您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 规划计划
内蒙古自治区草原监督管理局二〇一〇年工作总结
  • 发布时间:2011/1/19 9:03:22
  • 发布者:cyjl1&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

    我局在厅党组的领导下,以服务“三农三牧”为宗旨,认真贯彻落实全区农牧业工作会议精神,严格执行《草原法》、《内蒙古自治区草原管理条例》等法律法规,坚持“保护优先,加强建设,可持续利用”的总体要求,改进工作作风,切实加强草原监督管理工作,经全区各级草原监理部门的共同努力,各方面工作均取得了一定成效。现将有关情况总结如下:

    一、草原法规配套建设工作

    根据自治区人大农牧委的要求,按照农牧业厅的安排部署,依据《中华人民共和国草原法》、《内蒙古自治区草原管理条例》等法律法规,完成了修订《内蒙古自治区基本草原保护条例》的起草工作,并向有关部门、专家及全区农牧系统和草原监理系统进行了广泛征求意见,在征求意见的基础上,又几经修改,形成了《条例》(送审稿),报送到自治区人大农牧委和自治区政府法制办。自治区人大农牧委和自治区政府法制办已完成了对自治区各有关厅局、各盟市及有关专家的征求意见,现已正式列入自治区人大2011年审议计划。

    在2009年完成的《内蒙古自治区草原植被恢复费征收使用管理办法》的起草和内部讨论修改工作基础上,根据国家财政部、发展改革委《关于同意收取草原植被恢复费有关问题的通知》(财综[2010]29号)规定,对《办法》又进行了认真的讨论和修改,并在全区草原监督管理系统进行了征求意见,形成了《内蒙古自治区草原植被恢复费征收使用管理办法》(送审稿),报送自治区发改委。目前,自治区发改委、财政厅和农牧业厅共同拟定了《内蒙古自治区草原植被恢复费征收使用管理办法》及《草原植被恢复费征收标准》,并向全区发展改革、财政和农牧系统进行广泛征求意见,根据集中意见与国土等有关部门进行了沟通、协调,现正准备上自治区政府,有望2011年上半年出台执行。

    二、草原法律法规宣传培训情况

    2010年3月,在呼和浩特市组织召开了“全区草原防火暨执法监督工作会议”。全区14个盟市(包括满洲里市、二连浩特市)农牧业局分管局长及草原监理机构负责人等共计50余人参加了会议。会上对2007—2009年度全国草原防火先进集体、先进个人及2009年度草原执法案卷评查活动组织奖及优秀案卷进行了表彰。

    2010年4月,分别在通辽市科尔沁区和巴彦淖尔市临河区举办了为期各两天的“全区草原行政执法培训班”。全区12个盟市、101个旗县近200名草原执法人员参加了培训。

    2010年5月,在呼和浩特市召开了自治区草原监理信息员培训班。通过此次培训,使草原监理人员对信息工作有了全新的认识。全年圆满完成了农牧业厅和农业部草原监理中心的信息报送任务,进一步宣传了草原监理工作,收到很好的效果。

    2010年7月,在呼伦贝尔市鄂温克旗组织召开了全区草原监测技术培训班,来自全区12个盟市54个旗(县、区)的130余名监测技术骨干接受了培训。

    2010年7月,与农业部草原防火办公室联合组织有关专家,对我区Ⅰ、Ⅱ级火险区的盟(市)、旗(县),进行了草原防火信息系统基础设施建设项目软件安装调试及培训。全区11个盟市、72个旗县180多人参加了培训学习,为全面提升我区火情信息处理水平奠定了坚实基础。

    2010年4月,农业部草原监理中心、内蒙古自治区农牧业厅和通辽市人民政府在通辽市联合举办了以“依法保护草原,建设和谐家园”为主题的草原普法宣传现场活动。各盟市、旗县也紧紧围绕宣传主题,结合本地执法工作实际,充分利用各种宣传渠道,开展了形式多样的宣传活动。

