您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 草原发展概况
2013年内蒙古自治区草原发展概况
  • 发布时间:2014/3/27 16:01:00
  • 发布者:zcy&zcy
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

     开篇语:的十八大把生态文明建设列入“五位一体”总布局,为建设美丽中国、实现中华民族永续发展明确了方向。2013年自治区又将生态文明建设写入到了“8337”发展思路,将生态建设作为三大工作重心来抓,草原是生态文明建设的重要物质基础,草原保护建设是建设生态文明,建设美丽牧区最直接、最重要的切入点。2014年元月,习近平主席来我区视察时,要求我们着力抓好农牧业和牧区工作,持之以恒抓好粮食生产,积极打造现代畜牧业,扎实抓好生态文明建设,为国家粮食安全和生态安全做出新贡献。自治区王君书记在“深入学习贯彻习主席讲话精神会”上强调,坚持把“三农三牧”工作摆在重中之重位置,全面落实强农强牧政策,大力发展现代农业,积极打造现代畜牧业,加强生态环境保护工作,努力让农牧业强起来、农牧民富起来、农村牧区美起来。从此我区推动草原保护建设工作再上新台阶。

  一、基本情况

  内蒙古地处祖国的北部边疆,草原面积13.2亿亩,占自治区国土面积的74%,占全国草原面积的22%,是世界上类型最丰富、保存最完整的天然草原之一。33个牧业旗县和21个半农半牧业旗县天然草原面积10.87亿亩,约占全区草原总面积的82.3%。内蒙古草原不仅是全国发展畜牧业的重要物质基础,而且构成了我国北方重要的生态安全屏障。我区草原自东向西依次分布着温性草甸草原、温性典型草原、温性荒漠草原、温性草原化荒漠和温性荒漠类5大地带性植被;还隐域分布着山地草甸类、低平地草甸类和沼泽类3类非地带性植被。我区天然草原产草量主要受水分条件变化的影响,由东向西逐渐降低,规律明显,东部草甸草原产草量最高能达到150公斤/亩干草,典型草原产草量能达105公斤/亩干草,西部草原化荒漠和荒漠地区只有20-30公斤/亩。

  我区属于干旱、半干旱地区,从东到西年降雨量有限而不均衡,草原生态十分脆弱。多年来,由于气候日趋干旱,加之人口的较快增长,人为的不合理利用,以及投入不足等原因,草原退化沙化严重,生态环境持续恶化。不仅严重制约了我区草原畜牧业的发展,而且对华北地区生态安全造成了威胁。

  面对严峻的形式,自治区党委政府认真总结历史经验和教训的基础上,进一步加强了草原生态保护,将草原保护放在了突出的位置。西部大开发实施以来,相继启动了退牧还草工程、京津风沙源治理、天然草原植被恢复等草原保护工程项目。2011年国家又启动实施了草原生态保护补助奖励机制、“振兴奶业、苜蓿发展”行动等草原生态保护建设项目。

  经过10年的建设,我区草原生态恢复明显。2013年全区草原植被盖度达44.1%,与2000年相比提高了近14.1个百分点。特别是重点生态建设区植被恢复尤为明显,但与上世纪80年代植被状况相比仍然存在一些差距,全区草原生态处于逐步改善,植被退化趋势得到减缓,但仍处于比较脆弱的状态。

  二、草原保护建设重点工程

  (一)草原生态保护补助奖励机制

  2013年是草原生态保护补助奖励机制各项政策在我区全面落实的第三年,是稳步推进,深入落实的一年,也是减畜任务的达标年。全年的草原生态保护奖励机制政策落实工作,紧紧围绕牧民增收、草原增绿、牧业增效的大局,在减畜任务完成上下功夫,在补奖区加快草原畜牧业转型上有作为,在政策创新上求突破,巩固禁牧、草畜平衡政策成果,扎实稳妥推进草原补奖各项政策落实。在全区各方面的共同努力下,2013年内蒙古草原生态补助奖励机制各项政策落实积极、稳妥、有序进行。

  2013年,通过财政一卡通已发放补奖资金38.82亿元,占应发数的96%,已有130万户农牧民开始享受第三年的补奖政策,占应发户数的96%2013年牧草良种落实到户面积2975.35万亩,占总任务的95%。草原畜牧业生产经营方式转变明显,草原畜牧业专业化合作组织数量在稳步增长,2013年新增草原畜牧业专业合作组织1416个,累计达到4860个。目前,全区已有17万户,54余万农牧户加入到了草原畜牧业专业合作组织。

