您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农牧业厅领导述职
农牧业厅领导述职

  2016年度个人述职述廉报告

 

   内蒙古农牧业厅副厅长  赵永华

 

  (2017年2月15日)

 

  

    2016年,是我回归农牧业工作岗位的第一年,一年来,自己认真学习,不断提高履职能力,协助分管的经济合作、科技教育、园艺和经济作物工作、农源环保及产业扶贫工作,都圆满完成了年度工作目标。现将工作总结如下。

 

  一、履行岗位职责完成工作情况

 

   (一)经济合作工作取得新突破

 

  利用外援人员国家过春节的机会,连续召开由外援人员、企业和有关部门参加的座谈会,取得了很好效果。在联合国粮农组织(FAO)框架下,截至2016年10月31日中-蒙“南南合作”二期项目圆满结束,外援人员的工作和成果得到了蒙古国政府、粮农组织的高度肯定。带队赴蒙古国与俄罗斯布里亚特共和国考察访问,在饲料、肉类产品及水果蔬菜出口等方面达成了合作协议和意向;通过与北京市农业职业学院协商,共同举办了全区农牧业基层人员和合作社管理人员培训班,推进了京蒙对口帮扶工作;与山西大学科技合作取得初步成效。

 

   (二)科技教育工作有了新进展

 

  认真落实自治区建设国家重要绿色农畜产品生产加工输出基地发展思路,以龙头企业为依托,着力建设农村牧区生态文明,为促进农牧业经济发展方式转变,强化保障国家粮食安全、重要农产品有效供给和农牧业可持续发展提供科技支撑。

 

  2016年基层农技推广体系改革与建设补助项目在全区88个农牧业生产旗县实施,基本实现全覆盖。积极推动基层形成“专家+农技人员+科技示范户+辐射带动户”的技术服务模式,切实解决基层技术推广“最后一公里”问题。

 

  10个产业体系示范推广团队围绕我区优势主导产业,农牧业科技创新、科技成果试验示范、推广应用、科技培训等几个方面工作,取得了明显成效,形成一批可供学习、可复制的示范推广基地。

 

  2016年国家新型职业农民培育工作,通过努力争取,国家投资由1150万元增加到4449万元,由示范转向全面展开,认真总结和部署我区职业农牧民培育工作,在我区4个盟市、67个旗县全面开展新型职业农牧民培育工作,实现由培训到培育质的转变,形成具有一定特色的培训体系,取得了明显成效。

 

  农牧业资源利用工作取得新进展。通过加大对资源利用项目建设的督促检查,天然气和沼气等项目得到国家大力支持,实施工作有序展开。继续对我区农田监测点实施监测,开展样品采集、检测分析及运行管理和农业面源污染防治工作。

 

  (三)园艺及经济作物工作迈出新步伐

 

  重点开展了“设施西瓜、甜瓜栽培品种筛选及配套技术研究与示范”、“西瓜、甜瓜高效栽培模式与技术集成示范”的研究示范推广。对食用菌基地建设进行技术服务,开展食用菌育种、花卉栽培技术、香菇加工等方面研究及技术指导,食用菌示范推广团队建设工作取得了明显经济效益和可持续发展的生态效益。

 

  在设施园艺节能改造,收集企业排放出的CO2做原料进行气体施肥的配套增产技术研究和推广工作取得新突破;为寒旱地果树、沙生植物和花卉中药材等方面生产提供技术指导。

 

  突出做好重点产区、主要经济作物的技术服务,安排做好特色经济作物的协调发展,促进产业转型升级、提质增效,促进种植结构调整和农民收入稳步提高。创新工作方法,化解生产中存在的突出矛盾,推动经济作物健康持续发展。

 

  园艺标准园创建为我区经济作物适度规模经营,标准化生产起到很好的示范带动作用。通过对园艺标准园建设的督促、检查、指导,编写经济作物种植地方标准和开展技术培训等开展园艺标准园创建工作;继续开展“三级联创”活动,通过加强对新材料、新技术的投入和开展技术培训工作,保障“三级联创”起到更好的示范效应;“西北非耕地农业利用技术集成及产业化”示范项目和“蔬菜绿色生产技术研究--北寒区阴阳温室周年菇菜同作新技术研究”项目,发挥了科技示范引领作用。

