您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 草原发展概况
2012年内蒙古草原发展概况
  • 发布时间:2013/3/18 10:02:00
  • 发布者:zcy&zcy
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  一、 基本情况

  内蒙古草原是欧亚大陆草原的重要组成部分,总面积13.2亿亩(其中,可利用面积10.2亿亩),占全国草原总面积的22%,占全区国土面积的74%。33个牧业旗县和21个半农半牧业旗县拥有天然草原面积10.87亿亩,约占全区草原总面积的82.3%。自东向西依次分布着温性草甸草原、温性典型草原、温性荒漠草原、温性草原化荒漠和温性荒漠类5大地带性植被;还隐域分布着山地草甸类、低平地草甸类和沼泽类3类非地带性植被。我区草原产草量,由东向西逐渐降低,规律明显。草甸草原干草产量40~150公斤/亩,典型草原60~105公斤/亩,西部荒漠草原40公斤/亩左右,草原化荒漠30公斤/亩左右,荒漠20公斤/亩左右。草原的产草量主要受水分条件变化的影响,每100毫米降水能形成25~30公斤/亩的干草量,等量降水所形成的产草量,东部大于西部。

  我区天然草原理论载畜量为4420万羊单位。草甸草原、典型草原、荒漠草原、草原化荒漠和荒漠承载能力平均分别为11亩/羊单位、37亩/羊单位、46亩/羊单位和60亩/羊单位。

  由于全球气候变暖,降雨时空分布不均衡,人口较快增长,人为干扰,以及投入不足等原因,草原“三化”(沙化、退化、盐渍化)严重。据本世纪初草原普查显示,草原“三化”面积7.02亿亩,占总面积的62%。  

  经过西部大开发近10年的草原生态建设,草原生态得到明显改善。近三年全区草原植被盖度平均为38%左右,与本世纪初相比提高了近8个百分点。据监测,近三年草原植被指数平均数与本世纪初期三年平均数相比,整体上变好的占33.18%,持平的占52.06%,变差的占14.76%。禁牧、休牧实施力度较大的中西部地区草原生态趋于好转,东部的草甸草原和典型草原退化依然严重。全区草原生态处于退化趋缓、局部好转的恢复起步阶段。

  二、重点工程

  改革开放以来,党中央、国务院高度重视生态环境保护与建设工作,采取了一系列战略措施,在不同的历史时期作出不同的决策和部署,不断加大生态环境保护与建设力度内蒙古草原生态保护工程起始于1998年,如今14个年头已过去,不仅让北方草原重现勃勃生机,也逐渐改变了蒙古族这个“马背上的民族”的生活方式、生存状态,影响了一个古老民族的未来发展和命运。

  (一)草原生态保护补助奖励机制

  实行草原生态保护补奖机制,是加强生态文明建设的内在要求,是保障国家生态安全的重要支撑,也是构建国土生态安全屏障的迫切需要,更是推进和谐内蒙古和全面建成小康社会的重大任务。今年,全区各级草原工作者和广大农牧民朋友齐心协力,特别是在全区广大农牧民朋友们的理解、支持和努力下,草原生态保护补助奖励机制不负众望,逐步实现了草原增绿、牧业增效、牧民增收的阶段性成果。

  2012年,国家给我区共安排了禁牧和草畜平衡任务10.2亿亩,其中,禁牧4.04亿亩,草畜平衡6.16亿亩,牧草良种4522万亩,牧民生产资料补贴48万户。目前,全区禁牧和草畜平衡任务已全部按计划任务100%落实完成,牧草良种补贴任务落实3098万亩,占总任务97%,核实建档面积2885万亩占总任务的90%,目前各地草原部门已将核实建档后的补贴信息提交到财政部门。

  (二)退牧还草工程

  退牧还草工程自2002年实施以来,我区共完成退牧还草工程建设任务23505万亩,完成计划任务的100%。其中禁牧围栏9292万亩,休牧围栏11808万亩,划区轮牧640万亩;草地补播5000万亩。工程区植被状况明显好于非工程区,20082012年,工程区平均植被盖度、高度、干草产量分别比非工程区高出10.41个百分点、7.95厘米和24.25公斤。

  (三)风沙源治理工程

  京津风沙源治理工程自2000年实施以来,到2011年我区累计完成草地治理面积9504.336万亩,建暖棚514.04万平方米,购置饲料机械59880台套。据重点监测区显示,2009年与工程初期的2000年相比,植被盖度提高了14-16个百分点,产量提高了25%-34.2%,明沙面积减少了24.7%-30.7%在认真总结京津风沙源治理一期工程实施情况的基础上,与自治区发改委联合上报国家发改委京津风沙源治理二期工程规划纲要。

  三、草原保护建设工作取得的成效

  (一)草原建设规模逐年增加

  2012年全区草原建设总体规模达到5355.52万亩。其中,多年生人工种草389.52万亩,一年生人工种草1812.20万亩,补播牧草123.20万亩,草地改良503.20万亩,饲用灌木557.66万亩,飞播牧草13万亩,草原围栏1956.74万亩。生产牧草种子9264吨,青贮贮量达251.75亿公斤。为保护草原生态、促进畜牧业发展奠定了良好基础。