  (二)退牧还草工程

  退牧还草工程自2002年实施以来,我区共完成围栏建设总规模25220.12万亩。其中,禁牧围栏完成9796.01万亩,;休牧围栏完成13850.18万亩;划区轮牧1805万亩。共完成补播6060万亩;人工饲草地86万亩;棚圈10000处、80万平方米。据监测,2009-2013年退牧还草工程区植被盖度、高度和干草产量均达53.46%28.38厘米和85.52公斤/亩,与非工程区相比分别提高了10.91个百分点、8.27厘米和27.68公斤/亩,生态效益显著。

  (三)京津风沙源治理工程

  京津风沙源治理工程自2000年实施以来,到2011年我区累计完成草地治理面积9504.336万亩,建暖棚514.04万平方米,购置饲料机械59880台套。据重点监测区显示,2009年与工程初期的2000年相比,植被盖度提高了14-16个百分点,产量提高了25%-34.2%,明沙面积减少了24.7%-30.7%20133月,京津风沙源治理二期工程规划纲要获得国家批复,于2013-2022年实施,涵盖我区赤峰市、锡林郭勒盟、乌兰察布市、呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、乌海市、巴彦淖尔市等8个盟市70个旗县,十年草原建设中央总投资50亿元。目前,2013年度京津风沙源治理二期工程实施方案编制工作已完成,于20143月份开始实施。

  (四)高产优质苜蓿示范建设项目

  2012年起,自治区财政每年拿出1亿元用于促进我区苜蓿发展并列入财政预算,国家“振兴奶业苜蓿发展行动”中央财政投资0.6亿元,合计1.6亿元,统筹用于支持高产优质苜蓿示范建设项目。2012年全区安排高产优质苜蓿种植15.67万亩,其中高产优质苜蓿种植14.67万亩,苜蓿原种基地1万亩。经为期一年的建设,已完成15.27万亩,完成任务的97.4%,均具备全程机械化和节水保灌能力,并以投入生产。经估算,2013年可提供优质苜蓿干草8.984万吨,以目前市场价格2400/吨计算,直接效益达2.2亿元。可提供27万公斤优质牧草种子,以40/共计计算经济效益达1080万元。2013年全区安排高产优质苜蓿示范建设基地15.1万亩,其中节水灌溉高产优质苜蓿示范基地13.6万亩,优质苜蓿原种基地1.5万亩。目前,2013年高产优质苜蓿示范建设项目资金已全部拨付盟市,建设单位实施方案也已通过自治区审核批复。

  三、草原保护建设工作取得的成效

  (一)草原建设规模逐年增加

  2013年全区草原建设总体规模达到5307.32万亩。其中,多年生人工种草347.29万亩,一年生人工种草1908.98万亩,改良种草109.83万亩,草地改良681.55万亩,饲用灌木537.80万亩,飞播牧草21.1万亩,草原围栏1700.77万亩。生产牧草种子7214.8吨,青贮贮量达214.47亿公斤。我区草原建设总规模已连续五年保持在5000万亩以上。草原鼠虫害防治工作逐年加强,并取得显著成效,2013年,全区共防治鼠害1582.2万亩,虫害2284.57万亩,防治效果均达到了90%以上。

  (二)草原生态监测工作有了新突破

  2013年,我区草原生态监测工作采用地面监测与卫星遥感技术,结合气象资料,对全区33个牧业旗天然草原冷季饲草储量进行了分析,计算出了2013年天然草原冷季可食牧草储量及适宜载畜量。33个牧业旗天然草原冷季可食牧草储量104.18亿公斤,比上年提高了11.08%,冷季总适宜载畜量2683.3万羊单位,比上年提高了10.22%。根据遥感资料统计与近五年平均数相比,提高的占59.12%,持平的占28.55%,降低的占12.33%20139月底将通报发至盟市和农牧业信息网上,为指导冬季畜出栏提供了理论依据。

  2013年在全区26个旗(县、市),建设完成了国家级草原固定监测点,通过自治区统一验收,并按《草原固定监测点管理运行规范》,于20148月,将开展相关业务监测工作。26个监测点分布在东部和西部,中部地区的草原固定监测点建设有待解决。

