,饲料总产量278.6万吨,总产值为75.41亿元。年实际产量超过5万吨企业13家,饲料企业加工能力达到500万吨以上,饲料生产企业从业人数达到了1.34万人。其中反刍饲料产量为188.9万吨,反刍饲料生产成为我区饲料工业发展的重中之重,我区饲料产品结构中反刍饲料所占比重之高在全国也是独树一枝,因此,要加快反刍饲料新产品研发、提高产品科技含量,扩大我区反刍饲料在全国的影响力,力争确立我区反刍饲料在全国反刍饲料生产的主导地位。

  从饲料产业自身发展看,我区饲料工业发展虽然保持了稳定发展的局面,但总体看,饲料工业基础薄弱、饲料企业规模小、商品饲料入户率低,仍处于向现代饲料行业迈进的爬坡期。

  从饲料行业总体上看,近几年行业发展过程中优胜劣汰,基本消化了因前期快速发展留下的隐患,饲料行业整体的经营管理水平、软硬件设施都得到了很大的提高,饲料生产企业更具竞争力。行业内部整合、全产业链发展将成为我区饲料企业做大变强、持续发展的决定性因素。

  据统计,我区农作物秸秆有利用效资源2218万吨中饲料化利用784万吨。全区牧草产品加工企业66家,年产能116万吨,年产量65万吨,秸秆年加工转化量42万吨,主要产品为饲草颗粒、秸秆颗粒、草块、草捆、青贮饲料等。年加工草产品能力达到1万吨以上的企业有30家,在锡林郭勒盟、呼伦贝尔市、赤峰市、通辽市、兴安盟等地形成较为明显的优势产业区。

  [行业管理]坚持问题导向,提出“发现问题是业绩,消除隐患是政绩”的履职新观念,依据《饲料和饲料添加剂管理条例》规范执法行为,加大了对市场监管的力度,对饲料生产企业、经营门店检查达到了全覆盖。不断加大饲料质量安全监督抽检覆盖面,12个盟市监测工作覆盖了全区饲料生产、经营、使用旗县,各级饲料检测机构满负荷运转。2016各类饲料样品和牛羊尿液监测10041批次,其中各类饲料样品监测 3226批次,合格率96.8%对获证饲料生产企业做到了监督抽检全覆盖,三级饲料监管部门按照“212”巡查制度,累计巡查11628余次,累计出动监督执法人员13618人(次),检查饲料生产经营使用企业4843个。组织2个专项督查组,对全区饲料行业管理工作进行了全覆盖督导检查,整治重点地区20个。组织对禁止使用的“瘦肉精”类物质进行全面排查,监测场所4145个,“瘦肉精”专项监测抽查养殖场(户)1363家,筛查动物尿液6815批次,专项监测抽检“瘦肉精”等违禁添加物零检出。6次组织专项督察组对全区实施

  《饲料质量安全管理规范》饲料生产企业进行了3专项督察。15家饲料生产企业通过了自治区级示范企业验收,其中3家饲料生产企业通过了农业部国家示范企业验收。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262