您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农牧厅领导述职
农牧厅领导述职
 

2017述职述廉报告

内蒙古农牧业厅党组成员、副厅长   贾跃峰

201837

2017年坚决贯彻执行党的十九大精神,自治区党委政府的决策部署,厅党组的决定,认真学习,不断提高自身素质,加强党性修养和锻炼,努力协助厅长完成分管工作,取得了较好的成绩,现将工作、思想总结如下:

一、努力运用新时代思想管理好行业工作

一是推进种植结构调整。按照“稳粮优经扩饲草”的思路,以市场调控为主,采取玉米大豆生产者补贴向优势区倾斜,耕地轮作、粮改饲、绿色高产高效栽培项目与结构调整、培育地方特色产业相结合,两年调减籽粒玉米1872万亩,其中转青贮477万亩,以青贮玉米为主的饲用农作物达1342万亩,同比增加25.8%,种植结构与畜牧业发展更加协调。

二是推广绿色高效技术。以“四进四控”为重点,推广主要粮油作物绿色增产增效技术3709万亩,增幅1.5%。推广测土配方施肥技术8832万亩,增幅6.1%;实施绿色防控4540万亩、统防统治4030万亩,均保持稳定增长,以喷滴灌为主的高效节水灌溉面积新增200万亩,达到3000万亩;水肥一体化面积新增440万亩,达到1188万亩。项目区五大作物地膜覆盖面积两年减少1107万亩。绿色化已成为技术推广和项目实施的优先选择,生产方式正向绿色高效转变。

三是创新科技服务方式。组织科技人员深入一线、蹲在田间、住在乡村实现技术服务进村入户。杭锦后旗、科右前旗的“三级联创蹲点”活动得到全国农技中心和农业部耕保中心认可并加入,成为“四级联创”。

四是粮食生产保持稳定。种植业以粮食生产为中心,实现面积产量双稳定、产能效益双提升。在玉米大幅调减、春旱较重的情况下,粮播面积达到8636.7万亩,产量达到553.7亿斤,单产提高6.8%,已连续5年稳定在550亿斤以上,玉米价格在年初触底后已企稳向好,对农民增收起到了积极作用。

五是严格农资和生产监管。加大农资监管力度,全厅累计出动农资执法人员42632人次,印发宣传材料43.4万份,检查企业28946个次,整顿市场4980个次。突出转基因种子监管,对200多个制种基地、600多个品种、6000多份样品进行了转基因检测,在6个盟市发现并铲除转基因非法制种面积2.1万亩。

六是提升计划工作水平

重点是增强规划的可操作性,积极争取综合性农牧业综合项目。负责起草了《内蒙古自治区农牧业现代化第十三个五年发展规划》、《内蒙古自治区农牧业绿色可持续发展规划》、《内蒙古自治区西北旱区农牧业可持续发展实施方案》、《内蒙古自治区种植业发展规划》等,印发执行。积极争取现代农业示范区、可持续农业发展示范区等综合项目,安排布置了粮食生产功能区和重要农产品保护区划定任务。

二、认真履行“一岗双责”抓党的建设和党风廉政建设

我在每年的种植业专业会上和平时的工作中,强调抓好党的建设和党风廉政建设的重要性,并时常提醒各单位要按厅党组的要求把党建工作和业务工作同部署同落实,各单位根据业务特点开展党建工作,如土肥站在蹲点的联丰村与村民一起召开多次党建活动,受到党工委的表扬。植保站把十九大内容做成图版上墙,厉行开展学习活动,起到了很好的效果,各单位认真开好民主生活会,党建正在融入各项工作之中。在廉政建设上,经常性的开展谈心谈话,管控廉政风险点,未出现廉政案件。

三、加强政治理论学习,努力提高自身素养

认真学习党的十九大精神,学习习近平总书记系列讲话精神,特别是通过认真学习十九大确定的习近平新时代中国特色社会主义思想和总任务、总目标、主要矛盾、 “五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局及发展现代农业的战略思想,更加坚定了不忘初心、牢记使命、高举旗帜的决心和信心,进一步增强了“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,全面提升了自身理论知识和完成使命的责任感和紧迫感,深切感受到从严治党的重要性和防止“四风”反弹的必要性。一年来,多次参加厅党组政治理论学习,支部学习,积极发言,自觉参加厅党组和所在支部民主生活会,检讨自身存在的不足和问题,剖析了根源,提出了整改措施,全勤参加自治区党委组织的党校学习,业余时间自学笔记达到2.5万字。个人事项已按要求报送,没有违反组织原则和违反“四风”方面的情况。

四、存在的主要问题和整改措施

存在的主要问题是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想系统性不够,党建工作部署少,政治思想谈话少,理论和实践结合的不够紧密,创新思维显的不够充分,对“作风建设永远在路上”认识还不够深刻,对“一岗双责”安排部署和监督还不够有力。整改措施是全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把党建工作融入业务和日常工作之中,增强担当意识,强化监管责任,强化作风建设,严格执行廉政准则。

总之:在学习和工作中,我们按照新时代的新思想努力向新征程迈出了第一步,在今后仍需努力,开拓进取,努力完成好厅党组交办的各项任务。

主办:内蒙古自治区农牧厅 承办:内蒙古自治区农牧信息中心 蒙ICP备05006571 蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn 联系电话:0471-6652262
网站标识码 :1500000030