  (三)积极完善和推进草原承包及基本草原划定工作

  《内蒙古自治区基本草原保护条例》已于2011121日起颁布施行,标志着内蒙古草原法律法规配套建设工作再上新台阶,为基本草原划定工作,提供了法律依据,为草原保护工作的深入开展奠定了坚实的基础。目前,全区落实草原权属面积11亿亩,其中落实集体草原所有权面积10.46亿亩,占全区落实草原权属总面积的95%,落实国有草原使用权面积0.54亩,占全区落实草原权属总面积的5%。草原承包面积10.4亿亩,占全区落实草原权属总面积的94.55%,其中承包到户8.8亿亩,承包到联户1.6亿亩,发放草原经营权证1481521份,涉及农牧民1926822户。

  牧区共划定基本草原8.4亿亩,涉及37个旗县,占全区草原面积63.6%,占划定基本草原旗县草原面积84.3%

  (五)草原监督管理工作取得了显著成效

  草原法律法规体系进一步完善。经过近两年的努力,《内蒙古自治区基本草原保护条例》和《内蒙古自治区草原植被恢复费征收使用管理办法及标准》相继公布执行,《条例》及《办法》的出台标志着我区草原法律法规配套建设工作再上新台阶,形成了“一法两例两规章”的草原法律法规框架体系。

  依法管理草原能力不断提高。草原执法力度不断加强,全区现有108个草原监理机构,2400名草原监督管理人员,年查办违法案件2万起左右。

  四、今后的草原生态保护工作安排

  (一)基本思路

  我区草原保护建设工作的基本思路是:全面贯彻党的十八届三中全会会议精神,认真落实中央和自治区关于草原保护建设工作的重要部署,以“8337”发展思路为统领,紧紧围绕“三农三牧”工作重点,以科学发展观为指导,以草原生态保护补助奖励机制、退牧还草工程、京津风沙源治理工程等重大项目政策为抓手,按照“全面规划,加强保护,合理利用,重点建设”的草原保护建设方针,全面加强草原生态保护与建设工作。进一步完善各项制度和政策,切实增强草原执法监督能力,不断提高草原保护和监测水平,为促进我区草原畜牧业可持续发展和生态文明建设做出积极贡献。

  (二)总体目标

  2015年,每年落实禁牧和草畜平衡任务共10.16亿亩,其中,禁牧4.42亿亩,草畜平衡5.77亿亩;牧草良种补贴总规模达到4500万亩,牧民生产资料补贴48万户。草原建设总规模每年保持在4000万亩以上。

  2020年,草原退化沙化趋势得到有效缓解并向良性循环发展,基本实现草畜平衡。进一步提升草原生态功能,提高牧区防灾抗灾能力,改善畜牧业生产条件,促进牧区经济发展,牧业增效、牧民增收;实现生产发展、生活富裕、生态良好的目标。十二五末,基本草原划定达到9亿亩。

  (三)工作重点

  一是进一步做好草原补奖机制的实施和落实工作。加强组织领导和管理工作,落实完善相关政策和管理措施,搞好技术支撑,做好禁牧、草畜平衡、牧草良种补贴、牧民生产资料补贴的落实工作,确保这项惠牧工程能够落到实处,取得实效。二是继续做好2013年度退牧还草、京津风沙源治理工程项目组织实施工作。三是着力抓好高产优质苜蓿示范基地建设的充实完善工作,加快现代草业发展步伐。四是进一步落实和完善草原保护制度。五是加强草原生态建设,严格按照自治区的统一部署和规划要求,加大草原建设力度,特别是草原生态重点工程建设,大搞人工种草、饲草料地、草地改良、青贮、草库伦等建设,有效提高饲草料供给能力。六是强化草原执法监督检查工作,做好生态监测和草原防灾减灾工作。

  结束语 :草原既是牧业发展重要的生产资料,只有实现草原生态良性循环,才能为草原畜牧业可持续发展奠定坚实基础,也才能满足建设生态文明的迫切需要。我们坚信,在党中央、国务院的高度重视和部署下,在自治区政府的正确领导下,在全区各族干部群众的共同努力下,我们内蒙古的草原事业必将为自治区的繁荣稳定、和谐发展、做出新的更大的贡献!

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262