您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农牧业厅领导述职
农牧业厅领导述职

  2016年农牧业厅领导班子述职报告

 

  内蒙古自治区农牧业厅

 

  (2017年2月15日)

 

  

各位领导、同志们:

 

  首先,我代表农牧业厅党组,欢迎自治区考核组来我厅考核。下面,按照考核要求,我代表厅领导班子对2016年我厅各项工作完成情况进行总结汇报,请予审查。

 

  2016年,在自治区党委、政府的正确领导下,农牧业厅领导班子带领全系统干部职工,全面贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神和自治区党委政府的决策部署,紧紧围绕打造祖国北疆亮丽风景线、建设绿色农畜产品生产加工基地的中心任务,克服了严重旱灾、国内经济下行压力增大、主要农畜产品价格下跌的不利影响,细化责任分工,加大跟踪督查和定期督办的力度,攻坚克难,扎实工作,较圆满地完成了各项年度目标任务,农牧业经济呈现出“总体平稳、稳中有进”的良好态势,为全区经济社会发展大局提供了重要支撑,发挥了“稳定器”和“压舱石”的作用。

 

  一、切实抓好农牧业工作,努力补齐全面建成小康社会短板

 

  ——粮食生产实现“十三连丰”。粮食总产达556.04亿斤,连续四年稳定在550亿斤以上,居全国第10位,是我国13个粮食主产区和6个粮食净调出省区之一。

 

  ——畜牧业实现“十二连稳”。牧业年度牲畜存栏连续12年超过1亿头只,达到1.36亿头只。行业预计,全年肉类产量310万吨,同比增长3.2%;牛奶、羊肉、绒毛继续保持全国第一。

 

  ——草原保护建设成效明显。草原植被平均盖度达到44%,基本恢复到了上世纪八十年代最好水平。

 

  ——农牧业产业化经营平稳发展。全区销售收入500万元以上农畜产品加工企业实现销售收入4398.5亿元,同比增长7.6%;农畜产品中国驰名商标从66件增加到了70件。农畜产品加工业已经成为我区第三大支柱产业,牛奶、羊绒、羊肉、马铃薯加工水平和加工能力均居全国前列。

 

  ——农牧民收入持续增加。2016年,农牧民人均可支配收入达到11609元以上,增长7.7%。

 

  一年来,全区农牧业系统以五大发展理念为引领,着重抓了以下几个方面工作:

 

  第一,坚持创新发展,着重抓农牧业科技支撑。

 

  一是重点抓好畜牧业良种工程。经过近几年肉羊良种的引进和扩繁,目前全区具备了年供种公羊20万只(其中地方品种15万只,引进品种5万只)的生产能力,已基本解决我区肉羊良种供应;启动了“百万头肉牛”种子工程建设,引进了1.6万头肉用种母牛,目前我区已成为全国最大的牛羊种业基地。

 

  二是突出种植业绿色增产综合技术集成推广,实施了控肥、控药、控水、控膜 “四大行动”,全区化肥用量增幅较常年降低7.5个百分点(常年增长10%),化学农药使用增量控制在2%以内。

 

  三是大力发展农牧业机械化。不断完善优化农机购置补贴政策,培育壮大农机服务组织,农牧业机械化水平进一步提升,全区农作物综合机械化水平预计达82.5%,高于全国17个百分点。

 

  四是强化科技服务,全区选聘9千名技术指导员,采取包村联户的方式,把农牧业科技送到田间地头,有效解决了农业技术推广“最后一公里”问题。

 

  第二,坚持协调发展,着重抓农牧业供给侧结构调整。充分发挥我区兼具农业和牧业的双重优势,确立了“为养而种、为牧而农”的农牧结合发展思路。种植业:重点调减籽粒玉米种植面积,2016年调减933万亩,同比减少15%;粮饲兼用型青贮玉米面积达到827万亩,同比增加64%。超额完成了农业部下达我区的年度调减任务。畜牧业:积极落实“稳羊增牛扩猪禽”发展战略,调整优化畜牧业生产结构,牧业年度全区肉羊存栏1.07亿只,保持稳定;肉牛存栏895万头,同比增长7.9%;通过结构优化,初步构建了农牧结合、种养循环、粮草兼顾的新型农牧业结构。

 

  第三,坚持绿色发展,着重抓生态和农畜产品安全保障。

 

