您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农牧业厅领导述职
农牧业厅领导述职

  述职述廉报告

 

  内蒙古农牧业厅党组书记 厅长  郭健 

 

(2017年2月15日)

 

  

   按照考核的有关通知要求,现将2016年度履行工作职责、“一岗双责”抓党的建设和党风廉政建设情况及个人思想、作风、廉洁自律等情况报告如下:

 

  一、认真履行职责,扎实抓好农牧业经济各项工作

 

  2016年是“十三五”开局之年,在自治区党委政府的正确领导下,农牧业经济克服了种种困难,继续保持了平稳较快发展的良好势头。农牧业综合生产能力继续提升,粮食生产实现“十三连丰”。今年粮食产量达到556.04亿斤,连续四年稳定在550亿斤以上。畜牧业实现“十二连稳”。牧业年度全区牲畜存栏连续12年超过1亿头只,达到1.36亿头只,同比增长0.09%。行业预计,全年肉类产量310万吨,同比增长3.2%;牛奶、羊肉、绒毛继续保持全国第一。结构调整稳步推进。种植业:重点调减籽粒玉米种植面积。据农情统计,2016年全区压缩籽粒玉米933万亩,同比减少15%;粮饲兼用型青贮玉米面积达到827万亩,同比增加64%。超额完成了农业部下达我区的年度调减任务。畜牧业:按照“稳羊增牛扩猪禽”发展战略,调整优化畜牧业生产结构,牧业年度全区肉牛存栏895万头,同比增长5.1%;肉羊存栏1.07亿只,保持稳定;生猪出栏1385.5万头,同比增长2.7%。农牧业产业化经营平稳发展。2016年全区销售收入500万元以上农畜产品加工企业实现销售收入4398.5亿元,同比增长7.6%;农畜产品中国驰名商标从66件增加到了70件。绿色农畜产品输出工程持续推进。成功举办了第四届中国?内蒙古绿色农畜产品博览会和第二届内蒙古绿色农畜产品(北京)展销会;继北京、上海后,广州精品馆已经建成运营,效果很好。草原保护建设成效明显。启动了新一轮草原生态保护补助奖励政策,划定基本草原8.84亿亩,人工种草面积达到3484万亩,在13个旗县推进了草牧业试点工作。草原生态整体恶化的趋势得到有效遏制,局部草原明显恢复,草原植被平均盖度达到43.6%,基本恢复到了上世纪八十年代最好水平。农牧业和农村牧区改革平稳推进。土地确权全面推开,已完成2600万亩;草原确权承包已完成2.67亿亩,颁发证书19.2万本。农垦改革顺利推进。在全国率先出台了《关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》,农垦改革全面推进。积极稳妥推进土地草牧场规范流转。土地经营权流转面积达到3590万亩,增长12.6%,高于全国3个百分点;草牧场流转面积7500万亩,同比增长4.2%。新型农牧业经营主体加快发展。行业统计,全区各类家庭牧场超过10万户,各类农牧业专业合作社达到7.35万家。农畜产品质量安全继续保持较好水平。主要农畜产品抽检合格率持续保持在98%以上,在全国率先出台了《牛羊屠宰管理办法》,继续保持了重大动物疫病“零疫情”和重大农畜产品质量安全事件“不发生”。

 

  二、履行“一岗双责”,扎实推进党建和党风廉政建设各项工作

 

  党的十八大,特别是党的十八届六中全会以来,我认真学习党建理论、习近平总书记一系列重要讲话精神和从严治党新要求。认真履行“一岗双责”责任制,扎实推进党建和党风廉政建设各项工作。

 

  一是加强思想建设,提高政治素养。强化理论学习。紧紧围绕“两学一做”学习教育要求,制定了《关于在党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,明确了对厅系统“两学一做”学习教育工作的总体要求、学习教育内容、采取的主要措施和责任落实;为全系统1300多名党员购买了《习近平总书记系列重要讲话读本》等学习材料,保证了党员干部的有效学习。认真落实“三会一课”制度,以支部为单位定期组织党员集中学习。我带头讲党课,带动厅系统主要负责人共讲授党课65 次,均在“七一”前夕完成集中讲党课的任务,听课党员达到900多人。积极开展专题研讨学习。创新研讨方式,继续积极与盟市旗县联合开展三级联创党建学习研讨活动,取得良好效果。

 

  二是加强组织建设,夯实党组织建设基础。大力推进基层党组织建设,加强基层党组织开展党建活动的督促检查。从严要求管理干部。组织班子成员共参加中央和自治区各类培训25次,领导干部双休日讲座46次。对拟任干部严格廉政审查,坚决防止带病提拔;对新任干部我代表党组都要进行集体谈话,从思想上、政治上、工作上、廉政上提出具体要求。

 

  三是加强作风建设,提高农牧业综合服务能力。继续开展万名干部下基层活动,党员干部深入到田间地头、家庭农牧场,宣传政策、开展服务,帮助基层党组织开展党建工作。坚持民主集中制,在处理“三重一大”事项时严格做到决策前充分酝酿,决策中集体研究,决策后狠抓落实。将“四个一”学习不折不扣的贯彻到位、严格践行“三严三实”,当好农牧民的“服务员”,坚持农牧民利益无小事的原则,经常深入基层,认真倾听农牧民的呼声和意愿,诚心诚意为农牧民办实事、解难事、做好事。

 

  四是加强反腐倡廉建设,严格落实党风廉政建设主体责任。严格落实党风廉政建设主体责任,2016年召开了5次厅系统干部大会,传达贯彻中央、自治区党委和纪委有关会议精神,及时通报了中纪委和自治区纪委有关案例。印发了《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施细则》,建立健全了落实“两个责任”的工作机制。全面履行党风廉政建设主体责任。认真落实“一岗三责”责任制,加大督促检查力度,制定实施了《农牧业厅党组巡查制度》。2016年对6个厅属二级单位进行了巡察。坚持把党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同检查、同落实、同考核,引领全系统党员干部干实事、出实绩。

 

  五是加强思想建设,巩固扩大作风建设成果。牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,较好地落实党的组织生活各项制度和要求。坚持以党的领导为方向、以党的意志为标准,深入贯彻落实党的十八大,十八大三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神和考察内蒙古重要讲话精神,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 

  三、严格要求自己,带头执行廉洁自律各项规定。

 

  按照“两学一做”专题活动要求,认真梳理领导干部存在的问题,制定了切实可行的整改措施。在工作中严格要求自己,始终加强自身廉政建设。严格按《党章》、《条例》和《准则》规范自己言行,严格执行中央、中纪委和自治区关于领导干部廉洁自律的有关规定及厅党组自身建设的若干规定,不断加强世界观的改造和党性修养,正确对待和行使手中的权利,严格按照规定和规矩程序办事;始终坚持艰苦奋斗作风,以身作则,为政以勤,爱岗敬业。严格执行党风廉政建设责任制,努力做到了为民、务实、清廉。

 

  一年来,虽然取得了一定成绩,但我深感自己仍存在学习不够,应付事务性工作多、下基层调研少等问题。在今后工作中,我将进一步运用“两学一做”专题教育活动成果,全面树立“创新、协调、绿色、开放、共享五大发展”理念,不断加强政治理论学习,坚持严格执行党的各项廉政建设规章制度,以这次述职述廉为动力,不断警示自己,防微杜渐,全面提高执政能力。

 

  不妥之处,请批评指正。

主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262