  (二)草原鼠虫害防治成效显著

  今年,草原鼠虫害多发,危害严重,全区草原鼠害危害面积8550.3万亩,严重受害面积3606.10万亩;草原虫害受害面积11329.12万亩,严重受害面积5157.5万亩。针对严重的草原鼠虫害,各地采取有效措施,开展了有力的防治工作。共防治鼠害1929.42万亩,虫害2995.42万亩,防治效果均达到了90%以上。

  (三)草原生态监测工作有了新突破

  在全区各级草原监测技术人员的共同努力下,结合MODIS遥感数据和气象资料,完成了5月和7月两期草情监测报告和2011年退牧还草项目区效益监测报告。据监测, 2012年33个牧业旗天然草原冷季可食牧草储量93.79亿公斤,冷季总适宜载畜量2434.42万羊单位,比上年提高了23.39%。2012年全区草原植被平均盖度为43.05%,比2011年提高5个百分点;植被平均高度为26.88cm,比2011年提高2cm;平均产草量65.28公斤/亩,比2011年提高了16.56公斤。根据遥感资料统计,全区草原植被综合指数与近五年平均数相比,提高的占59.12%,持平的占28.55%,降低的占12.33%。

  (四)积极完善和推进草原承包及基本草原划定工作

  2010年,自治区人民政府为全面落实草原生态保护补助奖励机制,下发了《关于进一步落实完善草原“双权一制”有关事宜的通知》,结合草原新政,各地积极推进和完善草原双权一制工作。据统计,全区落实草原权属面积11亿亩,其中落实集体草原所有权面积10.46亿亩,占全区落实草原权属总面积的95%,落实国有草原使用权面积0.54亩,占全区落实草原权属总面积的5%。草原承包面积10.4亿亩,占全区落实草原权属总面积的94.55%,其中承包到户8.8亿亩,承包到联户1.6亿亩,发放草原经营权证1481521份,涉及农牧民1926822户。

  基本草原划定工作稳步推进。牧区共划定基本草原8.4亿亩,涉及37个旗县,占全区草原面积63.6%,占划定基本草原旗县草原面积84.3%。

  (五)草原监督管理工作取得了显著成效

  草原法律法规体系进一步完善。经过近两年的努力,《内蒙古自治区基本草原保护条例》和《内蒙古自治区草原植被恢复费征收使用管理办法及标准》相继公布执行《条例》及《办法》的出台标志着我区草原法律法规配套建设工作再上新台阶,形成了“一法两例两规章”的草原法律法规框架体系。

  依法管理草原能力不断提高。草原执法力度不断加强,全区现有108个草原监理机构,2400名草原监督管理人员,年查办违法案件2万起左右。

  四、今后工作思路

  (一)指导思想   

    认真贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕“三农三牧”工作重点,以科学发展观为指导,以草原生态保护补助奖励机制、退牧还草工程、京津风沙源治理工程等重大项目政策为抓手,按照“全面规划,加强保护,合理利用,重点建设”的草原保护建设方针,全面加强草原生态保护与建设工作。进一步完善各项制度和政策,切实增强草原执法监督能力,不断提高草原保护和监测水平,为促进我区草原畜牧业可持续发展和生态文明建设做出积极贡献。

  (三)建设目标

  到2015年,每年落实禁牧和草畜平衡任务共10.16亿亩,其中,禁牧4.42亿亩,草畜平衡5.77亿亩;牧草良种补贴总规模达到4500万亩,牧民生产资料补贴48万户。草原建设总规模每年保持在4000万亩以上。

  2020年,草原退化沙化趋势得到有效缓解并向良性循环发展,基本实现草畜平衡。进一步提升草原生态功能,提高牧区防灾抗灾能力,改善畜牧业生产条件,促进牧区经济发展,牧业增效、牧民增收;实现生产发展、生活富裕、生态良好的目标。十二五末,基本草原划定达到9亿亩。

  (三)工作重点

  一是进一步做好2013年草原补奖机制的实施和落实工作,从禁牧、草畜平衡制度落实监管和减畜任务核查着手,做好2013年草原补奖机制的实施工作。二是做好2012年退牧还草和京津风沙源治理工程项目的组织实施工作。三是做好2012年苜蓿示范基地建设验收总结的基础上,着力抓好2013年高产优质苜蓿示范基地建设的完善工作,加快现代草业发展步伐。四是进一步落实和完善草原保护制度。五是加强草原生态建设,严格按照自治区的统一部署和规划要求,加大草原建设力度,特别是草原生态重点工程建设,大搞人工种草、饲草料地、草地改良、青贮、草库伦等建设,有效提高饲草料供给能力。六是强化草原执法监督检查工作,做好生态监测和草原防灾减灾工作。

  五、结束语

  草原既是牧业发展重要的生产资料,只有实现草原生态良性循环,才能为草原畜牧业可持续发展奠定坚实基础,也才能满足建设生态文明的迫切需要。随着我国综合国力日益增强,农牧业综合生产能力不断提升,已经有条件更好地处理草原生态、牧业生产和牧民生活的关系。在新的历史条件下,按照《国务院关于促进牧区又好又快发展的若干意见》的要求和指示,我们相信,在党中央、国务院的高度重视和部署下,在自治区政府的大力支持下,在全区各族干部群众的共同努力下,内蒙古牧区终将成为生态良好、生活宽裕、经济发展、民族团结、社会稳定的新牧区。

  

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262