您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 规划计划
农牧业厅信息中心2010年工作总结和2011年工作安排
  • 发布时间:2011/1/11 10:32:36
  • 发布者:wxl&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

    一年来,在厅党组的正确领导下,我中心紧紧围绕农牧业厅的中心工作,根据年初制定的责任目标和重点工作安排,明确思路,认真履行职能,完成了2010年度的各项重点工作,现将各项工作总结如下。

    一、工作思路

    2010年,我中心认真贯彻落实农业部《关于进一步加强农业信息化建设的意见》,紧紧围绕农牧业厅中心工作,结合开展党员干部创优争先活动,狠抓“体系建设、网络延伸、资源开发和信息发布”四个着力点,牢固树立服务意识,认真履行职能,践行承诺,切实加强农牧业信息化建设工程实施管理能力,应用系统的需求分析能力,电子政务运转支持能力,信息系统安全保障能力,网络信息发布、宣传导向能力和数据处理分析预测能力等六种能力建设。积极推进全区农牧业信息体系建设、多通道信息服务、金农工程以及农牧业电子政务的实施,确保重点工作目标任务的圆满完成。

    二、主要工作完成情况、采取的措施及主要成效

    (一)加强内蒙古农牧业信息网的建设、维护与管理

    1、对内蒙古农牧业信息网的栏目及内容进行调整和优化,进一步增强了面向“三农三牧”的服务能力。根据厅领导的指示精神,对内蒙古农牧业信息网的栏目及内容进行调整和优化,增设了“在线访谈”栏目,将广大农牧民关心、关注的农牧业难点、热点问题以问答形式在网上及时发布,帮助用户进行深度解读;对在线咨询栏目网民提出的问题通过电话咨询厅各有关单位,对问题进行有效答复;开设了“项目管理”栏目,便于全区农牧业系统申报项目时参考;增设“农事指导”栏目,可针对全区不同地区农牧业生产进度适时进行农事指导;同时还开设了科技动态和政策解读等栏目,起草了《关于规范内蒙古农牧业厅植物疫情信息发布工作的函》,规范了植物疫情信息发布流程。

    2、完善了全区农牧业系统网站群,加强了信息资源的整合与共享。对11个盟市级农牧业网站,34个旗县级农牧业网站以及19个厅内处室局及厅属单位网站进行了全面梳理,对相关政务公开内容进行了信息更新,并在内蒙古农牧业信息网上做了链接。

    3、在自治区政府门户网站开通了“三农三牧”专题。开设了图片新闻、农牧业概况、政务公开、实用技术公示公告、办事指南网上咨询、表格下载等栏目,扩大了内蒙古农牧业信息网的宣传范围,为内蒙古政府门户网站补充了服务内容。

    4.加强了对各单位信息报送情况的考核通报与管理。从2010年第二季度起,将《信息报送情况通报》改为由厅办公室发文,并由原来以数量作为考核指标改为数量和质量并重的考核方式,加大了考核通报的力度,从而使信息报送工作引起了各单位的重视,信息报送情况得到明显改观。据统计,2010年信息报送总数为9325条,浏览量39.43万人次,较2009年度信息报送条数和浏览量分别增加2.5%、15.3%。

    5、贯彻落实农牧业信息采集报送发布管理制度。在总结2009年农牧业信息工作的基础上,通过综合测评,由自治区农牧业厅对2009年全区农牧业信息报送工作突出的26个单位和27名个人进行了表彰奖励。建立了覆盖全区各盟市农牧业系统及厅属各单位的信息员及管理人员队伍。目前,全区专兼职农牧业信息管理服务人员已达538人,并能通过在线提交方式及时报送农牧业信息。

    截至2010年12月22日,网站累计访问量已达2500多万人(次),农牧业信息网已成为内蒙古地区开发整理农牧业信息资源,发布农牧业信息,开展电子政务的重要平台。内蒙古农牧业信息网也因工作成绩突出获自治区网站绩效评选特色网站奖。

    (二)做好厅系统网络及计算机维护管理工作,确保机房设备及网络的安全正常运行

    1、将厅办公楼互联网带宽扩增到100兆,并完成了相应机房网络设备的调试工作,提高了大楼内计算机终端的上网速度。配合内蒙古联通公司完成了农业部至内蒙古农牧业厅4M光纤链路的接入工作。

    2、调试维护主动入侵防御系统(IPS);升级内蒙古农牧业厅网络版杀毒软件至2010版;对办公楼部分楼层的故障交换机进行了电源模块的更换和重新配置;对机房的空调进行了维护和部件更换。

