您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农牧业厅领导述职
农牧业厅领导述职

  个人述职述廉报告

 

  自治区农牧业厅党组成员、副厅长  云挨厚

 

  (2017年2月15日)

 

  

   按照自治区年度考核要求,现将一年来履行岗位职责和自身廉政建设情况述职如下:

 

  一、认真履行岗位职责,推动工作取得新成效

 

  根据分工安排,我协助郭健厅长分管办公室、人事处、市场与经济信息处、乡镇企业局、农牧业产业化处、机关党委(纪委)、离退休人员工作处、农牧业信息中心、厅机关服务中心、农牧业产业化(乡镇企业)发展指导中心、农牧业产业化培训中心。一年来,我在厅党组的正确领导下,紧紧围绕厅中心工作,认真履行岗位职责,严格落实党风廉政建设责任制,圆满完成了全年各项工作任务。

 

  (一)进一步加强办公室工作和机关服务保障工作。重点抓好办文办会、日常协调服务和后勤保障等方面的工作。全年共起草、审修、制发各类对外公文和政策文件1076件,运转文件3947件。组织起草了包括给自治区领导的汇报材料和厅领导的重要讲话及在报纸杂志上刊登的署名文章等各类文稿近百万字。向自治区党委、政府各报送信息173条,分别排第5和第6名。印发农牧业工作《简报》21期、《内蒙古农牧业情况》11期。理顺信访处理机制,组织信访集中培训,接待来访群众64批次,流转办理信访事项36件次。原厅属乡镇企业局系统3家直属企业的转制职工安置工作有序进行。认真开展督查工作,完成了10多项督查任务,报送3期督查专报。组织办理64件人大代表建议和95件政协提案,答复率100%。扎实做好行政审批、“放管服”改革、安全生产、保密、档案数字化等工作。组织协调了内蒙古自然博物馆建设项目中我厅承担的工作,《农牧业志》二稿已基本完成。建立了重大会议保障机制,胜利完成了全区农牧业工作会议,成功举办了首届绿色农畜产品(北京)展销会、第四届内蒙古绿色农畜产品博览会等一系列重要展会。认真细致地做好机关办公用房清理整治、安全管理、设备维护、公车移交、车辆调配等工作。

 

  (二)强化干部人才队伍建设。一是不断加强干部管理工作。规范了干部选拔任用的原则、程序、纪律等内容。干部备案、试用期转正、干部退休等工作按规定有序进行。干部自主选学、领导干部双休日讲座等干部教育培训工作有效开展。严格干部监督管理、人事档案管理、出国境管理等工作。二是认真做好人事招录工作。全年共招录工作人员15人,遴选2人;事业单位公开招聘工作人员15人。三是继续抓好专业技术人才队伍建设。组织评审通过高级专业技术职务资格人员382人。2016年度全区农业技术推广研究员终评通过人数为全国各省区中最多。四是深入实施人才开发工作。培训农村牧区实用人才工作继续有效开展。全区农牧业领域18个团队、7人入选“草原英才”工程、3人入选自治区青年创新人才。组织完成了全国十佳农民申报工作。

 

  (三)扎实推进农牧业产业化经营。全区农牧业产业化经营继续保持平稳发展的良好势头。500万元以上农畜产品加工企业实现销售收入4398.5亿元、增加值1290.9亿元,分别比上年增长7.6%和7.5%。完成了国家和自治区龙头企业监测工作。新增区级农牧业产业化龙头企业27家。龙头企业提档升级步伐加快。伊利集团和蒙牛集团分别跻身世界乳业8强和11强;蒙羊牧业成为全国肉羊屠宰加工行业的领头羊。品牌建设创新卓有成效。中国驰名商标达到70件,绿色有机奶、草原牛羊肉等受到区内外广大消费者青睐,牛羊肉、羊绒制品等产品大量出口欧美、日韩等国家和地区。产业整合和转型升级步伐加快。伊利集团兼并中国圣牧,蒙羊牧业、小尾羊等企业采取兼并收购和引进合作等方式整合肉羊产业。国家认证的企业技术中心加快建设。伊利、鄂尔多斯等企业均建立了相应的技术研究中心和技术研发专业分中心,牛奶、肉羊、羊绒等行业成为国内规模最大、技术研发和加工水平最高的产业园区和加工基地。农企利益联结机制更加紧密。全区210多万户农牧户进入产业化经营链条,农牧民与龙头企业利益联结机制比重达到81%,其中紧密型的达到43%。农牧民从产业化中得到的收入达到5264元。“互联网+”商业模式转型稳步推进。

 

  (四)推进绿色农畜产品输出平台建设。积极办好内蒙古绿色农畜产品展销会。成功举办了第四届内蒙古绿色农畜产品博览会,组织企业参加了内蒙古绿色农畜产品(北京)展销会、第十四届中国国际农产品交易会、第19届中国海南国际热带农产品冬季交易会,累计现场销售额达到3570万元,签订合同及达成意向合同金额超过28亿元。在北京、上海精品馆成功运营的基础上,新建广州精品馆。展会成为我区推介农畜产品、树立品牌效应、衔接市场流通的有效的手段,成为我们打造对外开放的窗口,极大地提升了我区绿色农畜产品的知名度和竞争力。

 

  (五)推进农牧业信息工作和监测预警工作。“12316”三农服务热线成效显著。配合农业部启动“12316”十周年系列活动,开展多种形式的宣传服务活动。农牧业信息网累计访问量达 4219 万人次。全区盟市信息中心达到应建设盟市的92%以上,旗县农牧业信息化建设成效显著。开展信息进村入户试点工作,印发《内蒙古农牧业信息进村入户试点工作实施意见(试行)》,赤峰市巴林左旗等三个旗县被列入全国第二批推进信息进村入户试点县。完成农业统计年报、基点调查、农村经济等信息统计和上报工作。启动国家全产业链信息分析预警第二批试点建设,新增甜菜、马铃薯和葵花籽试点建设,并已完成这3个品种的省级分析师和基层信息员遴选工作。

