您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 草原发展概况
2014年草原发展概况
  • 发布时间:2015/5/6 11:48:00
  • 发布者:zcy&zcy
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  2014年,我区草原保护建设工作按照深化农村牧区经济体制改革的总体要求,深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,深刻理解和准确把握生态文明建设对草原提出的新要求,在深化农村牧区经济体制改革上有作为,在草原补奖政策落实上有突破,在草原重大项目建设上有进展,始终保持草原监督执法高压态势,草原保护建设各项工作稳步推进。

    一、基本情况

    内蒙古地处祖国的北部边疆,草原面积13.2亿亩,占自治区国土面积的74%,占全国草原面积的22%,是世界上类型最丰富、保存最完整的天然草原之一。33个牧业旗县和21个半农半牧业旗县天然草原面积10.87亿亩,约占全区草原总面积的82.3%。内蒙古草原不仅是全国发展畜牧业的重要物质基础,而且构成了我国北方重要的生态安全屏障。我区草原自东向西依次分布着温性草甸草原、温性典型草原、温性荒漠草原、温性草原化荒漠和温性荒漠类5大地带性植被;还隐域分布着山地草甸类、低平地草甸类和沼泽类3类非地带性植被。我区天然草原产草量主要受水分条件变化的影响,由东向西逐渐降低,规律明显,东部草甸草原产草量最高能达到150公斤/亩干草,典型草原产草量能达105公斤/亩干草,西部草原化荒漠和荒漠地区只有20-30公斤/亩。

    我区属于干旱、半干旱地区,从东到西年降雨量有限而不均衡,草原生态十分脆弱。多年来,由于气候日趋干旱,加之人口的较快增长,人为的不合理利用,以及投入不足等原因,草原退化沙化严重,生态环境持续恶化。不仅严重制约了我区草原畜牧业的发展,而且对华北地区生态安全造成了威胁。

    面对严峻的形式,自治区党委政府认真总结历史经验和教训的基础上,进一步加强了草原生态保护,将草原保护放在了突出的位置。西部大开发实施以来,相继启动了退牧还草工程、京津风沙源治理、天然草原植被恢复等草原保护工程项目。2011年国家又启动实施了草原生态保护补助奖励机制、振兴奶业、苜蓿发展行动等草原生态保护建设项目。

  经过十几年的建设,我区草原生态恢复明显。2014年全区草原植被盖度达43.6%,与2000年相比提高了近13.6个百分点。特别是重点生态建设区植被恢复尤为明显,但与上世纪80年代植被状况相比仍然存在一些差距,全区草原生态处于逐步改善,植被退化趋势得到减缓,但仍处于比较脆弱的状态。

  二、全面深化改革任务落实情况

  2014年是全面深化改革元年。按照自治区党委政府全面深化改革任务分工,我们承担着完善草原确权承包、基本草原划定和建立草原生态监测评估制度等三项改革任务。工作任务之艰巨,面临形式之复杂、承担责任之重大,为近些年所少有。各级草原部门能够凝心聚力,把思想和行动统一到中央和自治区党委、政府的重要决策和部署上来,从深化农村牧区改革的大局出发,周密部署,科学制定工作方案,出色地完成了各项改革目标任务。

  一是积极推进完善牧区草原确权承包试点工作任务。按照自治区党委全面深化改革意见和完善牧区草原确权承包试点工作精神,全面落实了确权承包工作任务,制定了《内蒙古自治区完善草原确权承包试点工作方案》、《草原所有权证》、《草原使用权证》和《草原承包经营权证》及一系列信息采集表。

  研发了草原确权承包和基本草原划定软件。 就工作方案和软件等进行了集中培训,并全面安排布置了具体工作任务。12月,召开了完善牧区草原确权承包试点工作推进会, 同时通过电台、电视台等进行重点宣传,印制蒙汉文专题宣传册发至各地。

  截止目前,10个试点旗基本上按照自治区方案要求,正在推进草原确权承包工作。四子王旗、杭锦旗、达茂旗,已经基本完成工作任务。新巴尔虎右旗、科右前旗、镶黄旗、阿拉善左旗,今年上半年基本能完成任务。克什克腾旗、乌拉特后旗、扎鲁特旗年底基本完成任务。