  一是促进草原增绿。启动了新一轮草原生态保护补助奖励政策,全年落实禁牧4.05亿亩,草畜平衡6.15亿亩,人工种草3484万亩,继续实施退牧还草、已垦草原治理等工程,草原生态整体退化的趋势得到有效遏制,局部草原生态明显恢复。

 

  二是提升耕地质量。继续实施黑土地保护利用、旱作农业技术推广、耕地轮作等项目,大力推广配方施肥、深耕深松、秸秆还田等技术,有效促进了我区耕地质量提升。

 

  三是强化农畜产品安全监管。将农畜产品质量安全纳入各盟市绩效考核,与盟市签订了责任状,推行“扶优、扶强、扶安全”的政策导向,在全系统树立起了“管行业即管安全”,发现问题是业绩,消除隐患是政绩的工作新理念。全年共抽检农畜水产品6819批次,总体合格率98.31%,未发生重大农畜产品质量安全事件。不断强化集中免疫、疫情监测、检疫监管、境外动物疫情防堵等关键措施,继续保持了重大动物疫病“零疫情”。

 

  四是大力扶持绿色农畜产品生产。截止目前,我区共创建绿色无公害生产基地490个,产品总数达到1121个;绿色有机产品生产企业213家,产品780个,农业部地理标志农产品达到89件。我区有机产品产量和生产规模已居全国首位。

 

  第四,坚持开放发展,着重抓农畜产品输出渠道建设。我区天蓝、水清、草绿,生产绿色农畜产品具备得天独厚的优势,为了将资源优势变为价值优势,我厅积极探索,不断扩展市场渠道,促进绿色农畜产品走出去。

 

  一是成功举办了第四届中国?内蒙古绿色农畜产品博览会和第二届内蒙古绿色农畜产品(北京)展销会,同时,还组织参加了10余个国内外大型农畜产品展销会,通过展示展销,有力地促进了产销对接和合作交流。

 

  二是在北京、上海、广州建成了绿色农畜产品精品馆,常年展示销售内蒙古绿色农畜产品,打造永不落幕的农博会。

 

  三是与北京、广东、陕西、广西、海南等地农牧业部门以及各省内蒙古商会密切合作,共同促进互联互通。

 

  第五,坚持共享发展,着重抓惠农惠牧政策落实。中央及自治区惠农惠牧资金115.48亿元落实到位,其中中央资金103.5亿元,自治区资金11.98亿元。如草原生态补奖资金45.75亿元,比上年增加5亿元,任务落实到户率达到100%,500多万农牧民受益,补贴资金向贫困地区倾斜,牧区禁牧户补贴发放最低标准在贫困线以上(3010元),基本实现了牧区脱贫;落实农机购置补贴12.69亿元,6.84万户农牧民受益;2亿元强制免疫疫苗补助落实到位,共免疫畜禽6.1亿头只次,做到了应免尽免。各项惠农惠牧资金及时足额下拨,极大调动了农牧民的生产积极性。

 

  二、全面深化农牧业经营体制改革创新,不断激活农牧业生产要素和经营主体活力

 

  第一,继续推进土地草牧场确权和抵押贷款试点工作,有效释放土地、草牧场等生产要素活力。全面推开土地确权登记颁证工作,已有91.9%的村开展工作,已完成土地确权登记2600万亩。草原确权承包工作全面推开,10个试点旗县完成确权2.67亿亩,其他地区确权进度过半,预计今年年底全面完成;圆满完成了基本草原划定,共划定8.77亿亩;全区33个旗县(区)开展了农村承包土地经营权(包括耕地、林权、草牧场)抵押贷款业务,贷款余额达38.5亿。制定了《土地草原三权分置实施意见》,启动了全区“三权分置”改革。

 

  第二,加快培育新型经营主体,促进农牧业生产规模化、标准化。报自治区政府制定出台了《关于推进农牧民合作社持续发展的意见》、《内蒙古家庭农牧场认定工作意见》和《关于加快新型职业农牧民培育工作的意见》,全区农牧民合作社达到7.62万个,家庭农牧场4.3万个。完成新型职业农牧民教育培训1.4万人,通过新型经营主体的培育,有效带动了土地草牧场流转和规模化生产。目前,全区土地经营权流转面积达到3590万亩,增长12.6%,高于全国3个百分点,草牧场流转面积7500万亩,同比增长4.2%。

 

