您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 草原发展概况
2011年内蒙古草原发展概况
  • 发布时间:2012/3/27 9:21:00
  • 发布者:zcy&zcy
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
 

一、基本情况

内蒙古草原是欧亚大陆草原的重要组成部分,总面积13.2亿亩(其中,可利用面积10.2亿亩),占全国草原总面积的22%,占全区国土面积的74%。内蒙古草原地处蒙古高原中南部,东西直线距离2400公里,南北宽度200-500公里,连接东北、华北、西北,跨越了温带半湿润、半干旱和干旱三个气候带,平均海拔在1000米以上,占据着大陆北方季风主通道和东北、华北上游水源地。正是这种特殊的地理位置,加之草原所具有的保持水土、涵养水源、净化空气、防治荒漠化以及碳汇等生态系统调节方面的诸多功能,决定了内蒙古草原生态对于整个三北地区的生态安全起着不可替代、举足轻重的作用。草原具有重要的生态功能。

我区草地类型自东向西主要有草甸草原、典型草原、荒漠化草原、草原化荒漠、荒漠,形成了五个地带性草地植被带。全区由西向东分布有巴丹吉林、腾格里、乌兰布和、库布齐和巴音温都尔五大沙漠,毛乌素、科尔沁、浑善达克、呼伦贝尔和乌珠穆沁五大沙地,以及阴山北麓和黄土丘陵风蚀区。草原野生植物有2000余种,其中饲用植物789种,家畜采食的主要饲用植物217种。

改革开放以来,我区在草原管理上制定了一系列政策和措施,有力的促进了草原生态的保护和建设。

二、重点工程

党中央、国务院历来高度重视生态保护工作,在不同历史时期都对生态保护工作作出了重要决策和部署,并不断加大支持力度。随着各项重点工程的实施,内蒙古自治区的草原生态有了明显恢复,牧民生活有了明显改观。

(一)草原生态保护补助奖励机制

201010月,国务院作出决定,在全国8个主要草原牧区实施草原生态保护补助奖励机制,中央财政每年将投入134亿元,主要用于草原禁牧补助、草畜平衡奖励、牧草良种补助和牧户生产性补助等。这是继退牧还草工程和京津风沙源治理工程之后,国家做出的又一项保护草原生态的重大战略决策,也是广大农牧民期盼已久的普惠工程,标志着草原保护建设进入了一个新的发展时期。

2011年,国家给我区共安排了禁牧和草畜平衡任务10.2亿亩,其中,禁牧4.04亿亩,草畜平衡6.16亿亩,牧草良种4522万亩,牧民生产资料补贴48万户。

(二)退牧还草工程

退牧还草工程自2002年实施以来,我区共完成退牧还草工程建设任务21740万亩,完成计划任务的100%。其中禁牧围栏9292万亩,休牧围栏11808万亩,划区轮牧640万亩;草地补播5000万亩。20062009年,工程区平均植被盖度、高度、干草产量分别比非工程区高出9.21个百分点、7.82厘米和25.86公斤。

(三)风沙源治理工程

京津风沙源治理工程自2000年实施以来,到2011年我区累计完成草地治理面积9504.336万亩,建暖棚514.04万平方米,购置饲料机械59880台套。据重点监测区显示,2009年与工程初期的2000年相比,植被盖度提高了14-16个百分点,产量提高了25%-34.2%,明沙面积减少了24.7%-30.7%

三、草原保护建设成效

草原生态得到明显改善。由于全球气候变暖,降雨时空分布不均衡,人口较快增长,人为干扰,以及投入不足等原因,草原三化(沙化、退化、盐渍化)严重。经过西部大开发近10年的草原生态建设,近三年全区草原植被盖度平均为38%左右,与本世纪初相比提高了近8个百分点。据监测,近三年草原植被指数平均数与本世纪初期三年平均数相比,整体上变好的占33.18%,持平的占52.06%,变差的占14.76%。禁牧、休牧实施力度较大的中西部地区草原生态趋于好转,东部的草甸草原和典型草原退化依然严重。全区草原生态处于退化趋缓、局部好转的恢复起步阶段。

草原双权一制基本落实。截止2011年底,全区落实草原权属面积110045.9万亩,其中落实集体草原所有权面积104622.32万亩,占草原总面积的89.8%,落实国有草原使用权面积5423.52万亩,占草原总面积的4.7%。承包草原面积10.4亿亩,占草原总面积的89.5%。涉及农牧民192.68万户。有效调动了广大农牧民保护建设草原的积极性。

