您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农牧业厅领导述职
农牧业厅领导述职
                              述 职 述 廉 报 告

20183月)

农牧业厅党组书记、厅长  孙振云

201610月,任通辽市人大常委会党组书记;20173月至201711月,任市人大常委会党组书记、主任,201711月至20182月任自治区农牧业厅党组书记,20182月至今,任自治区农牧业厅党组书记、厅长。一年来,我扎实履行岗位职责,统筹推进各项工作,较好完成了各项工作任务。现述职述廉如下:

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终做到对党绝对忠诚

深入学习党的十九大和十八届三中、四中、五中、六中、七中全会精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治站位,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。始终坚持党的领导,牢固树立四个意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决落实中央、自治区党委决策部署,始终与自治区党委同心同向、同力同行,把党的领导贯穿于工作的各方面、全过程。坚守政治信仰、坚定理想信念,站稳政治立场、把准政治方向,严守政治纪律和政治规矩,坚决遵循组织程序,该请示的请示、该汇报的汇报,不超越权限办事,坚决服从组织决定。

    二、提高政治站位,扎实履行岗位职责

201610月至201711月,任市人大常委会党组书记、主任期间:

认真落实习近平总书记关于做好新形势下人大工作的重要指示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕贯彻落实中央、自治区和市委决策部署,履行法定职责,推动人大各项工作与时俱进、完善发展。 

(一)推动提高立法质量和水平。深入落实市委《关于加强党委领导地方立法工作的意见》,坚持立法重大事项及时向市委请示报告制度。完善立法机制,推动制定了《法制工作委员会工作规则》,抓好立法规划编制准备,公开征集了8个建议项目,对《物业管理条例》等3项开展立法调研。加快《罕山国家级自然保护区条例(草案)》的立法调研和修改完善,及时提请常委会二审。

(二)推动依法履行监督职责。把助推市委中心工作落实作为人大监督的重点,支持和促进一府两院加强改进工作。听取审议了市政府上半年计划执行、预算执行、新增债券预算调整等12项报告;就市政府贯彻执行《警察法》情况、法制工作报告等制定了审议意见;对《市容和环境卫生管理条例》进行了执法检查;对市国土局进行工作评议;监督市法院、市检察院为民司法情况,积极推进司法体制改革。更加注重公开人大工作,召开的4次人大常委会都邀请了公民旁听,增强人大监督实效。

(三)推动依法行使重大事项决定权、人事任免权。依法讨论决定重大事项,推动落实市政府向市人大及其常务委员会、市政府组成部门向市人大常委会及有关委员会报告制度,研究制定了《2017年讨论决定重大事项工作计划》,选择法制建设、环境保护等10个方面的重大事项听取报告,对决议决定紧盯不放、一盯到底。坚持党管干部和人大依法任免相结合,依法任免地方国家机关工作人员16名(任职12名、免职1名、接受辞职3名),罢免了1名自治区人大代表、许可市检察院对1名市人大代表采取强制措施,举行2次宪法宣誓活动。

(四)推动拓展和深化代表工作。落实“双联系”制度,带头走访联系代表。加强对代表的教育、监督和管理,听取了4名自治区人大代表述职;建立代表之家142处。推动“一府两院”完善代表议案建议办理制度,落实两见面、三公开并测评满意度,2017年市级代表提出议案2件、建议111件,其中重点建议12件;自治区级代表提出的2件议案被列为自治区人代会议案,提出建议76件,其中5件被列为重点建议。各项议案和建议都得到较好办理。

(五)推动人大换届选举工作。全面落实中央、自治区党委和市委关于人大换届工作的部署,组织召开了全市人大换届工作座谈会、县乡人大工作和建设经验交流会,制定了做好人大换届的意见并由市委转发,抢抓机遇,推动达到两个18号文件标准的7个旗市区人大设立民族工委、3个区市各街道全部设立人大工委等事宜。全面加强调研指导,召开主任会议逐旗县专题研究并复函新一届人大代表名额、结构审查的意见;市人大成立了专项工作组和5个督查组,分5个阶段督查指导县乡人大换届选举工作;坚持问题导向,召开会议专题培训了市直、中区直所有单位的“一把手”,努力提高选民登记率和参选率。