 

  二、严格落实工作责任,狠抓党建和党风廉政建设

 

  作为机关党委书记和分管机关纪委的领导,在厅党组的领导下,积极采取有效措施,切实抓好党的建设和党风廉政建设各项工作。

 

  (一)扎实开展“两学一做”学习教育活动。成立了农牧业厅“两学一做”学习教育工作领导小组,起草了《关于在党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,召开了“两学一做”学习教育动员部署会议。为全系统1300多名党员购买了十多种学习书目和学习光盘,实现了学习教育培训全覆盖。按照自治区党委“六个一”学习要求,组织党员到革命老区接受革命传统教育,深入基层开展“三级联创”活动,定期组织了专题研讨会,党员领导干部讲党课工作按期完成。积极完成党费补缴任务。

 

  (二)不断加强党风廉政建设。一是配合自治区党委第十巡视组对我厅党建的巡视工作,对巡视组指出的整改问题做了认真研究,部署了整改落实工作。二是强化廉政教育宣传工作。在厅系统开展了以“学党章、学纪律,争做清正表率”为主题的党风廉政建设宣传教育月活动,通过多种形式对广大党员干部进行廉政教育。三是严格贯彻执行中央八项规定和自治区28条配套规定和农牧业厅十不准规定。四是坚持廉政、反腐工作同业务工作同部署、同落实、同督促。一年来,分管单位没有出现一例违规违纪事件。

 

  (三)有效推动精神文明创建工作。按照中央文明办关于精神文明创建工作新的测评体系要求和《农牧业厅精神文明创建工作实施方案》的内容,逐条、逐项落实新体系规定的创建项目和内容要求,与新的文明单位测评体系接轨,组织开展创建工作各项活动。踊跃参与志愿服务活动,厅系统登记在册志愿者123人。积极开展各类文体活动。2016年,我厅被重新认定为自治区直属机关文明单位。

 

  (四)实实在在开展帮扶慰问活动。全年在呼伦贝尔市鄂伦春旗、莫力达瓦旗和额尔古纳市落实农牧业帮扶项目7个,总投资18760万元。兴安盟科右前旗帮扶村落实项目4个,落实资金40万元。对厅系统困难党员、贫困职工、所在社区困难户和帮扶村贫困党员和贫困农牧户开展慰问活动。

 

  三、不断加强自身建设,进一步提高履职能力

 

  (一)加强学习,始终坚定理想信念。坚持不懈地抓好理论武装,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章党规,不断提高思想觉悟和理论水平。深入学习党的十八届六中全会精神、自治区第十次党代会精神,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识。不断改造主观世界,解决好“总开关”问题。坚定“四个自信”。自觉践行五大发展理念。广泛学习各方面知识,不断提高自身领导能力。

 

  (二)率先垂范,持续改进作风建设。作为分管11个厅机关处室局和厅属二级单位的领导干部,深知“率先垂范”的重要性。正如孔子所言:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。一是带头抓好学习,做到崇尚学习、勤于学习、善于学习。带头学习党的理论、方针、政策,带头学习党章党规党纪,带头学习法律法规知识,带头学习农牧业专业知识和工作知识。二是带头践行宗旨,牢牢把人民放在心中最高位置,把工作的出发点和落脚点放在促进全区农牧业发展,提高农牧民生活水平上。三是带头抓好工作落实,带头谋划发展思路,带头狠抓工作推进,带头协调遇到的问题,把工作是否取得实效作为考量工作的标尺。四是带头遵守纪律和制度规定,严格贯彻执行中央八项规定和自治区28条配套规定和农牧业厅十不准规定,带头反对“四风”,规矩用权,规矩做事,规矩做人。

 

  (三)保持警醒,守住廉洁自律底线。在工作和生活中,严格按照《中国共产党廉洁自律准则》,自治区党委、厅党组全面从严治党和廉洁从政各项规定规范自身行为,筑牢拒腐防变的思想防线,始终把干干净净做事,清清白白做人奉为做事做人原则,坚持依法用权,依法行政,自觉维护人民群众利益。不断加强个人修养,提升思想道德境界,坚决抵制各种腐朽思想的侵蚀,自觉接受广大干部群众的监督。注重家庭、家教、家风,严格约束亲属和身边工作人员。严格执行领导干部个人有关事项报告制度。做好服务与管理工作,勤政而为,坚守纪律,在积极为农牧业企业服务的同时,保持“亲”“清”的政商关系。

 

  一年来,尽管各方面工作取得了一定的成绩,但我深知,这些成绩与自治区党委政府的要求还有差距。比如,理论学习还有待继续加强,推动农牧业绿色发展的思路需要进一步开拓创新,紧密农牧民利益联结机制工作需要持续深化,打造内蒙古优质农畜产品品牌工作需要不断加强等。

 

  今后,我将在厅党组的领导下,积极协助厅长做好自身分管工作。进一步深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和自治区第十次党代会精神,认真履行岗位职责,加倍努力,积极探索解决新问题的有效途径和方法,更好地发挥厅机关职能处室的管理服务能力,提升分管部门单位工作效能。把增加绿色优质农畜产品供给放在更加突出的位置,推进农牧业产业化发展,壮大龙头企业,培育内蒙古特色品牌,促进全区农牧业取得更好的发展。

主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262