您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农牧业厅领导述职
农牧业厅领导述职

  个人述职述廉报告

 

  农牧业厅党组成员、副厅长  王国林

 

  (2017年1月26日)

 

  

    按照考核有关要求,现将2016年度履行岗位职责和自身廉政建设有关情况述职如下。

  一、工作任务完成情况

 

  根据分工安排,我协助厅长分管财务、政策法规、农机、农管及农牧业经营管理站、农机技术推广站、农机质量监督管理站、农机监理站、农牧场科技推广站、农垦科技培训中心。一年来,在厅党组的正确领导下,在各分管处室和单位的支持配合下,紧紧围绕农牧业中心工作,加强学习,严格履职,扎实工作,较好的完成了各项工作任务。

 

  (一)农牧业和农村牧区改革工作

 

    2016年,自治区党委、政府落实我厅深化改革任务共14项,其中单独牵头任务8项、联合牵头任务6项;需要制定出台的改革任务8项,继续推进落实的改革任务6项。目前14项改革任务除2项需等待国家顶层设计和持续推进项目以外,当年改革任务全部顺利完成。土地承包经营权确权登记颁证工作全面推进,2016年,国家将内蒙古确定为全国土地承包经营权确权登记颁证整省推进省区,以自治区政府名义专门召开电视电话会议对土地确权登记颁证工作进行部署,报请自治区人民政府办公厅印发了《内蒙古自治区土地承包经营权确权登记颁证工作方案》(内政办发〔2016〕37号)。土地经营权流转规范有序推进,面积预计达到3590万亩,同比增加12.65%。农牧业新型经营主体持续发展,国家级农牧民合作社示范社达到146家、自治区级示范社510家、市县级示范社1000余家,认定家庭农牧场近7400多家,评定自治区级示范家庭农牧场151个。积极探索金融服务合作社有效形式,自2015年我厅与内蒙古邮储银行签订了战略合作协议以来,为我区农牧民合作社及家庭农牧场发放贷款7.46亿元。  

  (二)农牧业政策法制工作

 

    全厅系统认真贯彻落实《内蒙古自治区重大行政处罚备案监督办法》,严格实行重大行政处罚备案报送制度。规范性文件制发严格实行“统一登记、统一编号、统一公布”。全面开展农牧业厅系统行政执法证件清理换发工作,经清理,农牧业厅系统共持有自治区政府核发的行政执法证件341个,注销行政执法证件110个。按期完成农牧业厅系统网络在线学法和普法考试工作,对“六五”普法工作进行全面总结,我厅派代表在全区“七五”普法宣传教育工作会议上作典型发言。顺利通过自治区依法行政工作领导小组办公室考核,被评为2015年度依法行政“实绩突出”部门,位列全区被考核区直部门第1名。

 

  (三)农牧业财务工作

    2016年,中央财政下达我区的各项农牧业专项资金152.353亿元。自治区财政安排农牧业专项资金13.65899亿元,各项资金已于年内全部下达盟市、旗县。严格执行预算,严控报销范围和标准,农牧业厅系统“三公”经费494.11万元。全面开展厅系统资产清查工作,明晰了资产状况,厘清了产权关系。积极推进农业融资担保工作,根据自治区政府的批示,我厅和自治区财政厅共同组建成立了自治区农业信贷担保公司。按照农业部要求,召开视频会议,专题部署全区范围内开展强农惠农资金使用突出问题专项整治工作,截至11月31日,各地全部完成自查工作。

  (四)农机化工作

    2016年中央财政安排我区农机购置补贴资金13.879亿元,较上年增加1.079亿元;自治区财政安排牧区牧民购置畜牧业机械累加补贴资金6441万元,全区共补贴机具10.5万台,受益农牧户9.1万户。全区农机总动力预计达到4003万千瓦,拖拉机拥有量达到113.4万台。全区农作物综合机械化水平达82.5%。全区实施保护性耕作面积2013.7万亩,机械深松整地1434.6万亩。全区农机专业合作社达到2087个,以农机专业合作社和农机大户为主力的农田作业社会化服务比重预计达到39.1%。带队赴广西、江苏进行考察,学习先进地区农机安全管理经验,为下阶段做好农机安全生产管理工作提供了借鉴。

 