    3、对厅内的楼层交换机进行vlan的优化;2010年度,信息中心共维护计算机终端600余次,重装系统40余次。

    4、对我厅移动政务办公平台进行了升级,加强了系统的稳定性和安全性,并增加了全选功能,目前已经向农牧业系统发布信息50余万条次。

    5、对农业部视频会议提供了技术支撑服务,2010年共召开5次,确保了内蒙古农牧业厅分会场视频设备及网络的正常运行。其中,农作物重大病虫暨蝗虫防控视频会议为双向视频会议,在本次会议中,郭厅长、赵厅长、纪厅长出席了会议,纪厅长作了发言。

    6、配合农业部信息中心完成了金农工程应用系统省级网络测速工作及应用系统的部署工作,各相应服务器配置已完成,并安装了部分中间件,整体调试仍在进行中。

    (三)积极开展多样化信息服务

    1、继续做好“农信通”手机短信服务工作。跟踪农牧业生产进程,通过移动办公平台、电子邮件、QQ群对农信通专家信息采集报送工作进行规范和引导,坚持每周,每月对各地“农信通”信息采集报送情况进行考核通报,各地采集报送信息的质量不断提高,适用性和针对性不断增强。据统计,2010年全区全年农信通月均用户为115万户,累计向农牧民发送信息3.39亿条。

    2、全面启动“农信通”三农指导服务系统。在去年试点工作的基础上,2010年初,在全区范围内组织全面实施,农牧业厅印发了《关于全面实施“农信通”三农指导服务系统建设工作的通知》(内农牧市发[2010]43号),根据农牧业厅的部署,信息中心组织人员赴通辽市、呼伦贝尔市、通辽市、赤峰、呼和浩特市等地进行督促、检查、指导。据统计,截至2010年年底,“农信通”三农指导服务系统已拥有专家2672名,服务用户35万余名,覆盖12个盟市101个县。三农指导服务系统已累计下发短信380万条,收到用户上行咨询短信2.9万条。

    2010年12月19日,新华社以《内蒙古“农信通”实现全覆盖》为题对内蒙古农信通手机短信服务效果及覆盖范围进行了全方位的报道。

    3、开展了物联网在设施农业中应用的试点工作。选择了呼和浩特市赛罕区金河镇根堡村无公害蔬菜基地,安装了6套设备,包括空气温度传感器,空气湿度传感器,土壤温度传感器和棚外风速传感器等,这些传感器将采集到的数据通过传输网络及时的把数据传回服务管理平台,然后由服务管理平台的专家分析系统,将注意事项及指导信息发送到农民手机上,使农户采取及时的农事措施。为农户设施农业生产实行了实时监控、异常告警,提高了设施农业生产抗风险能力。

    (四)积极开展我区主要农产品市场信息分析工作

    1、为加强信息分析基础性工作,与自治区党委政研室多次联系,征得党委政研室同意,我厅开展信息分析工作中可以使用党委全部农村牧区基层信息点的数据,为我厅开展信息分析工作夯实了基础。

    2、2010年,我中心在《内蒙古农牧业信息》上共发布《主要农产品和农资价格动态》12篇,在厅办公室编发的《农牧业工作》上发布1篇,并同时在内蒙古农牧业信息网“分析预测”栏目进行发布。

    3、购置了中国粮油食品信息网和中国玉米信息网的数据,包括全国玉米价格、玉米进出口情况、世界玉米生产以及大豆生产等相关数据,为进一步深化玉米、大豆专项市场动态分析工作进行数据准备。

    4、组织了内蒙古玉米大豆市场情况材料,并参加了2010年东北地区农产品市场形势分析会商会,研讨了东北农产品市场分析现状及今后工作开展思路。

    5、每月完成对农业部物价监测信息采集系统的原粮、经济作物、成品粮、水产品和生产资料价格进行审核,并完成农业部重要数据月报工作。

    (五)认真做好“2010年信息化与现代农业博览会”参展工作

    1、加强组织领导开展筹备工作。成立了由农牧业厅、经济和信息化委员会组成内蒙古参加“2010信息化与现代农业博览会”筹备工作领导小组,落实筹展专项经费30万元。制订了《关于印发内蒙古自治区参加“2010信息化与现代农业博览会”实施方案》的通知(内农市发[2010]180号),要求各地成立相应机构,认真做好筹展的组织及参展项目筛选等各项工作,并按时上报文字、图片及视频材料。

    2、确定参展形式,组织制作参展内容。编制了我区参展的《展览大纲》,明确了展示内容、形式。展览内容为全区农牧业工作体系、内蒙古农牧业信息网、“农信通”三农指导服务系统、“三电合一”农业信息服务成果展示、农作物病虫害信息化诊断技术成果展示、杭锦旗“金喇叭”、奈曼旗“四级”信息化服务体系等16个专题;展览形式主要采取展板展示、电脑演示、多媒体演示、沙盘模型等四种形式。编辑制作了15分钟的专题片《十年铸剑――内蒙古自治区农牧业信息化建设工作回眸》。制作了设施农业物联网应用系统模拟沙盘。