  各地在确权承包试点工作中,针对存在的问题和矛盾,结合当地实际,探索出有效工作措施和解决办法,有效化解了矛盾,处理了纠纷,为全区全面推进完善工作打下了坚实的基础。

  二是有效推进基本草原划定工作。按照自治区党委、政府的工作部署,在完成了33个牧业旗和4个半农半牧业旗县基本草原的划定工作的基础上, 制定下发了《内蒙古自治区基本草原划定工作实施方案》,依法开展对半农半牧区旗县基本草原划定工作。为确保划定工作如期保质完成,我们组织开展了政策、技术业务培训会,各级部门加强了对工作进展的督促检查,召开工作推进会,集中研究问题指导工作,进一步统一思想和行动。目前部分旗县已完成外业勘测工作,正在进行内业数据档案整理工作。

  三是建立草原生态监测评估制度。按照自治区政府推动生态文明体制改革的具体要求,我们组织制定了《内蒙古自治区草原生态保护监测评估制度》,自治区政府下发执行,我区草原生态保护监测评估工作有了制度保障。2014年,圆满完成了牧草返青及长势、补奖区草原生态变化、草原生态保护工程生态效益、草原鼠虫灾害等监测任务,及时发布了各项草原监测结果。对全区草原资源与生态进行综合分析、评价,发布了《2014年内蒙古自治区草原监测报告》。  

    三、草原生态保护与建设情况

    (一)草原生态保护补助奖励机制

   2014年是巩固草原补奖政策一期成效,实现政策目标的关键年,也是发现问题,总结经验,不断完善,迎接新一期补奖政策实施的关键时期。各地紧紧围绕牧民增收、草原增绿、牧业增效的目标,从抓好禁牧和草畜平衡监管入手,在优化补奖政策信息化管理上下功夫,促进草原畜牧业转型升级,扎实推进草原补奖各项政策落实。保证草原补奖新政在阳光下运行,让中央的强牧惠牧富牧政策润泽每一片草原,惠及每一户牧民。截止目前,全区已发放2014年草原生态保护补助奖励资金34亿元,占应发数的90%以上,已有130多万户农牧民第四年享受补奖政策,占应发户数的92%

  我区草原补奖政策落实工作多次得到农财两部表扬,在国家绩效考核中连续4年评为第一,草原补奖政策取得显著成效。一是饲草料供给能力进一步提高,全区天然草原牧草生长高峰期平均干草总产量7004.39万吨,比2010年提高2206万吨,提高45.9%三是补奖区草畜矛盾得到有效缓解。与2010年相比,草原补奖区牲畜下降了1428万羊单位,舍饲比例从2010年的58%,提高到2014年的65%,超载率由2010年的24.14%,下降到13.32%四是补奖区农牧民收入显著增长。以呼伦贝尔市农牧民收入为例,牧民人均纯收入达到11769元,比2010年的8452元增加3317元,增长39.2%五是草原畜牧业基础设施建设再上新台阶。2014草原围栏面积4.41亿亩,比2010年提高了5273万亩,贮草棚824万平米,比2010年提高了330万平米,棚圈5507万平米,比2010年提高了1903万平米。六是草原畜牧业组织化程度进一步提高,补奖区现有各类草原畜牧业合作社1.3万家,比2010年增加了8049家,入社农牧户124万户,比2010年增加了8万户。

    (二)退牧还草工程

   2002年—2014年,国家在我区实施天然草原退牧还草工程,总体布局以牧区为主,半牧区为辅。我区的呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、和阿拉善盟的33个旗县先后被列入项目区。项目总投资66.3亿元,其中国家投资49.67亿元,地方配套16.6亿元。全区累计完成建设任务23505万亩,完成计划任务的100%,其中完成禁牧围栏9292万亩、休牧围栏14818万亩、划区轮牧围栏2270万亩,草地补播6650万亩,人工饲草地232万亩,棚圈建设38000座。工程区植被状况明显好于非工程区,据监测,2014年退牧还草工程区与非工程区相比,植被盖度、高度和干草产量平均分别高出了11.79个百分点、8.34厘米和31.19公斤/亩。20102014年工程区平均植被盖度、高度、干草产量分别高出非工程区11.39个百分点、8.75厘米和27.54公斤/亩。

