您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 规划计划
关于全区农牧业建设项目互查情况的通报
  • 发布时间:2010/11/19 17:09:24
  • 发布者:nmnmyfzgh&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

内农牧计发[2010]309

 

关于全区农牧业建设项目互查情况的通报

各盟市农牧业局:

为确保中央扩大内需投资项目顺利实施,切实管好用好中央农牧业投资,发挥农牧业项目投资对经济的拉动作用。9月-10月期间农牧业厅发展规划处组织各盟市农牧业局项目管理人员,对2008年底扩大内需投资以后的项目开展了互查互学的项目检查工作。现将有关检查情况通报如下:

一、 项目检查范围和方式

本次重点检查范围包括:2008年下达第一批国家新增农牧业中央投资项目,包括农村沼气、动物防疫体系、农产品质量检测体系建设项目。2009年下达第二批扩大内需新增农牧业项目,包括农村沼气、游牧民定居工程。第三批扩大内需新增农牧业项目,包括农产品质量安全检测、动物防疫基础设施项目。第四批扩大内需新增农牧业项目,包括旱作农业项目、种养业良种工程、植保工程,草原防火等建设项目。2010年下达的植保工程、种养业良种工程、农产品质量安全检测、农村沼气第一批、渔政渔港、生猪标准化规模养殖场、奶牛标准化规模养殖场、旱作农业项目、游牧民定居工程。

扩大内需农牧业项目投资较大,覆盖旗县广,检查工作需要大量的工作人员。为完成项目检查工作,抽调盟市农牧业规划(计划)项目管理骨干力量,采取互查互学的形式,组成12个项目互查互学组,开展一对一检查,即每个盟市抽调2-3人组成检查组,检查另一个盟市的农牧业项目,开展互查互学。

检查组通过听取当地农牧业部门项目总体情况工作汇报,与项目实施单位了解座谈,检查有关项目档案文件和查看资金到位与拨付情况,到项目实施现场实地查看等多种方式,对扩大内需投资项目进行了重点抽查。每个检查组检查工作结束后形成了报告和报表。通过对扩大内需农牧业投资项目的检查,在一定程度上推进了项目建设进度,锻炼了项目管理人员,提高了项目管理能力。

二、项目建设基本情况

各年度、各批次的项目建设情况如下:

(一)       农村沼气项目

     2008年下达实施的第一批扩大内需项目已全部建设完成。到位中央投资13512万元,占计划的100%;到位地方配套资金7556万元,占计划的65.8%,只有呼和浩特市的配套资金没有落实。

2009年下达实施的第二批扩大内需项目现已完成户用沼气投资46016.02万元,完成计划的79.7%,到位中央投资16043万元,占计划的100%;到位配套资金9173.85,占计划的56.6%。养殖小区和联户沼气投资1595.54万元,完成计划的79.8%,到位中央投资750万元,占计划的100%;到位配套资金264.1,占计划的51.2%。乡村服务网点投资1608.9万元,完成计划的85.8%,到位中央投资1124万元,占计划的97.6%;到位配套资金112.5万元,占计划的78.1%。大中型沼气投资9952.3万元,完成计划的66.3%,到位中央投资5556万元,占计划的100%;到位配套资金528.5万元,占计划的47.7%。各盟市地方配套资金不同程度存在问题。现已完成86880个户用沼气、82个养殖小区和联户沼气、192个服务网点、12个大中型沼气的建设,项目完工率为81.2%

2010年下达实施的农村沼气第一批总投资44109万元,其中中央投资13315万元,地方配套资金30794万元。现到位中央投资13315万元,占计划的100%;到位地方配套资金19186万元,占计划的62.3%。现已完成投资

19548万元,完成计划的44.3%。由于计划下达时间和资金到位时间较晚,个别项目尚处在前期和初建阶段。

(二)       动物防疫体系项目

2008年下达实施的第一批扩大内需项目已全部建设完成,到位中央投资3243万元,占计划的100%。到位地方配套资金622.2万元,占计划的127.8%

2009年下达实施的第三批扩大内需项目也已接近完成,已完成投资2965.1万元,占计划的77.2%,到位中央投资3311万元,占计划的99.2%;到位地方配套资金416万元,占计划的83.2%

(三)游牧民定居工程

     2009年下达实施的第二批扩大内需项目共完成投资16578万元,完成计划的83%。到位中央投资10000万元,占计划的100%;到位地方配套资金3980万元,占计划的100%。项目实施的三个盟市,呼伦贝尔市已全部完成建设任务,锡盟完成了建设任务的94.7%,阿盟完成了建设任务的43.5%