    3、组织各盟市积极参展。印发了《关于组织参观“2010信息化与现代农业博览会”的通知》<农牧办发[2010]60号>,展会期间,我区组成了由农牧业厅云忠义副厅长为团长,自治区农牧业厅和自治区经济信息化委员会及相关盟市(部门)参加的参展团,共有10盟市72旗县300余人到会参观,其中4个盟市的由分管副盟市长带队,5个盟市农牧业局长带队。据不完全统计到我区展位进行参观人数达到4万余人次。

    4、内蒙古参展工作受到大会组委会的高度评价。农业部副部长牛盾在农业部总经济师张玉香、部市场与经济信息司司长钱克明、部信息中心主任郭作玉的陪同下,视察了博览会内蒙古展区,听取内蒙古的现场汇报,对我区展示的“农信通”三农指导服务系统,物联网在设施农牧业上的应用等方面所取得的成果给予充分肯定,并对我区农牧业信息化与现代农牧业发展提出了殷切希望。

    我区获得了博览会优秀组织奖,“农信通”三农指导服务系统获得了博览会应用推广二等奖的荣誉。

    (六)开展农牧业及信息化宣传工作

    1、开展农牧业厅宣传工作。遵照厅领导的指示,我中心调查整理了全国农业和其他行业宣传机构的设置情况,全国农业宣传工作有关会议精神;对全区农牧业系统网站建设、厅系统简报期刊、受表彰奖励人员等情况进行了统计汇总,摸清了底数,为厅领导开展宣传工作的决策分析提供了第一手资料;起草了《内蒙古农牧业宣传工作暂行管理办法》等文件,使宣传工作做到了有章可循,纳入制度化管理轨道。组织各部门、各单位报送了宣传信息员,建立了宣传队伍;与各处室、各单位联系,制订了宣传工作内容和进度安排;在内蒙古农牧业信息网上开辟了农牧业厅宣传工作专题专栏,对农牧业厅宣传工作动态及时进行报道;参与审定电视台与农牧业厅共同制作的“绿野”宣传节目,同时通过移动办公平台对农牧业厅领导及工作人员进行绿野节目预告,通过“农信通”手机短信对广大农牧民朋友进行绿野节目预告。参加农业部信息工作会议,整理有关宣传工作讲座内容材料并向厅领导汇报,并与农业部宣传工作部门积极联系,筹划在内蒙古开展宣传工作讲座

    2、向内蒙古政府门户网站报送信息工作。由我中心承担的向内蒙古政府门户网站报送信息工作,2010年度,我厅在全区各委办厅局排名第三,获得2010年度内蒙古自治区人民政府政务综合门户网站信息上报优秀奖和优秀联络员奖。

    3、同政府门户网站协调,做了两次“在线访谈”节目。8月5日,郭健厅长做了“解读2010年内蒙古全区惠农惠牧政策落实情况”的访谈;7月9日,贾跃峰处长做了“连日干旱威胁农业生产 全区积极应对抗旱保苗”的访谈。

    4、向自治区党委宣传部报送新闻报道线索。根据自治区党委宣传部要求,征集了厅系统各处室局的新闻报道线索,加工整理后形成了《农牧业厅第三季度新闻报道线索》,经厅领导批准后上报到自治区党委宣传部。

    5、加强农牧业信息化工作宣传。在农牧业厅的《农牧业工作》上发表农牧业信息化建设稿件3篇,上报国务院办公厅有关信息材料1篇。在《现代农业》2010年1-12期封面上就农信通、农信通三农指导服务系统和农牧业网络基础设施建设等情况进行宣传。

    (七)开展科技创新

    产学研结合形式,与有关科研单位、企业、大学联合申报,争取到国家农业科技重大信息化项目一项,自治区农业科技信息化项目两项。

    (八)指导盟市信息化建设

    深入鄂尔多斯市,调查了解农牧业情况和信息化建设情况,受鄂尔多斯市委托,起草了鄂尔多斯市农牧业信息化整体建设方案,方案包括五大工程、组织领导、健全机构、信息分析、长效机制等方面,预算约4亿元,历时 3年,目前方案通过了鄂尔多斯市委的审批,即将组织实施,项目实施后将成为我区盟市级农牧业信息化示范样板。

    (九)其它工作

    1、完成了向政府办公厅报送的“农牧业厅政府系统业务梳理工作”,利用2周时间组织厅各处室局、厅属各单位对本单位业务进行梳理上报,由信息中心进行整理,审核后报政府办公厅。完成了政府部门网站发展指标数据统计表并上报经济和信息化委员会。

