您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农牧业厅领导述职
农牧业厅领导述职

  2016年度述职述廉报告

  

  贾跃峰

  

  (2017年1月26日)

  

  

    2016年是不平凡的一年,粮食收购政策出现重大变化,秋旱对粮食生产造成重大影响。在全年的工作中,协助分管的种植业、计划工作始终贯彻落实中央和自治区方针政策,认真执行厅党组的决策部署,把“转方式、调结构”作为工作重点,主动引导适应市场变化,圆满完成了全年各项任务。现将工作总结如下。

  

  一、履行岗位职责完成工作任务情况

 

  

  (一)农业生产获得较好收成

 

  据农情统计,2016年我区农作物总播面积12931万亩,同比增加145万亩,增幅1%,部分地区遭受严重自然灾害,粮食生产仍然获得556.04亿斤,虽较上年减产9.4亿斤,仍为历史上第二个丰收年。我厅积极配合财政工作,协助制定玉米种植者补贴方案,86亿元补贴资金基本发放到位,对农牧民增收和促进结构调整起到重要作用。

  (二)结构调整完成预期任务

 

    全区主要农作物优势区域布局更加明显,为养而种、农牧结合的发展思路更加明确,种植结构发生重大调整,据农情统计,粮经饲比例由80:14:6调整为75:15:10。其中,籽粒玉米种植面积减少933万亩(压减612万亩、转青贮321万亩)。我区大力宣传玉米结构调整的必要性,我们提出的“提、压、转”工作思路,得到农业部的高度评价和各地的高度认可,形成了全区的合力。   

   

   (三)转变生产方式取得重要进展

 

  在全区启动实施了以绿色发展为主题的控肥增效、控药减害、控水降耗、控膜提效“四大行动”,把绿色增效发展理念贯穿到农业生产各项工作中,取得了良好的效果。全区主要粮油作物绿色增产增效技术推广面积3659万亩,同比增加21.9%;化肥用量、农药用量、地膜用量明显减少,高效节水灌溉面积增加。

 

  (四)“三级联创”蹲点工作成效明显

 

  各站共派出约40名技术人员下乡蹲点,推广适用技术,土肥示范区取得了综合效益增加20%、化肥用量降低20%的显著成效。植保示范区建立绿色防控体系,化学农药使用量减少30%以上,防治效果85%以上。种子示范区开展玉米机械粒收技术推广,亩节约成本80元。推广示范区开展技术集成,玉米纸筒育苗移栽试验,探索减轻地膜污染的新技术。为“藏粮于地、藏粮于技”奠定了坚实的基础。

 

  (五)农资市场监管力度加大

 

  各级农牧业部门在关键时期调动综合执法和行业执法力量,加大联打联动和专项整治力度,对种子、化肥、农药等农资进行了专项检查。对全区12个农药生产企业、5800个农药经营网点进行检查;对41家肥料企业、58家经销企业抽检;检查31个旗县的杂交玉米种子样品384份;对违规企业进行了处罚,并对不合法转基因玉米生产进行了铲除,从源头上保障农业生产安全和农产品质量安全。

 

  (六)年度规划编制任务全部完成

 

  完成了《内蒙古自治区农牧业现代化第十三个五年发展规划》编制,组织相关处局编制了“十三五”种植业、畜牧业、草原保护建设与合理利用规划、休闲农牧业、渔业经济发展、农牧业机械化发展等规划。还编制了内蒙古农牧业可持续发展规划及内蒙古西北旱区农牧业可持续发展规划初稿。

 

  (七)现代农牧业示范区建设进展明显

 

  按照农业部关于印发《2016年国家现代农业示范区建设与管理工作要点》的要求,组织了全区10个国家现代农业示范区观摩调研活动,交流了经验,强调了重点。我区已有2个示范区达到国家现代农业示范区标准,第一批示范区在全国答辩中名次晋升2位。我厅与邮政储蓄银行合作,开办特色银行,增加资金支持现代农业示范区建设取得明显进展。

 

  二、履行“一岗双责”抓党建情况

 

 

  (一)积极参加“两学一做”学习教育活动

 

  我认真抄党章学党规读习总书记系列讲话,理想信念更加坚定,政治敏锐性进一步增强,核心意识、看齐意识进一步巩固,在工作中,严格遵守国家法律,心中始终高悬法律明镜,努力争当品德高尚的领导,发挥作用的骨干。

 

  (二)认真学习六中全会精神,深刻检视自我

 

  我第一时间学习了党的十八届六中全会精神,认真对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》进行了深刻地自我党性分析,检视差距,提升了自身党性修养。

 

  (三)认真参加学习活动,开展批评和自我批评

 

  年内参加了自治区党校举办的六中全会和十次党代会精神学习会,参加了厅机关组织的学习活动和所在支部组织的学习活动,认真参加厅党组民主生活会和以普通党员身份参加所在支部民主生活会,开展批评和自我批评。

 

  (四)加强对所分管的处站管理,努力提高党建水平

 

  每年春季种植业专业会上,专门强调加强党风廉政建设有关内容,深入有关单位了解情况,加强领导班子建设,与领导班子成员谈心谈话,保障领导班子按党纪国法行事,做到党建和业务工作两不误。

 

  三、检视自身不足,努力整改到位

 

  

  (一)存在的主要问题

 

  学习理论知识系统性不够,理论功底不够扎实,理论和实践结合不够紧密。关心自己分管范围内的工作多,而对其它领域内的知识研究了解少,视野不够开阔,需要不断充电补养。在制度实施中,监督不够到位,抓工作部署多,跟踪问效和对资金到位督查少。对一些深层次的问题研究不够,在加快农村牧区发展新动能上还没有过实的招法。抓党建督查还不够有力。

 

  (二)整改措施

 

  深入持久地把学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻党的十八届六中全会、自治区十次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实做到学深学透、融会贯通。坚定自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终在思想上拥护核心,在政治上维护核心,在组织上服从核心,在行动上紧跟核心。严格按照党章和《准则》、《条例》的要求,用党纪、法律、规章、道德的高线来要求自己,在政治、经济、社会活动中遵守党纪国法,自觉接受各方面的监督。坚持“五大发展理念”,坚持“五化同步”,认真研判我区形势,不断拓展自己的知识面,深入基层开展细致的调查研究,提出具有前瞻性的发展思路,把供给侧结构性改革和转变发展方式作为主线,努力提高发展质量和效益。充分吸收大家的聪明才智,按规矩办事,形成公开公平公正的环境,保障我们的事业健康发展。

主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262