  第三,不断完善龙头企业与农牧民利益联结机制。积极推进龙头企业与农牧民采取多种模式建立利益联结,全区已有1505家规模以上龙头企业与农牧民建立了利益联结,占比达81%,其中紧密型利益联结比例达到43%;有44.4万农牧民在龙头企业中实现就业,有214万户农牧户进入农牧业产业化经营链条,农牧民人均从产业化经营中得到纯收入5264元,占全区农牧民可支配收入的45.3%。

 

  第四,全面深化农垦改革。按照中央、自治区关于农垦改革的部署和具体要求,以自治区党委政府名义出台了《关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》,制定了重要政策措施分工方案,召开了全区电视电话会议,推进全区农垦改革有序进行。

 

  第五,启动了产业扶贫工作。产业扶贫是重点工作,也是一项政治任务。我们认真研究了我区区域特点和产业增收潜力,确定了肉羊等7大扶贫产业和区域特色产业,并以自治区政府名义印发了“十三五产业扶贫规划”,组织召开了全区电视电话会议,出台了“促进精准扶贫的实施意见”全面部署了我区产业扶贫工作。

 

  三、加强依法行政,不断推进农牧业法制建设。

 

  第一,深化行政审批制度改革,加强事中事后监管。承接了7项农业部下放的行政审批事项,将13项工商前置审批改为后置审批,并进行了公示。系统梳理了农牧业厅权责等7项清单,并在内农网上进行了集中公开公示。确定了6项“双随机一公开”监管事项,并建立了“一单两库一细则”。按自治区要求组织开展了企业信息统一归集公示工作。

 

  第二,规范农牧业法制建设。不断规范重大行政决策程序,2016年我厅制定《十三五农牧业现代化规划》、启动新一轮草原奖补政策、推进农垦改革发展、规范土地经营权流转等重点工作,都通过召开座谈会、专家论证会,广泛征求和听取各有关部门、社会各界和农牧民群众的意见。加强规范性文件制发和管理,全年共制发的8件规范性文件,报备率、公布率均为100%。在全国率先出台了《内蒙古自治区牛羊屠宰管理办法》,成为全国第一部规范牛羊屠宰管理的省级政府规章。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,强化工作纪律,全年没有发现违反“罚缴分离、收支两条线”制度的情况。制定了《法律顾问制度》,聘请了常年法律顾问。

 

  第三,及时化解信访问题,妥善解决群众合理诉求。专题召开党组会,研究部署信访维稳工作,明确了积案化解任务分工、规范来信、来访、网上信访的办理流程。对于群众反映的信访问题,厅领导班子成员根据职责分工,亲自处理、跟踪督办,真正将群众信访作为送上门的群众工作来做,全年共办理各类信访184批件次。

 

  第四,积极推进政务公开。建立健全了《政务信息管理办法》等一系列规章制度,不断强化门户网站服务,现已形成以“内蒙古农牧业信息网”为核心,19个行业网站,12个盟市网站和34个旗县网站为补充的全区农牧业网站群系统。2016年,内蒙古农牧业信息网上共发布各类信息4.42万多条,日均访问量8000多人次,总访问量达到4219万人次。同时,积极向自治区党委政府报送信息,在各委办厅局中名列前茅。

 

  第五,认真做好保密和软件正版化工作。制定完善了20多项保密制度,积极开展保密法宣传月活动,定期和不定期对涉密计算机、载体开展自查,不断提高厅系统领导干部的保密意识;规范涉密纸质文件管理,严格遵守传递程序,控制知悉和办理范围,确保国家秘密安全。有序开展软件正版化,成立了领导小组,从2014年起,每年列支10万元用于正版化软件采购。

 

  四、全面从严治党,营造风清气正的工作环境。

 

  第一,结合“两学一做”,加强思想建设。

 

  一是制定了《“两学一做”学习教育实施方案》,广泛征求到4大类56项意见建议,按规定召开了班子民主生活会,充分开展批评与自我批评,目前正在落实整改。同时,为全系统1300多名党员购买了《习近平总书记系列重要讲话读本》等学习材料。

 

  二是认真落实“三会一课”制度,厅机关各处室局、厅属各单位主要负责人共讲授党课65 次。7月1日上午,我以“学习贯彻党章、做新时期合格党员”为主题,讲授了“两学一做”学习教育专题党课。

 

  三是注重舆论宣传,营造浓厚的学习教育氛围。全年共举办干部大讲堂6次、制作展板5期、大频幕播放学习教育活动10余次,编发简报9期,新媒体报送信息22次,内蒙古日报、内蒙古广播电视台等主流媒体对我厅“两学一做”学习教育活动进行连续报道。

 