基本草原划定工作稳步推进。2005年开始,自治区开展了基本草原划定工作,目前划定基本草原面积8.4亿亩,为加强草原保护与建设奠定了坚实的基础。

草原法律法规逐步完善。新修订的《草原法》颁布实施以来,我区加强了草原立法配套工作。修订出台了《内蒙古自治区草原管理条例》、《内蒙古自治区草原管理条例实施细则》、《内蒙古自治区人民政府关于加强草原监督管理的决定》、《内蒙古自治区草原野生植物采集收购管理办法》等法规规章,为草原保护和利用起到了保架护航的作用。

 草原建设成效显著。十一五期间,草原建设总体规模累计达到41371.9万亩,人工草地累计种植面积达5995.9万亩;改良草场累计面积达4547.2万亩。为禁牧休牧、轮牧和草畜平衡提供了有力的保证。
   
禁牧、草畜平衡制度稳步推进。随着草原生态保护补助奖励机制的实施,截止2011年,全区禁牧面积4.43亿亩,草畜平衡面积5.67亿亩。全面推进了禁牧和草畜平衡制度,使草原生态得到进一步恢复。

依法管理草原能力不断提高。草原执法力度不断加强,全区现有108个草原监理机构,2400名草原监督管理人员,年查办违法案件2万起左右。

全区草原监测能力不断提高。每年在实地采集样地数据700多个基础上,结合遥感和气象数据资料及时准确地发布五月、七月、九月牧草生产力监测报告,以及国家生态建设工程效益、草畜平衡、草原生物灾害监测报告,为国家和自治区宏观决策提供了科学依据。

四、今后工作思路

(一)指导思想  

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立生态优先理念,以加快转变经济发展方式为主线,以保障改善民生为根本出发点和落脚点,进一步解放思想、锐意创新,进一步加强草原生态保护建设,实现生态良性循环;着力转变草原畜牧业发展方式,积极发展现代草原畜牧业;着力促进牧区经济全面发展,开辟牧民增收和就业新途径。

(二)保护建设原则

坚持统筹规划,分类指导的原则。根据全区草原类型分布特点及存在的主要问题,因地制宜,统筹规划,分类建设。着眼于草原生态环境的整体改善,确定各个区域保护与建设的重点。

坚持全面保护、重点建设、合理利用的原则。以保护为主,合理利用天然草原,适度开发建设节水灌溉人工草牧场。寓利用于保护之中,以建设促保护。实现牧业增效、牧民增收、牧区增绿的共赢目标。

坚持研发与推广应用相结合的原则。我区草原面积大、草场类型多样,社会经济状况参差不齐,不宜搞一刀切,应本着边研发、边示范、边推广应用,先易后难,有序推进。

坚持国家投入为主,地方配套与牧民自筹相结合的原则。草原保护建设是一项艰巨任务,周期长,耗资大,应以国家投入为主体,广泛动员社会力量共同参与,多渠道、多层次、多形式筹措资金,保证生态建设的持续性。

(三)建设目标

2020年,草原退化沙化趋势得到有效缓解并向良性循环发展,基本实现草畜平衡。进一步提升草原生态功能,提高牧区防灾抗灾能力,改善畜牧业生产条件,促进牧区经济发展,牧业增效、牧民增收;实现生产发展、生活富裕、生态良好的目标。十二五末,基本草原划定达到9亿亩。到2020年,力争草原植被盖度达到42%

(四)工作重点

一是认真做好草原补奖机制的实施和落实工作,确保这项惠牧工程能够落到实处、取得实效;二是进一步落实和完善草原“双权一制”,促进草原的合理流转。通过全面落实禁牧和草畜平衡制度,实现草原资源的合理利用和可持续发展;三是进一步落实基本草原保护制度,全面推进半农半牧区的基本草原划定工作;四是通过人工草牧场建设,增加饲草料有效供给,缓解天然草原压力,促使退化沙化草场得到有效治理;五是强化草原执法监督检查,依法保护好草原生态;六是做好草原防灾减灾工作,坚持预防为主,防消结合的方针,搞好草原防火工作;七是积极做好京津风沙源治理工程二期和退牧还草工程的相关工作。

四、结束语

草原既是牧业发展重要的生产资料,只有实现草原生态良性循环,才能为草原畜牧业可持续发展奠定坚实基础,也才能满足建设生态文明的迫切需要。随着我国综合国力日益增强,农牧业综合生产能力不断提升,已经有条件更好地处理草原生态、牧业生产和牧民生活的关系。在新的历史条件下,按照《国务院关于促进牧区又好又快发展的若干意见》的要求和指示,我们相信,在党中央、国务院的高度重视和部署下,在自治区政府的大力支持下,在全区各族干部群众的共同努力下,内蒙古牧区终将成为生态良好、生活宽裕、经济发展、民族团结、社会稳定的新牧区。

 

 

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262