 

  为了促进自治区特色经济作物全面发展,2016年把引进新品种、新技术试验示范作为一项重要工作,筹措资金、与盟市旗县配合,在全区范围开展示范推广工作,促进经济作物品种更新,技术措施提档升级。并且,为加快自治区蔬菜产业发展,组建了自治区蔬菜产业体系示范推广团队。

 

  (四)产业扶贫工作谱写新篇章

 

  党的十八大以来,党中央高度重视扶贫开发工作,把扶贫开发作为关乎党和国家稳定发展的大事,作为全面建成小康社会的重点、难点,摆到了现代化建设的突出位置,提到了新的战略高度。产业扶贫作为实现农牧民脱贫致富的根本措施,切实推进产业扶贫是实现可持续发展的重要举措,也是全面建成小康社会,让贫困群众共享改革发展成果的必然要求。发挥自己在自治区扶贫办工作过的优势,创造性地抓好产业扶贫工作。

 

  通过编制规划和产业扶贫相关实施意见,指导贫困旗县、贫困人口根据资源禀赋,积极发展优势特色产业,利用企业、合作社、能人大户等新型经营主体与贫困农牧户建立利益联结机制,带动贫困人口稳定脱贫;成立以农牧业厅直属单位业务骨干、农牧科学院和农业大学专家及各盟市旗县农业技术人员组成的七大产业技术服务团队;编写《内蒙产业扶贫》加强对产业扶贫工作指导,为全区产业扶贫工作提供可供学习借鉴的典型经验。

 

  二、思想政治建设及廉洁自律情况

 

  我深知要想做好副职,协助好厅长的工作,自身必须具备较高的政治素质和业务能力。一年来,我始终把提高思想政治素质和人身修养,当作一种责任,当作提高自己工作能力、领导水平的现实需求。除了按时参加厅里组织的集体学习外,利用业余时间系统地学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,深刻理解其精神实质,努力提高自身的政策理论水平,并结合思想工作实际,不断提升思想境界,增强政治鉴别力和政治敏锐性,还结合自己的工作实际认真撰写学习体会。做到在政治上思想上和行动上与党中央和厅党组保持高度一致。通过认真学习各级领导讲话精神,深刻查摆自身在思想观念和工作作风方面存在的问题,进一步解放了思想、更新了观念,转变了作风,为做好各项分管工作奠定了良好的思想基础。在业务学习方面我一直常抓不懈,做到不断更新知识,不断提高技能,努力在工作实践中思考、总结、提高,更好地做好分管工作。

 

   反腐纠风工作是每个领导干部的重要责任,不以权谋私,廉洁自律是基本要求和必须具备素养。一年来,我认真落实上级有关党风廉政建设的规定和要求,坚持常抓不懈,切实做到了责任明确、目标明确、落实到位。在廉政中,严格按照有关规定从自身做起,自觉执行中央八项规定、自治区有关廉政和转变作风的规定,自律意识不断提高,注重严于律己,要求大家做的自己首先带头做到做好,禁止别人做的,自己首先不做。在工作中以勤廉为本,说实话、办实事,求实效,坚持原则,用政治、纪律、法律来规范自己的行为。讲政治、讲原则、恪尽职守,做到警钟常鸣,常怀律己之心,反腐纠风的意识不放松。对照检查,警示自己,时刻做到“自重、自省、自警、自励”,始终坚持艰苦奋斗的优良作风,以身作则,为政以勤,爱岗敬业。经常对分管处室同志进行廉政教育,及时向各处室同志传达廉政教育案例。

 

   三、存在的问题、改进措施及今后努力方向

 

  一年来,虽然完成了各项工作任务,但也存在一些不足和问题。一是学习缺乏钻研精神,对理论学习深度不够。二是有时候对工作中难协调难解决的问题有急躁情绪。三是对分管工作还需要深入研究学习和探讨。在今后的工作中,一是进一步加强理论学习,在提高理论素质上下功夫。二是创新工作思路,以创新的观念思考问题,解决问题,集中精力狠抓各项工作落实。三是廉洁自律,时刻牢记宗旨意识,把廉洁从政做为自己的精神追求。

主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262