您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农牧业厅领导述职
农牧业厅领导述职

                         2017年度述职述廉报告

鲍裕国

20183

2017年,我严格按照自治区纪委各项工作部署和要求,认真履行监督执纪问责职责,努力完成了各项工作任务。按照年度考核工作安排,我就一年来履行岗位职责及个人思想、作风、廉洁自律等方面情况总结报告如下,请予评议。

一、履行岗位职责情况

一是扎实履行对同级党委监督责任。协助农牧业厅党组制定印发了《落实党风廉政建设“两个责任”内容清单》、农牧业科学院党委制发了《关于加强党风廉政建设的若干意见》,明确了领导责任和牵头部门;协助农牧业厅党组开展了“两个责任”督查;督促农牧业科学院党委对本院科研耗材出入库情况进行了专项检查。督促农牧业厅党组和农牧业科学院党委专题研究党风廉政建设工作。201733日、97日,农牧业厅和农牧业科学院分别召开了党风廉政建设会议,两单位党组(党委)书记均全面部署了本单位党风廉政建设工作。完善党组会议有关议事规则。我在厅党组会上,针对提交研究的资金分配方案没有分管领导和部门负责人签字、材料格式不统一等问题,提出了规范提交党组会研究材料的建议。通过完善该制度,解决了事后可监督、可查询、可追责的问题。

二是加强八项规定精神落实和“四风”问题监督持续开展明查暗访。督促驻在和归口单位严格按照自治区纪委要求,在重要节假日前下发通知并组织明查暗访。春节前,通过明查暗访,发现了部分违规用车、违规公务接待、违规发放津补贴等方面问题。推动建立长效管用的制度。督促农牧业厅重新梳理在用规章制度,形成《农牧业厅制度汇编》;督促农牧业科学院党委修订了《财务管理办法》、《内控制度手册》和《科研项目绩效考核办法》。部署形式主义、官僚主义“十种表现”集中整治。按照自治区纪委《2018年集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”的实施方案》,我组织纪检组结合工作实际,制定配套《工作方案》,围绕驻在和归口单位工作职责,重点对脱贫攻坚、政府资金管理、党内政治生活、行政执法四个领域进行集中整治。注重在纪律审查中发现违反八项规定精神问题。在纪律审查工作中,将发现的违反规定发放津补贴等违反八项规定精神问题单独列出,与其他违纪问题一并提出了处理意见。

三是强化监督执纪问责,突出纪律审查主业积极创造条件开展纪律审查工作。2017年我组织纪检组共处置问题线索28件(信访举报5件,上级交办10件,巡视移交13件)。其中,立案1件,初步核实12件,谈话函询13件,暂存3件,了结23件。给予组织处理1人,对11名涉嫌违纪的党员干部、1名非党处级干部进行立案审查。制定了问题线索处置规程和“四种形态”实施办法。组织组内人员依据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和《自治区纪委贯彻规则实施办法》,制定《问题线索处置工作规程(试行)》,对问题线索管理、处置、归档各环节都做了具体规定;制定《“四种形态”指导意见实施办法》,细化、实化了“四种形态”运用。开展“三重一大”事项监督工作。严格执行《内蒙古自治区纪委派驻农牧业厅纪检组“三重一大”事项事前、事后报告制度》,要求各部门、各单位凡属“三重一大”事项,均须在事前和事后向驻厅纪检组报告和备案。去年,农牧业厅各部门各单位共备案28件。协助农牧业厅党组开展巡察督查工作。20164月,我组织纪检组代农牧业厅党组起草了《巡察工作制度》,配合厅党组组织开展了两轮巡察工作。20172月依巡察工作规定,我又向厅党组提出将巡察改为“两个责任”督查的建议。2017年,对9个厅属单位开展了监督检查。

四是积极配合厅党组组织开展“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作。按照自治区纪委关于集中整治“雁过拔毛”式腐败问题的统一部署,驻农牧业厅纪检组积极配合厅党组组织开展“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作,在驻厅纪检组的建议下,农牧业厅以党组的名义向各盟市农牧业局印发了《农牧业厅集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作方案》,明确了农牧业厅及全区农牧业系统集中整治工作的目标任务、工作重点和具体要求。协调全区农牧业系统突出惠农惠牧资金管理使用和嘎查村集体“三资”管理使用中可能发生的腐败问题,驻厅纪检组组长、副组长分别任集中整治领导小组副组长和办公室主任。51520日,纪检组组长带队深入2个盟市4个旗县区6个苏木乡镇和部分嘎查村开展督导检查,了解基层农牧业系统集中整治工作开展状况,找出存在的不足,进一步压实各盟市、旗县农牧业部门集中整治工作主体责任。督导组向厅党组提出了加大清理核查阶段工作力度的建议,通过强化督导检查、建立报告制度、开展情况通报、有重点地开展“三资”清查,组织交叉互检、发现一批查处一批,高质量完成全区农牧业系统集中整治工作。自治区农牧业厅在自治区纪委深入整治“雁过拔毛”严查扶贫领域腐败问题电视电话会议上做了题为《突出重点、精准发力,大力查处“雁过拔毛”式腐败问题》的典型发言。

