您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农牧业产业化发展概况
2015年农牧业产业化发展概况
  • 发布时间:2016/4/15 9:26:00
  • 发布者:zcy&zcy
  • 文章来源: 产业化处
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  2015年我区农牧业产业化在宏观经济下行压力加大、消费需求疲软的大环境下,实现了平稳较快的发展。全区销售收入500万元以上农畜产品加工企业实现销售收入4087.9亿元,增长8.1%;实现增加值1225.4亿元,增长8.8%。全区农牧业产业化发展呈现出以下特点:

  一是龙头企业培育和品牌打造取得新成效。国家级重点龙头企业达到38家,自治区重点龙头企业达到556家,上市公司达到10家,支撑带动作用比较突出。驰名品牌创建有新突破,农畜产品中国驰名商标达到66件,比上年增加7件。

  二是产业转型升级取得新进展。乳业龙头企业规模化奶源基地建设和国际战略合作稳步推进,高端产品比重持续提高,市场竞争力和盈利能力不断增强。肉羊产业集中度稳步提升,年加工30万只以上肉羊的加工企业达到10家左右,蒙羊牧业提前实现10亿元领军企业发展目标。羊绒产业平稳运行,鄂尔多斯、鹿王等龙头企业在品牌建设、产品设计、国内外市场开拓方面取得积极成效。粮食产业发展形势良好,杂粮杂豆产品深度开发,市场拓展稳步推进

  三是农企利益联结更加紧密,带农增收能力进一步提高。全区涌现出一大批利益联结机制好、带农增收作用突出的龙头企业。在龙头企业带动下,全区有约213.6万农牧户进入产业化经营链条,农牧民人均从产业化经营中获得纯收入4829元,比上年增长10%,占全区农牧民可支配收入的44.8%

  2015年,农牧业产业化处在厅党组的领导下,认真履行职能职责,全面贯彻落实中央、自治区促进农牧业产业化发展政策,紧紧围绕建设绿色农畜产品生产加工输出基地的总体目标,积极谋划思路对策,采取切实有效的工作措施,全力推进农牧业产业化发展。

  一是加强组织引导。召开了全区农牧业产业化经营现场会,通过观摩发展成果,交流经验做法,分析形势,部署工作,进一步营造支持农牧业产业化龙头企业发展的良好氛围。重点实施了肉羊产业“三五”工程、羊绒产业振兴计划,大力培育领军企业,打造知名品牌,推进技术改造和产品创新。

  二是加强政策调研督查工作。组织了肉羊、羊绒产业专题调研,研究提出了对策措施。会同自治区党委督查室等有关部门,组织了绿色农畜产品生产加工输出基地建设和建立完善龙头企业与农牧民利益联结机制两项重点督查调研工作,调研督查发展现状和政策措施落实情况,形成了督查调研报告,提出了相关工作建议。

  三是加强农畜产品输出平台建设。在北京、上海建立了内蒙古农畜产品精品馆,展览周期长、展示销售的效果非常好,广州精品馆建设进展顺利预计今年2月开馆运营。“蒙优汇”电商平台线上销售和示范作用明显。涌现出了百岁达、可意网等一批本土农牧业电商企业。

  四是做好龙头企业指导、服务工作。组织龙头企业参加了内蒙古绿色农畜产品博览会、北京农交会等重要展会,成立了龙头企业协会驻陕西、海南办事处,搭建宣传展示和交流合作平台。开展了2015(第三届)内蒙古“名优特”农畜产品认定工作和第二届内蒙古自治区农畜产品包装设计竞赛,推进品牌建设。研究修订了自治区重点龙头企业认定和运行监测管理办法,对相关标准和程序进行了明确和规范。组织了第六批自治区重点龙头企业申报、前五批自治区重点龙头企业监测工作,开展了第三批国家农业产业化示范基地申报工作、第一批国家农业产业化示范基地监测工作和第二批国家农业产业化示范基地数据调查分析工作。乌兰浩特市经济技术开发区农畜产品加工园等3家农牧业产业化示范基地被认定为第三批国家农业产业化示范基地,我区国家农业产业化示范基地总数达到9家。

  五是推进建立完善利益联结机制工作。下发了《关于进一步做好龙头企业与农牧民利益联结工作长效机制有关事宜的通知》和《关于进一步做好龙头企业与农牧民利益联结机制有关工作的通知》,牵头谋划工作布局安排、组织督查调研、协调工作推进、抓好任务落实,指导各地各部门结合工作实际,定规划、出政策、筹资金、抓落实,加强指导、服务,形成了推进工作的合力。共有262家龙头企业成为重点联系点,培育、树立了一批利益联结先进典型,总结、推广了一些具有推广价值的典型经验,编辑了《农牧业产业化龙头企业与农牧民利益联结机制典型案例选编》,发挥了典型经验的示范引导作用。

  六是加强政策扶持。本着扶优扶强扶大的原则,重点对肉羊、羊绒、粮油等产业龙头企业项目进行了扶持。推进银企对接,深入调研龙头企业贷款需求,向银行推荐符合贷款条件的企业给予信贷支持。重点向中国民生银行择优推荐了17个基础条件扎实、市场前景良好的农畜产品加工业融资项目。截止20158月底,金融机构为农畜产品加工企业发放贷款金额达到6198亿元,同比增长13.4%

  

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262