您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农牧业产业化发展概况
2016年农牧业产业化发展情况
  • 发布时间:2017/4/26 10:18:00
  • 发布者:zcy&zcy
  • 文章来源: 产业化处
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

自治区党委、政府高度重视推进产业化发展,在建立完善龙头企业与农牧民利益联结机制、支持龙头企业发展、振兴羊绒产业、加快推进品牌农牧业等方面出台重要指导意见,连续几年召开全区农牧业产业化经营现场会,研究提出促进产业化发展的思路和政策举措。在自治区党委、政府的高度重视、大力推动和各地、各有关部门的共同努力下,全区农牧业产业化呈现出稳步较快发展态势。总量规模不断扩大。2016年,全区销售收入500万元以上农畜产品加工企业达到1907家,共实现销售收入4398.5亿元,增长7.6%,实现增加值1316.8亿元,增长7.5%农畜产品加工业已成为我区继能源、冶金之后第三大工业支柱产业。优势特色产业稳步壮大。形成了乳、肉、绒毛、粮油、马铃薯、蔬菜(瓜果)、饲草料、特色等主导优势产业,乳、粮食、肉类加工分别实现销售收入1419.3亿元、943亿元和693.4亿元。产业发展层次稳步提升。牛奶、羊绒、肉羊等产业发展水平处于全国领先行列,建成了国内规模最大、技术研发和加工水平最高的产业园区和加工基地。全区农畜产品加工率达到60.9%,精深加工水平稳步提升。龙头企业提档升级步伐不断加快。国家级和自治区级重点龙头企业分别达到38家和583家,伊利集团和蒙牛集团分别跻身世界乳业8强和11强,蒙羊牧业成为全国肉羊屠宰加工行业的领头羊,龙头企业上市公司达到10家,并有20家企业在新三板挂牌,龙头企业的整体素质和市场竞争力不断提升。品牌建设卓有成效。农畜产品中国驰名商标总数达到70件,无公害农产品、绿色和有机食品分别达到963个、472个和308个,农畜产品地理标志登记产品89个。我区企业生产的绿色有机奶、草原牛羊肉、高档羊绒衫、精品粮油受到区内外越来越多的消费者所青睐,牛羊肉、羊绒制品、杂粮杂豆产品还大量出口欧美、日本、韩国、中东、东南亚和香港等国家和地区。辐射带动能力持续增强。全区有214万户农牧民进入产业化经营链条,龙头企业与农牧民建立利益联结机制的比例达到81%,其中建立紧密型利益联结机制的达到43%全区农牧民人均从产业化经营中得到收入5264元,占农牧民人均可支配收入的40%多。农牧业产业化的较快发展,有力推进了农牧业现代化,为促进全区经济持续平稳健康发展,带动农牧民增收作出了积极贡献。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262