  (三)京津风沙源治理工程

   2001年—2010年,国家在我区实施京津风沙源治理一期工程。我区列入治理工程区的总面积为36.9万平方公里,占自治区国土总面积的31.9%,占全国京津风沙源治理工程区的80.6%。工程区涵盖我区的赤峰市、锡林郭勒盟、乌兰察布市、包头市37个旗县区,其中草原治理项目总投资20亿元,建设内容为人工种草、飞播牧草、围栏封育、基本草场建设、草种基地建设、禁牧、暖棚建设、机械购置等。全区累计完成草地治理建设任务9504.3万亩,建暖棚514.04万平方米,购置饲料机械59880台套,完成计划任务的100%。据重点检测数据显示,到2011年一期工程结束,与工程初期的2000年相比,工程区植被盖度提高了1416个百分点,牧草产量提高了25%34.2%,明沙面积减少了24.7%30.7%。在认真总结和评估京津风沙源一期工程治理效果的基础上,根据国家和自治区生态建设的要求,国务院决定继续实施京津风沙源治理二期工程,工程期为2013——2022年,其中草原生态治理中央总投入为50亿元。2014年京津风沙源治理工程基本完成年度任务。完成围栏封育138万亩,人工饲草地49.4万亩,草种基地1.7万亩,暖棚40万平方米,贮草棚28万平方米,青贮窖9万立方米,饲料机械8635台套,据监测,2014年京津风沙源治理工程区与非工程区相比,植被平均盖度、平均高度和平均干草产量分别高出8.80个百分点、8.34厘米和32.85公斤/亩。

    (四)高产优质苜蓿示范建设项目

    2012年中央1号文件明确启动实施振兴奶业苜蓿发展行动,有力促进我国奶业恢复和振兴。与国家政策配套自治区财政拿出1亿元,支持我区牧草产业发展,建设集约化、专业化、高效、高产、高质的苜蓿示范建设项目。我区高产优质苜蓿示范项目已连续实施3年,共落实建设任务45.97万亩,其中草田面积41.94万亩,原种繁育田4.03万亩。大多数生产田能达到设计要求,平均单产可达500800公斤,有2万亩的种子田已进入达产期。从目前情况看,高产优质苜蓿示范项目提升了建设水平,提高了建设质量和效益,带动了全区苜蓿产业发展,对振兴奶业、保障生鲜乳安全起到了重要的作用。

  2014年,我区苜蓿人工草地面积880万亩;苜蓿节水灌溉草地面积达到150万亩,现已形成面积在10-30多万亩的八大苜蓿产业聚集区,苜蓿产业区域发展的格局正在形成。

  除苜蓿产业之外,呼伦贝尔草原和锡林郭勒草原两大天然打草基地,天然青干草销往全国各地或出口。近几年燕麦青干草市场供不应求,优质干草价格每吨1600元左右,燕麦种植势头旺盛,成为继苜蓿之后的又一草产品种类,各草企业正向规模化推进。可以说,我区现已形成了以天然草、苜蓿草、青贮玉米和燕麦草四大主导产品类型和以青干草、青贮、草粉、草颗粒(块)、鲜草及种子六大类草产品为支撑的草产业发展格局,支撑并提升了奶业、牛羊育肥业的健康发展,草产业已具备了战略性新兴产业的条件和效能。

  (五)草原建设规模逐年增加

  在国家退牧还草工程、风沙源治理工程、牧草良种补贴及高产优质苜蓿示范项目的拉动下,全区人工草地种植结构进一步优化,质量效益不断提高,保留面积连续两年稳定在4900万亩以上,呈现出稳中有进的态势。2014年,全区草原建设总规模达到5106万亩,其中多年生优质牧草种植319万亩,一年生牧草种植2322万亩,饲用灌木种植437万亩,改良794万亩,飞播牧草13万亩,草原围栏1221万亩,青贮贮量277亿公斤,打贮青干草总量160亿公斤。草原灭鼠1788.04万亩,草原治虫2713.63万亩,草原防灾减灾工作进一步提升。