五是注重加强纪检组纪律作风建设。首先是结合“两学一做”重点抓干部的学习问题。组织驻厅纪检组把学习党的十八大、十九大和历次十八届中央全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神和十八届中纪委历次全会精神,以及《党章》、《廉洁自律准则》、《党纪处分条例》和新修订的《党内监督条例》等两准则四条例作为重点,不断强化党的理论教育和业务能力培养。其次是结合纪检监察干部队伍建设年活动,狠抓了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和《自治区纪委贯彻规则实施办法》的学习,文件下发后,我们组织全组同志,逐字逐句进行了学习,还印发给每一个同志结合工作实际,认真参照执行。纪委微信公众号建立以来,我们对微信公众号每一天发布的考试习题都要认真学习,并针对纪委宣传部编印的《纪检机关监督执纪业务知识》读本,认真进行了复习,组长、副组长积极参与纪委组织的业务知识竞赛。再者结合全区纪检监察系统“三项技能”练兵活动,我要求制定了组内学习计划,将“三项技能”作为重要业务学习,通过个人自学、实际参与执纪审查、参加培训、研讨交流等多种形式,进一步提高了执纪审查人员素质。

此外,我于去年10月至11月,参加了十届自治区党委第二轮巡视工作,带队对包头市昆都仑区和青山区开展了为期55天的巡视。巡视期间,我严格要求自己及巡视组全体人员,不分昼夜、加班加点,通过谈话、座谈、查阅资料、深入了解、明查暗访等多种方式,准确掌握了被巡视地区在党的领导、党的建设、管党治党、扶贫攻坚、意识形态、巡察工作等方面存在的问题和不足,向自治区巡视工作领导小组交出了较高质量的巡视工作报告。去年7月份,我还带队对呼伦贝尔市和通辽市贯彻落实中央巡视反馈意见整改情况进行了督查。

二、个人思想、作风、廉洁自律等方面情况

(一)强化思想理论武装。认真参加自治区党委、纪委组织的集中学习和辅导讲座,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。参加了自治区党委和自治区纪委举办的学习贯彻党的十九大精神专题培训班和转隶融合培训班,自己反复学习了党的十九大报告和党章原文。进一步坚定了“四个自信”,增强了“四个意识”,做到了“四个服从”,能够自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)抓好作风建设。严格遵守中央八项规定、实施细则和自治区28项配套规定,没有公车私用、办公室面积超标等问题。在严格要求自己的同时,经常督促驻在和归口单位在重要节假日前下发通知,严格按照自治区纪委部署认真落实相关规定要求。组织开展明察暗访,对发现的苗头性问题及时提出整改意见,坚决防止“四风”问题反弹。工作中,我坚持用党的纪律规矩严格要求自己,对党的政治纪律和政治规矩始终保持敬畏之心,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位。同时严格遵守党纪党规,认真学习《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内问责条例》等一系列规章制度。对家庭成员也始终坚持严格要求、严格教育,树立良好家风。工作中的重大问题及时向自治区纪委和农牧业厅党组请示报告,到呼市以外地区进行公务活动均按要求履行请示报备手续。

三、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

一是对马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想的学习还不深不实不细,还没有完全做到入脑入心,共产主义理想信念树立得还不够牢,用党的路线方针政策去指导工作还有待加强。二是对自己作为自治区纪委监委派驻机构负责人的责任意识仍需加强。纪检组客观上存在人员少、力量薄弱、工作手段不多的实际情况,但自己在亲力亲为挖掘潜力等方面仍有欠缺。三是深入基层少、调查研究少,对驻在部门及归口监督单位业务工作深入学习不足,主动发现问题能力还有欠缺。

(二)改进措施

我作为自治区纪委监委派驻农牧业厅纪检组长,履行对自治区农牧业厅和农牧业科学院落实党风廉政建设和反腐败工作的监督责任,深感责任重大。尤其是目前自治区监察委员会已经成立,自治区纪委监委即将赋予纪检组新的监督职责,自己的责任将更大、任务会更重。针对自身存在的不足,决心在今后从以下方面予以改进:

一要进一步加强习近平新时代中国特色社会主义思想学习,不断坚定理想信念和增强党性修养。自己要进一步加强政治学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策;坚定共产主义远大理想,真诚信仰马克思主义,矢志不渝为中国特色社会主义而奋斗;坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求不动摇。切实做到在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪面前无所畏惧,在诱惑面前立场坚定,在关键时刻让党和人民能够靠得住、信得过、能放心。

二要不断规范问题线索处置和“四种形态”运用方式。认真落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和自治区纪委配套出台的《实施办法》,严格运用“四种形态”处置问题线索,切实将纪律挺在法律之前。在问题线索处置过程中,要求组内做到全程留痕、可查、可追;认真落实十九届中央纪委二次全会和十届自治区纪委四次全会精神,进一步明确监督职责、强化执纪审查、严格责任追究。

三要深入基层开展调查研究。严格按照自治区纪委的工作部署和要求,针对“扫黑除恶专项斗争”、形式主义、官僚主义“十种表现”、“四种行为”“四官”问题专项行动深入基层开展专题调研,通过座谈、听取汇报、实地考察等多种方式,深入了解驻在部门和归口单位对上述专项工作具体内容的理解和认识,主要表现形式及对查找、发现、解决相关问题方面的意见建议和履行主体责任的情况。对不认真履行主体责任的单位和部门负责人,或者其分管范围内发生腐败和“四风”尤其是形式主义、官僚主义问题,要依情况进行责任追究。

四、其他需要说明的情况

2017年度,自治区纪委干部监督室针对有同志反映我任农牧业厅纪检组组长以来,许多事都大事化小,小事化了,放着厅里好多巡察出来的案子和群众举报不管不问;包庇两名农牧厅干部,对反映上述两个干部问题不进行调查。实际情况是,我组织纪检组通过受理举报、开展监督检查、办理巡视和纪委交办问题线索,开展了大量监督执纪工作,目前已对12人进行了立案审查。对反映胡有林的问题线索进行了交办,对反映季广德问题已确定开展初核,但因组内人员所限,尚未开始初核工作。

主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262