  (五)农垦工作  

      农垦改革全面推进,代自治区党委和政府,组织起草了《进一步推进农垦改革发展的实施意见》,并予印发;9月22日,自治区政府召开全区农垦改革发展电视电话会议,正式启动全区农垦改革工作。带队深入各垦区对贯彻落实中央和自治区农垦改革发展文件开展调研督察。农垦发展缓中趋稳,牧业年度全系统大小畜达到423万头只,肉类总产预计达到8.4万吨,粮食总产预计达到34.7亿斤,油料预计达到4.1亿斤。2016年垦区危房改造任务开工建设24643户,21944户基本建成,决了6万多人的住房问题,极大地改善了垦区职工的居住环境。

 

  二、党建和党风廉政建设情况

 

  

    一是按照“一岗双责”要求,认真抓好党建和党风廉政建设工作,严于律己,认真对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对自身问题深刻剖析,不断提升党性修养。在抓好分管业务工作的同时,对分管处室和二级单位提出具体要求,进一步深化党建和党风廉政建设工作重要性认识,强化“四个意识”,切实增强思想和行动自觉,加大了对党建和党风廉政建设日常督查,不断传导管党治党责任和压力。

  二是以开展“两学一做”学习教育活动为契机,注重干部政治思想工作,抓好分管部门和单位干部的政治纪律和政治规矩教育。及时跟踪督促落实“三会一课”、谈心谈话等制度,把党的活动抓实抓规范。

  三是充分尊重和认真听取分管部门负责同志和干部职工的意见建议,主动与干部交流谈心,及时了解思想作风状况,并做到经常提醒,坚决做到不徇私情。党风廉政建设形成了上下联动,一级抓一级,层层抓落实的良好氛围。

 

  三、个人思想、作风、廉洁自律情况

 

  

   (一)不断加强理论学习。利用各种形式,抽出更多时间和精力,学习中国特色社会主义理论体系,学习党章党规,特别是把习近平总书记系列重要讲话及十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记考察内蒙古重要讲话、自治区第十次党代会精神学深吃透,年内积极参加了自治区党校举办的贯彻六中全会和十次党代会精神专题轮训班。切实加强农牧业、经济、科技、法律等方面的学习,准确把握党和国家的新政策、新部署,不断提高自己指导农牧业和农村牧区改革发展的能力。始终坚定政治方向,站稳政治立场,增强政治定力,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,始终坚定同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  (二)切实抓好作风建设。不断增强组织纪律观念,认真落实党的组织生活制度,严格执行“三会一课”制度,按规定按要求缴纳党费。发挥多年在基层工作的经验优势,始终注重讲奉献,加大调研力度,深入基层一线,密切联系群众,倾听群众呼声,全面掌握基层情况,努力为厅党组提出高质量的决策建议,使全区农牧业决策更加符合广大农村牧区群众的利益和愿望。

  (三)守住廉洁自律底线。严格遵守党纪党规,严格执行中央“八项规定”和自治区28项配套规定,努力加强党性锻炼,严格要求自己,注重以身作则。坚持依法用权、廉洁用权,不越法纪“红线”,不断加强自身修养,淡定面对各种诱惑,主动接受监督,以实际行动树立良好的公仆形象。协助厅长分管财务工作以来,注重严格管理,严肃财经纪律,坚持原则,照章办事,不徇私情。

  四、存在问题及整改措施 

   

    回顾一年来履职情况,尽管取得了一定成绩,但也存在一些不足,自身方面:理论学习还不够系统,抓农牧业工作创新意识有待继续加强。分管工作方面:一是土地确权改革工作进入攻坚阶段,改革力度还不够大。二是农牧业资金信息化管理有待完善。三是畜牧业机械化亟需提升。

  针对存在的问题和不足,积极采取措施进行整改。自身方面:抓好理论武装,强化政治理论系统学习,注重学用结合,努力提升农牧业政策水平;深入研究农牧业发展和农村牧区改革的新问题、新情况,不断增强改革意识和能力。分管工作方面:加强对分处室局及单位要求和管理,主动调研,倾听意见,加强指导,及时跟踪问效,充分调动各方积极性,持续推动工作落实。

  在今后工作中,我将深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,发扬成绩,弥补不足,加强政治理论学习,不断提高党性修养,注重政策研究,扎实开展工作,推动全区农牧业改革发展工作进一步提升。

主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262