您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农牧业厅领导述职
农牧业厅领导述职


个人述职述廉报告


自治区农牧业厅党组成员、副厅长  云挨厚

(2018年3月)

   按照自治区年度考核要求,现将一年来履行岗位职责和自身廉政建设情况述职如下:


一、认真履职尽责,推动工作质量效益提升

   根据分工安排,我协助孙振云厅长分管办公室、人事处、市场与经济信息处、乡镇企业局、农牧业产业化处、机关党委(纪委)、离退休人员工作处和农牧业信息中心、厅机关服务中心、农牧业产业化(乡镇企业)发展指导中心、农牧业产业化培训中心4个二级单位。一年来,我认真贯彻落实厅党组的决策部署,紧紧围绕厅中心工作,扎实履职尽责,严格落实党风廉政建设“一岗双责”,圆满完成了全年各项工作任务。
   (一)办公水平和服务水平进一步提升。重点抓好在政务工作和事务工作。全年督促起草各类文稿100多万字,在自治区委办厅局信息报送方面名列第三名。牵头重点督办了自治区领导批示件15件、厅领导批示件10件,配合完成了中央环保督察等督查工作任务。组织办理答复人大建议60件,政协提案80件,办复率100%,在自治区人大建议办理工作测评中获得满意。持续抓紧抓实保密、信访维稳、安全生产、应急值班等工作。农牧业厅档案数字化管理基本实现。成功完成了农牧业工作会议、第二届中蒙博览会绿色农畜产品展、第五届绿博会等各类会议、培训班20余次。认真细致地做好机关办公用房清理整治、安全管理、设备维护、公车移交、车辆调配等工作。还牵头承接了“放管服”改革、意识形态责任制落实、《农牧业志》编写等8个方面的具体工作。
   (二)干部人才队伍建设进一步提升。一是干部管理工作方面。协助厅党组从严规范干部选拔任用工作,制定了《内蒙古自治区农牧业厅干部选拔任用工作规程》,推进了干部选拔任用工作制度化建设。2017年调整正处5人,副处4人。办理科级干部提任31人,接收军转干部2名,办理干部退休55人。不断加强干部教育培训日常管理工作,全年组织干部自主选学45人,公务员在线学习28人,领导干部双休日讲座42人,“干部走出去”、公务员素质提升等培训12人。严格执行凡提必查和处级干部年度集中填报干部个人有关事项报告制度,干部随机抽查比例达到了10%,对漏报和瞒报人员分别进行批评整改和诫勉谈话。严格执行干部出国境审批管理备案制度,全年办理出国境100余人次。二是人事管理方面。认真做好公务员及参公人员考录和事业单位公开招聘工作,2017年厅机关和厅属参公单位共招录工作人员6人;事业单位公开招聘工作人员14人。不断加强编制管理工作,完成了农垦科技培训中心更名和单位性质变更、职能转换等工作。三是人才开发方面。全年组织开展农村牧区实用人才带头人培训6期,培训带头人600余人,带动盟市培训农村牧区实用人才0.9万人。开展了第八批“草原英才”工程农牧业领域申报和初评工作。组织完成了全国十佳农民申报工作,杜伟军同志当选为全国十佳农民。组织完成了全国农业劳动模范、全国农业先进工作者的初评和推荐工作。组织完成了自治区突贡中青年专家、“321”人才工程、留学人员科技支撑项目等自治区有关荣誉及奖项评选推荐工作。
   (三)扎实推进农牧业产业化经营。全区销售收入500万元以上农畜产品加工企业实现销售收入3052亿元,增长7.2%。农畜产品加工率达到62%。在12个旗县开展了农村牧区一二三产业融合发展试点示范。全区紧密型农企利益联结工作有序推进,联结比例达到47%,比上年提高4个百分点。品牌建设方面,采取宣传推介活动、农畜产品包装设计竞赛、“名优特”农畜产品评审、编印品牌目录、龙头企业展示画册、组织企业参展等形式,宣传扩大品牌知名度和影响力。农畜产品中国驰名商标突破70件。
  (四)积极推动绿色农畜产品输出。继续办好北上广精品馆,不断加强扶持服务,提升管理运营能力。组织企业参加了全国农产品加工业投资贸易洽谈会、农牧业产业化交易会、中国绿色食品博览会、第二届北京展销会等品牌展会,对助推我区绿色优质农畜产品走向全国发挥了积极作用,极大地提升了我区绿色农畜产品的知名度和竞争力。
  (五)推进农牧业信息工作和监测预警工作。稳步推进农牧业信息工作。“12316”热线全年共接听了3449位农牧民电话,热线语音数据库收录信息达5.7万条,与内蒙古人民广播电台绿野之声共同直播节目204期。内蒙古农牧业信息网建设日趋完善,日均访问量达8000人次/天,网站总访问量已突破4260万人次。截至年底,共计发布信息4.6万多条,信息发布量同比增长5%。加快建设信息进村入户试点。在赤峰市巴林左旗、巴彦淖尔市临河区和兴安盟扎赉特旗开展信息进村入户试点工作,全年共建立信息服务站点284个,依托益农信息社的12316语音咨询提供政策发布等服务群众1.13万人次,服务46.07万人,电子商务累计成交额1815万元。做好信息统计和监测预警工作。完成了农业统计年报、基点调查、农村经济等信息统计和上报工作。上报牛羊肉、玉米和大豆市场动态36期,分析报告10份。启动了国家全产业链信息分析预警第二批试点建设,新增甜菜、马铃薯和葵花籽试点建设。  
