您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 饲料工业发展概况
2015年内蒙古自治区饲料工业概况
  • 发布时间:2016/4/19 10:23:00
  • 发布者:zcy&zcy
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  [概况] 2015年内蒙古自治区饲料工业发展,认真贯彻落实《饲料和饲料添加剂管理条例》及其配套规章,大力推进《饲料质量安全管理规范》的实施,努力提高饲料产业整体素质及质量安全水平,全区有饲料生产企业279家,获得生产许可证303个,其中双证企业18家,三证企业3家。所获生产许可证中饲料添加剂生产许可证19个,混合型饲料添加剂生产许可证14个,添加剂预混合饲料生产许可证30个,单一饲料生产许可证50个,配合饲料、浓缩饲料、精料补充料生产许可证190个。2015年全区饲料总产量为270.52万吨,同比下降1.81%;总产值80.12亿元,同比下降11.54%;营业收入74.76亿元,同比下降13.58%2015年全区饲料添加剂产量为40.95万吨,同比增长9.41%;营业收入29.7亿元,同比增长2.36%;总产值29.96亿元,同比增长1.62%。总体上看:2015年反刍饲料所占比重达到了64.75,可以说是我区饲料工业发展的重中之重,我区饲料产品结构中反刍饲料所占比重之高在全国也是独树一枝,因此,一是加大对反刍饲料产品的监管力度,避免出现类似于三聚氰胺等灾难性事件的发生;二是争取各级政府在反刍饲料产品研发、提高产品科技含量等方面给予资金或政策等方面的支持,以促进我区反刍饲料的发展;三是规范和细化反刍饲料产品,使其更加规范化、专业化,夯实基础;四是扩大我区反刍饲料在全国的影响力,力争确立我区反刍饲料在全国反刍饲料生产的主导地位。

  从饲料行业总体上看,近几年行业发展过程中优胜劣汰,基本消化了因前期快速发展留下的隐患,饲料行业整体的经营管理水平、软硬件设施都得到了很大的提高,饲料生产企业更具竞争力。

  据初步统计,全区牧草产品加工企业66家,年产能116万吨,年产量65万吨,秸秆年加工转化量42万吨,主要产品为饲草颗粒、秸秆颗粒、草块、草捆、青贮饲料等。年加工草产品能力达到1万吨以上的企业有30家,在锡林郭勒盟、呼伦贝尔市、赤峰市、通辽市、兴安盟等地形成较为明显的优势产业区。

  通过积极努力,农业部批复我区2015年秸秆养畜项目5个,国家财政投资1000万元,自治区、盟市、旗县三级财政配套320万元,项目正在实施之中。

  [行业管理]坚持严字当头、规范执法行为,夯实可追溯的全程质量安全体系。健全对饲料生产企业经营门店执法检查、日常巡查制度。认真落实“旗县每月至少要巡查2次以上;盟市每月至少要巡查1次以上;厅饲料处、饲料草种监督检验站每年至少要对12个盟市进行2次以上饲料质量安全监管巡查”的饲料安全监管212巡查制度。充分发挥检打联动监管制度作用,检测、执法、管理部门三位一体,对监督抽检中发现的不合格产品和假劣产品一律予以了查处。2015各类饲料样品和牛羊尿样监测计划9155批次2014年增加3733批次,实际完成抽取样品10786批次,完成任务的117.8%一是各类饲料样品监测完成3232批次,完成计划3080批次的104.9%合格率为96.8%较上年提高了1个百分点。二是养殖场(户)“瘦肉精”专项监测牛羊尿样完成7554批次,抽取1548个养殖场(户),完成计划6073批次的124.3%,合格率为100%三是饲料产品质量安全监测完成1159批次,合格率92.3%,较上年提高了3.8个百分点;养殖环节违禁添加物监测完成301批次,合格率100%;奶牛饲料和蛋白饲料中三聚氰胺监测完成1266批次,合格率100%反刍动物饲料预警监测完成202批次,合格率93.1%反刍动物饲料牛羊源性成分监测完成304批次,合格率100%累计出动监督执法人员42159人次,检查饲料生产经营企业和养殖场户8114个,结合督察中随机抽样对获证饲料生产企业做到了监督抽检全覆盖,对各类已知风险和突出问题保持了持续的跟踪监督监测。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262