(六)推动人大机关和干部队伍建设。强化对旗县人大工作的指导,带队逐个旗县深入调研,提出人大干部要做到五有,有一线思维和一线情怀、有政治品格、有法治的精神、有专业的操守、有严谨的作风。深入整治市人大机关作风,着力创建法治型、学习型、服务型、创新型、和谐型五型机关,用制度管人、用制度管事,主持制订了29个工作制度(含9个党建制度),召开党组中心组学习会议10次,党组和各支部分别召开了4次专题民主生活会,新成立了市人大常委会机关党组,干部面貌焕然一新。加强办公软硬件建设,人大机关办公条件明显改善,常委会会议室安装了电子表决系统,人代会会场安装了电子安检和表决系统,官方微信公众号开通,人大信息全面改版。

201711月至今,任自治区农牧业厅党组书记、厅长期间:

(一)加强机关党建工作。根据自治区党委的统一安排部署,组织召开党组书记抓基层党建述职评议会,印发了《关于进一步加强农牧业厅系统基层党组织建设工作的通知》(内农牧党发〔20181),要求各党支部严格落实新时代党的建设总要求,强化责任落实,做到党建工作与业务工作同频共振,推进支部标准化建设,实施清单管理,加强督查考核,强化问题整改落实,推动厅系统党建工作在新时代展示新作为、实现新突破、取得新成效。

(二)加强领导班子及系统干部队伍建设。按照中央和自治区党委安排部署,组织召开了厅领导班子2017年度民主生活会,重点对照中央八项规定实施细则及自治区实施办法,联系实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。班子成员的发言做到了衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实,达到了相互提醒、共同提高的目的,增强了班子的凝聚力、战斗力、向心力。组织召开了厅系统干部大会,集中学习了中央农村工作会议上习近平总书记的重要讲话、李克强总理的重要部署、汪洋副总理的总结讲话,韩长赋部长在全国农业工作会议上的讲话和“中央1号文件”等文件,进一步学深悟透习近平总书记“三农”思想,深刻领会乡村振兴战略,提高政治站位、增强战略思维,切实提升推进农牧业高质量发展的能力和水平。实化、细化年度考核,树立正确导向,激发干部活力。由厅领导带队组成4个考核组,细化考核指标、严格考核程序,公布实绩突出的单位和个人,建立科级和处级后备干部库。对发现的问题,该党组解决的,有关部门拿出方案,上会研究通过后尽快解决,该盟市和所属部门解决的,要求限期整改。注重考核结果运用,真正做到让真抓实干、埋头苦干的干部得到重用,让作风漂浮的干部受到责罚,通过考核建立起干部创先争优的良好氛围。

(三)高起点谋划2018年农牧业工作。深入学习习近平总书记“三农”思想,贯彻落实中央农村工作会议、全国农业工作会议、自治区党委农村牧区工作会议精神,深刻领会实施乡村振兴战略重大意义和战略意图,结合我区实际,坚持质量兴农兴牧、绿色兴农兴牧、品牌强农强牧,研究制定了2018年高质量发展10大行动计划(即农牧业生产标准化行动计划;农畜产品质量安全监测行动计划;农牧业综合执法行动计划;农产品质量安全县创建行动计划;产地环境净化行动计划;农牧业品牌提升行动计划;质量兴农兴牧科技支撑行动计划;生产经营主体能力提升行动计划;草原生态保护与建设行动计划;农牧业创新性、突破性工作行动计划),聚焦人力物力财力,压紧压实责任,明确时间表、路线图,强化监督考核,加快推进农牧业由数量优先转向质量第一、由增产导向转向提质导向,全面推进农牧业高质量发展。

起管党治党的政治责任,带头加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、党的纪律建设。严格落实一岗双责切实履行抓党建第一责任人的责任,把反腐倡廉与业务工作同研究、同规划、同布置、同检查、同考核、同问责。严肃党内政治生活,以普通党员身份参加“双重”组织生活。三是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,带头认真参加民主生活会,深刻开展批评和自我批评,深入落实中央巡视回头看反馈意见和自治区党委巡视反馈意见,主动认领整改任务,举一反三找问题,深入细致抓整改。四是把纪律和规矩挺在前面,严格落实中央八项规定实施细则和自治区实施办法,自觉遵守廉洁从政各项规定。强化宗旨意识,注重个人品行,始终保持勤俭节约、艰苦奋斗的作风,主动自觉接受监督。从严要求亲属及身边工作人员,注重净化生活圈、社交圈,住房、办公用房、公务用车等都符合有关规定。

回顾近一年来工作,尽管本人努力践行忠诚干净担当,取得了一些成绩,但深入剖析,还存在一些不足,主要有:、创新工作方法力度还不够、抓落实的力度还需加大等。在新的工作中,我将努力改进存在的不足,始终严于律己,扎实履职尽责,不断提高农牧业工作的质量和水平,为推进农牧业高质量发展、实施“乡村振兴战略”、“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”做出自己的贡献。

主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262