二、狠抓党建和党风廉政建设责任落实
   作为机关党委书记和分管机关纪委的领导,在厅党组的领导下,积极采取有效措施,切实抓好党的建设和党风廉政建设各项工作。一是贯彻落实党的十九大精神方面。及时组织召开了学习宣传贯彻党的十九大精神干部大会和农牧业厅学习贯彻党的十九大精神研讨会。在厅机关二楼大厅和厅属各单位支部作好专栏宣传,并邀请内蒙古自治区党校教授于连锐作专题讲座,为党员干部解疑释惑,营造了学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。二是政治建设方面。始终把党的政治建设摆在首位,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实自治区党委的决策部署,主动担责,认真履责。3月份,组织召开了厅系统党的建设和党风廉政建设工作会议,做到了与业务工作同部署、同落实、同考核。切实履行党建和党风廉政建设“一岗双责”,管好自己的分管领域,种好自己的责任田。能够以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,带头讲党课,促学习。三是思想建设方面。指导厅机关党委制定印发了“两学一做”学习教育实施方案,督促厅系统“两学一做”学习教育全面展开。协调召开“两学一做”学习教育专题民主生活会,开展批评和自我批评。四是组织建设方面。重点推进党支部组织建设、组织生活、党日活动、活动场所和档案资料标准化建设,夯实党建基础,提升基层组织力。协调组织召开了厅党组书记抓基层党组织建设述职评议,对全厅系统的基层党建工作进行了一次大梳理。五是作风建设方面。制定印发了《关于更好履行党风廉政建设主体责任和监督责任的实施方案》和《落实党风廉政建设“两个责任”内容清单》,进一步严明党的纪律。结合开展“两学一做”学习教育,组织厅系统广大党员认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规制度。建立健全了厅机关67项规章制度,做到了用制度管人、靠制度办事;厅巡察工作先后开展了两轮,取得了显著成效。共向自治区纪委报送党风廉政建设“两个责任”整改报告2次。
三、不断加强自身建设
   (一)加强学习,努力提高思想政治素质。认真研读党的十九大报告,深入学习习总书记系列重要讲话精神,坚持读原文、悟原理,努力在学懂弄通做实上下功夫,补足“精神之钙”。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。利用集体学习和个人自学,广泛学习各方面知识,不断提高自身工作能力。
   (二)率先垂范,持续改进作风。作为分管11个厅机关处室局和厅属二级单位的领导干部,深知“率先垂范”的重要性。一是带头抓好学习。带头学习党的理论、方针、政策,带头学习党章党规党纪,带头学习农牧业各项专业知识。二是带头践行宗旨。牢牢把人民放在心中最高位置,把工作的出发点和落脚点放在提高农牧民生活水平上,特别是要支持农牧业龙头企业与农牧民建立长期稳定的利益联结关系,确保农牧民更多地享受到产业发展中的收益。三是带头坚持问题导向。坚持深入一线调查研究,摸实情、出实招,带头把工作落地落实,把工作是否取得实效作为考量工作的标尺。四是带头遵守纪律和制度规定。严格贯彻执行中央八项规定实施细则和自治区配套办法,带头反对“四风”,规矩用权,规矩做事,规矩做人。
   (三)严以律己,守住廉洁自律底线。在工作和生活中,严格按照《中国共产党廉洁自律准则》,自治区党委、厅党组全面从严治党和廉洁从政各项规定规范自身行为,筑牢拒腐防变的思想防线,始终把干干净净做事,清清白白做人奉为做事做人原则,坚持依法用权,依法行政,自觉维护人民群众利益。不断加强个人修养,提升思想道德境界,坚决抵制各种腐朽思想的侵蚀,自觉接受广大干部群众的监督。注重家庭、家教和家风,严格约束亲属和身边工作人员。严格执行领导干部个人有关事项报告制度。
   一年来,尽管各方面工作取得了一定的成绩,但我深知,这些成绩与自治区党委政府的要求还有差距。比如,理论学习还有待加强,推动农牧业品牌建设和农畜产品输出的思路还需创新,紧密农牧民利益联结机制工作还需深化,互联网+农牧业信息化建设还需不断加强等。
今后,我将在厅党组的领导下,积极协助孙振云同志做好分管工作,扎实推进农牧业产业化发展,完善农企利益联结,提升内蒙古绿色农畜产品区域公用品牌,把农牧业高质量发展作为当前和今后一个时期的主要任务,为实施好乡村振兴战略多做贡献。

主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262