    据不完全统计,2010年度,全区共举办宣传培训活动460多场次,涉及农牧民28万人次,出动宣传人员10000多人次,出动宣传车辆2600多台次,发放宣传材料104万余份,设置法律法规咨询点200多处,设立宣传栏70多个,张贴宣传标语2000余条。通过广泛宣传,进一步提高了广大农牧民和干部群众依法保护草原、重视草原的认识,增强了广大农牧民依法维护自身合法权益的自觉性。

    三、草原执法监督情况

    2010年,我区草原执法工作重点围绕清查开垦草原行为和规范征用使用草原审核审批程序等工作展开。根据自治区政府专门下发的《关于严禁开垦草原的紧急通知》(内政办发电[2010]57号)要求,按照农牧业厅的安排部署,2010年9月,我局派出两个督查组分东、西部对开垦草原行为进行了专项督查,督查工作涉及6个盟市的17个旗县。督查组通过听汇报、实地查看,与有关旗领导座谈等形式,详细了解了各地贯彻落实57号文件情况和具体工作进度。各地都按照自治区政府要求成立了由分管监察、农牧业工作的领导为组长,各有关部门参加的清查开垦领导小组,制定了明确的清查实施方案,清查工作有序进行。

    随着地方经济的快速发展和需要,征占用草原行为日益增多,本着“促地方经济发展,保草原生态和谐”的原则,按照有关法律法规等的要求,对征用、使用草原活动严格实行审核审批制度,依法加强对征用使用草原审核审批程序的规范化管理。2010年,我区共办理征用草原审核17起,涉及草原面积4935.8亩。

    各级草原监督管理机构把依法查处各类草原违法案件作为日常工作的重中之重,进一步加大对草原违法案件的查处力度。据不完全统计,2010年我区草原违法案件发案总数17553起;立案17292起,立案率为98.5%;结案17117起,结案率为99 %,其中被提起行政诉讼或行政复议的案件1起,构成犯罪移送司法机关处理的案件9起,破坏草原面积10.11万亩。

    四、办理农牧民来信来访情况

    认真办理农牧民上访事件仍是我局重点工作之一,在明确专人负责、健全完善机制的基础上,进一步加大督办、督查力度,对一些重大的信访案件或者经反复督办未果的案件,采取及时派人进行实地调查处理的方式,使得来信来访案件大多得到圆满处理。2010年9月,我局组成两个督查组,专门对5个盟市的12个信访案件进行了专项督查和指导。通过交流座谈、实地查看,进一步了解了办理案件的进展程度以及存在问题,并对有关问题提出了明确的办理意见,为信访事件的及时、有效办结起到了很大的推动作用。

    2010年,我局共接待农牧民上访事件46起,接待上访人员40余人次,接到电话咨询30多人次,已办结38起,其中我局督办案件涉及12起。

    五、草原资源与生态监测工作情况

    1、发布了5月和7月草情监测报告。为及时全面反映天然草原牧草返青和长势情况,按照农牧业厅的安排部署,我局和草原勘察设计院联合,组织相关人员开展了5月和7月草情监测工作,在对地面监测数据、遥感及气象资料进行分析汇总的基础上,发布了《内蒙古五月和七月草情监测报告》。

    2、完成了33个牧业旗2010年天然草原冷季可食牧草储量及适宜载畜量测报工作。我局和草原勘察设计院采用地面监测与卫星遥感技术,结合气象资料,对全区33个牧业旗天然草原冷季饲草储量进行分析,计算出2010年天然草原冷季可食牧草储量及适宜载畜量。

    测报显示:2010年33个牧业旗天然草原冷季可食牧草储量68.13亿公斤,冷季总适宜载畜量1768.75万羊单位,比上年提高了3.5%。

    3、完成了2010年退牧还草项目效益监测报告。按照《全国草原监测技术操作手册》,8月份组织相关盟市旗县草原监理机构的技术人员开展了地面样地监测工作,监测范围涉及6个盟市的30个旗县。 