  第二,抓好基层党建工作,强化纪律建设和作风建设。紧紧抓住自治区党委对我厅进行巡视的难得契机,突出抓好基层党组织建设工作,推动全面从严治党向基层延伸。

 

  一是突出重点,推进“7项任务”落实。按照自治区党委第十巡视组反馈的即查即改工作要求和自治区党委组织部工作安排,对厅系统党员组织关系和党员违纪违法未给予处理情况进行了排查,督促基层党组织按时换届,重新核算党费收缴标准并完成了欠缴党费的收缴工作。

 

  二是规范基层党组织学习,明确要求各级党支部将“两学一做”学习教育与做好业务工作结合起来,并对草监局等6个厅属单位学习情况进行了督查,有效推动厅系统各基层党组织学习教育。

 

  三是加强作风建设。我厅已连续五年在全区农牧业系统开展万名科技人员下基层服务活动,常年有1.7万多名党员干部和科技人员活跃在农村牧区生产第一线,宣传党和国家惠农惠民政策、法律法规常识、农牧业生产实用技术,帮助基层党组织开展党建工作。有15个基层党组织被评为我厅先进基层党支部。

 

  第三,落实全面从严治党责任,全面履行党组党风建设主体责任和纪委监督责任。

 

  一是厅党组始终把主体责任牢牢扛在肩上,切实强化党组书记第一责任人责任,强化驻厅纪检组的监督责任,全面推动从严治党主体责任落实到位。

 

  二是厅党组高度重视巡视工作,全力配合巡视组开展工作,及时召开党组会研究部署巡视整改,制定了任务分工方案,对即查即改事项立即完成整改,对其他整改任务确保责任到人,限期完成。

 

  三是坚持把党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同检查、同落实、同考核,引领全系统党员干部干实事、出实绩。在全区范围内开展了强农惠农资金使用突出问题专项整治工作,目前已完成自查。

 

  四是成立巡察工作领导小组,制定巡察制度和巡察工作方案,开展了农牧业厅党组巡察工作,全年共开展了两轮巡察,对6个厅属二级单位进行了巡察,目前被巡查单位正在落实整改。

 

  第四,加强领导班子和干部队伍建设,持续扩大作风建设成果。

 

  一是严肃党内政治生活,贯彻落实民主集中制。严格执行农牧业厅“三重一大”(重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用)工作制度,规范了重大事项的民主集中制决策程序,全年共召开党组会议17次。

 

  二是强化干部教育培训。实行干部教育培训学时登记管理,厅班子成员共参加中央和自治区各类培训25次,组织干部自主选学35人,参加领导干部双休日讲座46人次。通过组织集中培训和干部轮训的方式实现厅系统全体党员培训全覆盖,全年共培训党员干部900多人次。

 

  三是按自治区党委要求,认真开展了违反干部任用标准、程序等8个方面专项整治工作,共对1452卷人事档案进行重新审核,对97人三龄两历信息进行重新认定,清理纠正违规在社会组织和企业兼职人员100多人次,清理吃空饷人员27人。

 

  四是加强人才队伍建设,激发各类人才为农牧服务的创造活力。全年共组织开展农村牧区实用人才带头人400余人,带动盟市培训农村牧区实用人才9000人;着力推进“草原英才”工程建设,全区农牧业领域18个团队入选“草原英才”工程,达到全区入选比例的24%;组织推荐春梅同志成为全国十佳农民。

 

  2016年,我厅各项工作都取得了较好成绩,但与推进农牧业现代化的要求还有些差距。主要表现在:理论学习还不够系统,工作作风还需改进,工作创新意识还有待加强,改革推进力度还需加大,项目资金监管的长效机制还需完善,服务意识和办事效率还需进一步提高。

 

  今后,我们将深入贯彻十八届六中全会、自治区第十次党代会以及十届二次全委会议精神, 进一步加强理论学习、强化服务意识,适应农牧业发展新常态,把握稳中求进的工作总基调,积极推进农牧业供给侧结构性改革,不断提高服务“三农三牧”的能力和水平,切实提高工作效率,筑牢廉洁从政的思想和制度防线,全力巩固农牧业经济好形势,开创现代农牧业发展新局面,以优异成绩迎接自治区70华诞和党的十九大胜利召开。

 

  以上是我厅一年来农牧业经济工作、领导班子自身建设和廉政建设的主要情况,汇报中有不够全面、不妥之处,请考核组、请在座的各位同志提出宝贵意见。

 

  谢谢大家!

主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262