    2、完成网站域名过户及备案工作。完成15个网站的域名信息核对和域名过户工作。内蒙古农业信息网网站备案工作,并督促没有备案单位去联通备案。

    3、全年向全国信息联播资源库提交信息2765条,被全国信息联播采纳1672余条,获得了2010年度农业部网站“全国信息联播”工作中被评为优秀组织奖。

    4、配合完成“第八届中国国际农产品交易会”的相关工作。完成了11个盟市(不含乌海)32个公司的网络报展和资质审核工作,并协助厅市场信息处完成展位的分配工作。完成农业部指派的郑州中国国际农产品交易会的内蒙古展团、台湾展团的网络报道工作。

    5、配合农牧业厅办公室完成《内蒙古农牧业厅保密检查自查报告》。完成了内蒙古国家安全厅互联网基本信息采集工作。

    6、完成2011年农业农村资源监测统计经费(“三电合一”农业信息服务)项目实施方案和全区农牧业业指挥调度系统可行性研究报告。

    7、起草了“十二五”信息化规划初步思路和建议,并报送经信委。

    三、2011年工作安排

    (一)工作思路

    狠抓“体系建设、网络延伸、资源开发和信息发布”四个着力点,按照求实效、重服务、广覆盖、多模式、抓重点的要求,整合资源,共建平台,健全农村牧区信息服务体系。深入实施“金农工程”,加强自治区、盟市、旗县、苏木乡镇四级农牧业综合信息平台建设,努力提高农牧业电子政务技术支撑保障能力和面向“三农”的信息服务能力,加强信息中心信息工程实施管理能力、应用系统需求分析能力、电子政务运转支持能力、信息系统安全保障能力、网络信息宣传导向能力、数据处理分析预测能力六种能力建设,争创一流工作业绩,开创农牧业信息工作的新局面。

    (二)主要工作目标任务和具体措施

    1、加强内蒙古农牧业信息网的建设,进一步贯彻落实农牧业信息采集发布管理制度,做好农牧业信息网的内容保障工作,提升服务能力

    围绕农牧业厅中心工作,以内蒙古农牧业信息网作为农牧业厅的第一媒体为标准,做好重大信息的发布工作;建好同自治区政府联系在自治区门户网站开通的三农三牧专栏;开展厅机关、厅属二级单位以及各盟市旗县信息员培训工作;积极同各有关部门配合,加强网上办事、在线咨询、网上互动和政府信息公开等政务公开工作;开展赴自治区委办厅局及各省农业网站进行调研,探索内容保障及运行维护机制,切实提高网站建设水平和管理水平。

    2做好农牧业电子政务平台建设与维护工作,加强信息网络安全管理,逐步实现网络管理规范化、制度化

    (1)配合厅办公室,制定完善有关网络安全管理制度,做好自治区党委、办公厅、保密局等部门组织的安全保密检查工作,做好厅计算机网络安全保密相关工作。

    (2)严格网络机房管理制度。进一步加强机房设备管理,逐渐配备网络安全管理系统,为安全保密工作提供技术上的支撑。做好驻楼单位的计算机终端及网络维护工作。

    3、在做好“农信通”工作的同时,着重做好“农信通”三农指导服务系统全区范围的推广普及工作

    (1)对2010年度使用“农信通”三农指导服务较好的基层专家进行表彰奖励;印制“农信通”三农指导服务宣传工作手册,派人赴盟市旗县进行督导,进一步做好“农信通”三农指导服务工作。年底实现发展基层农业专家5000人,月均服务用户数将达到30万;开展农信通“三农”指导服务调研工作。

    (2)做好“农信通”信息采编、发布与管理工作,完善优化业务框架,加强内容保障、信息通报及激励机制,不断提高短信服务质量,实现农信通月均订购用户数130万。

    4、做好农产品分析预测工作,促进农牧业信息服务的延伸。

    在2010年工作的基础上,建立完善全区农畜产品分析预测信息采集点建设,做好内蒙古主要农产品(玉米、小麦、大豆等)及农资价格动态发布工作,全年刊发报告在10篇以上;开展农产品市场动态调研工作,并撰写调研报告。

    5、加强农牧业信息资源的开发,逐步构建自治区农牧业数据库

    做好涉农企业数据建设,加快数据录入工作;利用现有条件逐渐建立各专项农牧业数据,如农作物年度统计数据库、畜产品年度统计数据等,为数据仓库建设做好数据基础工作。

    6、做好全区农牧业指挥调度系统和“12316”三农热线建设工作。继续建设好农业部视频会议内蒙古分会场,配置高清视频终端;购置农牧厅视频会议主会场关键设备MCU,争取在有条件的盟市开展双向视频会议试点工作;配合农业部“三电合一”项目建好省级“12316”三农热线平台。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262