    报告显示:2010年退牧还草工程区植被盖度、高度及干草产量分别高出非工程区9.61个百分点、8.60厘米和26.49公斤/亩。2010年工程区盖度、高度、产量分别比上年提高了0.79个百分点、3.42厘米和5.88公斤/亩。今年全区范围内天然草原遇到不同程度的旱情,牧草生长受到了影响,但与近五年均值相比,工程区盖度、产量分别提高了4.24百分点和1.78公斤/亩,高度下降了2.86厘米。工程实施以来,工程区植被状况得到改善,草原植被恢复较好,草原生态环境稳定趋于好转。

    4、形成了2010年全区草原监测报告。报告显示:全区天然草原牧草平均单产43.55公斤/亩干草,牧草生长高峰期总产量4898.83万吨干草。与上年相比,全区平均单产提高了2.94公斤/亩,总产量增加了330.78万吨干草。全区天然草原冷季适宜载畜量2407.65万绵羊单位,人工草地、青贮冷季适宜载畜量2652.42万绵羊单位,秸秆饲养量1173.90万绵羊单位,全区冷季总适宜载畜量6233.97万绵羊单位。2010年全区冷季饲草总储量3042.42万吨干草,冷季适宜总载畜量6233.97万绵羊单位,6月末牲畜存栏数12482.03万绵羊单位,冷季(秋冬季出栏按38%计算)出栏后,全区平均牲畜超载率为24.14%。

    六、草原野生植物采集收购管理工作情况

    按照农业部《甘草和麻黄草采集管理办法》和《内蒙古自治区草原野生植物采集收购管理办法》规定,按时向各盟市下发了《关于编制上报2010年草原野生植物采集收购计划的通知》,根据各盟市上报结果,及时将我区草原野生植物采集计划上报到农业部,按照农业部批复,将草原野生植物采集计划分配到各盟市。今年共涉及7个盟市的甘草、麻黄草、防风、远志等草原野生植物的采集;同时确定甘草和麻黄草禁采区6个,其它草原野生植物禁采区5个。

    在收购草原野生植物工作中,严格按照草原野生植物采集收购审批办理程序的要求办理,2010年,共办理收购审批50起,收购量为79.4万公斤。在申报审批草原野生植物采集收购管理工作过程中,各级草原监理部门严格把关,将采集收购数量严格控制在年初下达的采集收购计划之内,并依法严格监督管理。

    七、草原防火工作情况

    1、进一步加强防火督查工作。根据农业部草原防火指挥部办公室的安排部署,在进入春防、秋防期以及“清明”、“五一”、“国庆”等关键时段,及时下发了《关于进一步落实草原防火责任制的通知》、《关于进一步做好春、秋季草原防火工作的通知》。在重点防火期间,先后派督查组,深入到呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟等重点火险地区进行了巡回检查。重点对防火责任制和扑火预案落实情况、野外火源管理情况、防火宣传开展情况、防火专项经费落实情况、火灾案件查处等方面进行全面细致的检查,对检查中发现的问题,及时进行了整顿。地方各级草原防火部门,全面落实防火责任制度,细化内容,量化指标,逐级签订责任状,严格兑现奖惩,防火期内,先后共派出20余个检查组开展了督促、检查和自查工作。

    2、草原防火基础设施建设项目建设完成情况。为加强草原防火项目管理,根据《农业部关于开展2010年农业建设项目专项检查工作的通知》要求,2010年6月,组织相关人员组成检查组,对已建成和正在建设中的锡林郭勒盟、赤峰市、通辽市、兴安盟、呼伦贝尔市等地的草原防火基础设施建设项目进行了检查。重点对资金使用和设备购置等进行了专项检查。摸清了基本情况和存在的主要问题,并按项目建设批复要求给予了指导。各建设单位在项目实施过程中,都按要求组成了项目建设领导小组,实行专人负责,按照批复要求开展项目的实施。

    8月,陪同农业部等相关部门组成的检查组,完成了对《锡林郭勒盟草原防火物资储备库建设项目》等项目的抽查。检查组听取了项目单位的自查报告,并对建设项目单位的可行性研究报告、项目初步设计、财务帐簿等资料进行了详细查阅,对项目建设情况及防火装备物资存用情况进行了检查,对我区草原防火工作给予了肯定。