    (六)草原生态监测工作有了新突破

   2014年,在继续做好草原牧草长势和33个牧业旗天然草原冷季可食牧草储量及适宜载畜量监测的基础上,将草原重点工程区及草原生态补奖区监测也纳入到了常规监测范围内。在普遍应用遥感技术进行监测的同时,加强地面监测力度,依托退牧还草工程,在全区建设27个国家级草原固定监测点,监测工作在“天地结合”上取得了新的突破。

    (七)草原监督管理工作取得了显著成效

    草原法律法规体系进一步完善。经过近两年的努力,《内蒙古自治区基本草原保护条例》和《内蒙古自治区草原植被恢复费征收使用管理办法及标准》相继公布执行,《条例》及《办法》的出台标志着我区草原法律法规配套建设工作再上新台阶,形成了一法两例两规章的草原法律法规框架体系。

    依法管理草原能力不断提高。草原执法力度不断加强,全区现有108个草原监理机构,2400名草原监督管理人员,年查办违法案件2万起左右。

    三、今后的草原生态保护工作安排

  2015年草原工作的总体思路是:紧紧围绕自治区农牧业工作的总体要求,以深化草原牧区改革、建设草原生态文明、落实草原保护建设重大政策为抓手,强化生态优先理念,巩固和扩大草原生态保护建设成果,稳步推进草原经营体制改革,努力实现草原增绿、牧民增收目标。

  2015年工作目标和任务: 一是全面落实10.13亿亩草原补奖政策任务,其中,禁牧5.48亿亩,草畜平衡4.64亿亩;完成牧草良种补贴建设任务3000万亩,牧民生产资料补贴48万户。二是草原建设总规模保持在4000万亩以上。其中多年生牧草种植面积300万亩,一年生牧草种植面积1500万亩。三是青贮饲料达到150亿公斤,打贮青干草总量达到110亿公斤以上。四是防治草原鼠害面积2000万亩,防治草原虫害面积3000万亩,防止发生草原重大火灾。五是基本完成完善草原牧区确权承包工作,全面完成基本草原划定工作。六是落实草原生态保护监测评估制度。七是强化牧草种子检测工作,按时完成草种质量安全监督检测任务。

  工作重点一是全力推进完善牧区草原深化改革落实工作。积极稳妥地开展完善牧区草原确权承包工作和基本草原划定工作。二总结草原补奖一期成果,谋划新一期草原补奖落实工作。做好2015禁牧、草畜平衡、牧草良种补贴、牧民生产资料补贴的落实工作,确保这项惠牧工程能够落到实处,取得实效。加强调研督查,全面谋划下一期补奖政策实施总体思路。三是继续做好2014年度退牧还草、京津风沙源治理工程项目组织实施工作。三是着力抓好高产优质苜蓿示范基地建设的充实完善工作,加快现代草业发展步伐。四是加强草原生态建设,严格按照自治区的统一部署和规划要求,加大草原建设力度,特别是草原生态重点工程建设,大搞人工种草、饲草料地、草地改良、青贮、草库伦等建设,有效提高饲草料供给能力。六是强化草原执法监督检查工作,做好生态监测和草原防灾减灾工作。

  十八大以来,以习近平为总书记的党中央提出并形成了“四个全面”战略布局。对新常态下草原保护建设提出了新要求,赋予了新使命,也提供了千载难逢的发展机遇。时代要求我们草原工作者要从国家总体战略出发,用“四个全面”战略思想统领新常态下草原生态保护建设工作,谋划发展新思路,抓住机遇,乘势而上,进一步提高正确处理草原保护建设、畜牧业经济统筹发展的能力和水平,为实现中华民族的伟大复兴做出我们应尽的努力。草原保护建设工作,任务艰巨,意义重大,我们要进一步明确目标,切实增强责任感和使命感,认真落实各项工作任务,将内蒙古的草原建设的更加美好,为自治区的繁荣稳定、和谐发展、做出更大的贡献!

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262