    3、草原防火隔离带建设情况。2010年,我区常规开设边境机耕草原防火隔离带1498公里,处理重点易过火险段148公里,开设宽度近300米。国家下达我区边境草原防火隔离带建设项目经费1000万元。具体用于边境草原防火隔离带开设机械费、设备维修费、机械油脂燃料费等。10月上旬、边境防火隔离带开设工作全面结束。

    我区在边境草原防火隔离带资金使用上,严格按照财政部《边境草原森林防火隔离带补助费管理规定》和《内蒙古自治区边境森林草原防火隔离带补助费管理规定实施细则》要求进行管理,对项目建设资金设立专户,实行专款专用,防止了开设资金被挤占、截留、挪用等现象的发生。

    4、完善防火值班制度,及时传递防火信息。草原防火戒严期,认真执行24小时值班制度,实行领导带班和专人值班,设立专用值班电话和传真。随时与农业部草原防火办公室、自治区森林草原防火指挥部办公室和各盟(市)草原监理所、草原防火办保持联系,及时将农业部传来的火情信息予以核实,并将上级有关防扑火的指示和工作部署传达到各盟市草原防火办公室。对发生的火情按照防火预案的规定进行了及时处理。
  2010年春季、秋季防火期,共收到农业部草原防火办发来的国家卫星气象中心遥感监测的“气象卫星火情监测信息表”85份,对火情信息表中全部453余处火点逐一进行核查并及时反馈农业部草原防火办。全年共发生一般火灾5次,受害草原面积1785.7公顷。         

    八、基本草原划定工作情况

    一是继续推进基本草原划定工作,开展了13个试点旗县(除东乌旗和西乌旗)的基本草原划定“回头看”工作,13个试点旗按照《基本草原划定技术规程》要求,进行了补充和完善。二是开展半农半牧区基本草原划定试点工作。2010年,按照自治区政府的要求和郭主席的指示,在扎兰屯市、库伦旗、乌拉特前旗和伊金霍洛旗开展了半农半牧区基本草原划定试点工作,通过试点,总结经验,为全面推开半农半牧区和农区的基本草原划定工作奠定基础。

    为了确保半农半牧区基本草原划定试点工作按时、保质、保量完成,按照厅领导在全区基本草原划定试点工作座谈培训会上的要求和布署,6月,派有关人员组成两个督查组,对4个半农半牧区旗(市)的基本草原划定试点工作进行了专项督查。9月,对4个旗(市)的划定试点工作又进行了督查。目前,4个旗(市)的基本草原划定试点工作外业工作已完成,已全面进入内业整理工作,按计划于年底前完成划定工作。

    九、开展了草原执法案卷评查活动

    为进一步规范草原行政处罚行为,提高草原监督管理机构依法办理草原行政处罚案件的质量和水平,2010年,我局继2009年之后,在全区草原监督管理系统继续开展了草原行政执法案卷评查活动。

    在此次评查活动中,我局邀请了农牧业厅法规处、草原处、兽医局等有关处室的专家组成专门案卷评审组,对从各盟市草原监理机构通过初评上报的45卷案卷中择优选出的20卷草原行政执法案卷进行了终评。通过专家评审组认真评审,评选出了扎兰屯市、阿巴嘎旗等地区选送的六卷草原行政执法案卷分别获一至三等奖。通过此次案卷评查活动和上报案卷情况来看,草原执法人员的办案水平和草原行政执法案卷的制作较以往有了很大提高,对促进基层草原执法工作依法开展起到了重要推动作用。

    十、认真做好落实国家草原生态补奖机制相关工作

    根据农牧业厅的安排部署,按照厅领导的指示,为全面落实好国家草原生态补奖政策,我局提早准备、提前介入,于2010年11月,组织呼伦贝尔市等盟市及部分旗县草原监督管理机构的工作人员召开了研讨会。针对禁牧和草畜平衡的监督管理以及草畜平衡核定与草原监测等具体事项做了深入探讨,形成了《内蒙古自治区禁牧和草畜平衡监督管理办法》、《内蒙古自治区嘎查(村)级草原管护员管理办法》。为我区全面落实草原生态保护补助奖励机制奠定了基础。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262