2010年下达实施的项目共涉及5个盟市,在检查时,大都处于项目初建时期,已全部开工建设。

(四)农产品质量安全检测项目

2008年下达实施的第一批扩大内需项目共完成投资1166万元,完成计划的73.1%。到位中央投资1166万元,占计划的100%;到位地方配套资金429万元,占计划的100%。目前还没有完工项目。

2009年下达实施的第三批扩大内需项目已完成投资2426.5万元,完成计划的56.1%。到位中央投资3594万元,占计划的100%;到位地方配套资金691万元,占计划的94.5%,呼和浩特市和呼伦贝尔市的配套资金没有全部到位。包头市项目建设已完工。

2010年下达实施的项目计划投资 720万元,全部为中央投资,资金已全部到位,现已完成投资88万元,完成计划的12%

(五)旱作农业项目

2009年下达实施的第四批扩大内需项目已完成投资1861.8万元,完成计划的74.4%。到位中央投资1600万元,占计划的80%;到位地方配套资金300万元,占计划的60%,呼伦贝尔市和赤峰市地方配套资金没有。兴安盟和包头市的项目已完工。

2010年下达实施的项目计划投资1250万元,其中中央投资1000万元,地方配套资金250万元。现到位中央投资1000万元,占计划的100%,地方配套资金尚没有到位,正在协调解决。项目全部已开工建设。    

() 种植业种子工程

2009年下达实施的第四批扩大内需项目已完成投资1062万元,完成计划投资的50%。到位中央投资1240万元,占计划的64.6%;到位地方配套资金53万元,占计划的26.5%,只有呼和浩特市和鄂尔多斯市配套资金到位,其他3个盟市没有安排。呼和浩特市的项目已经完工。

2010年下达实施的项目计划投资3133万元,其中中央投资2835万元,地方配套资金298万元。现到位中央投资2835万元,占计划的100%,地方配套资金没有到位。项目中除一个为续建外,其余项目均没有开工。

(七) 植保工程

2009年下达实施的第四批扩大内需项目已完成投资951.25万元,完成计划投资的58%。到位中央投资1310万元,占计划的85.3%;到位地方配套资金80万元,占计划的77.7%,呼和浩特市和锡盟的配套资金全部到位,其他3个盟市没有配套。乌兰察布市的项目已经完工。

2010年下达实施两批6个项目,计划总投资2462万元,其中中央投资2245万元,地方配套资金217万元。现到位中央投资2245万元,占计划的100%,地方配套资金没有到位。除一个续建的项目以外,其余的尚没有开工。

(八)畜禽水产良种工程

 2009年下达实施的第四批扩大内需项目已完成投资913.72万元,完成计划投资的53.7%。到位中央投资796万元,占计划的77.3%;到位地方配套资金55万元,占计划的41.4%,通辽市和赤峰市的配套资金全部到位,其他3个盟市没有配套。

2010年下达实施的项目计划投资1783万元,其中中央投资1200万元,地方配套资金583万元。现到位中央投资1200万元,占计划的100%,地方配套资金没有到位。所有项目都处在项目前期阶段。

(九)草原防火项目

     2009年下达实施的第四批扩大内需项目已完成投资727.2万元,完成计划投资的82.4%;到位中央投资815万元,占计划的100%。到位地方配套资金68万元,占计划的100%

(十)渔政渔港项目

     2009年下达实施的第四批扩大内需项目已完成投资407万元,完成计划投资的79.5%。到位中央投资416万元,占计划的100%;到位地方配套资金96万元,占计划的100%。通辽市、呼和浩特市、鄂尔多斯市的项目已完工,呼伦贝尔市的项目即将完成。

    2010年下达实施的项目计划投资50万元,全部为中央投资。现资金尚未到位,项目待实施。

(十一)生猪、奶牛标准化养殖场(小区)项目

2009年,全区生猪、奶牛标准化规模养殖小区(场)建设,中央投资10900万元,其中生猪3400万元、奶牛7500万元。

2010年,全区生猪、奶牛标准化规模养殖小区(场)建设,中央投资金10400万元,其中生猪3400万元、奶牛7000万元。

2009年和2010年项目建设资金已到当地财政部门,各项工程建设正在实施当中。

三、项目建设的主要作法

(一)领导高度重视,组织保障有力。近年来,各级政府为了保证项目的顺利实施,做到了组织健全、措施得力,基本都成立成立了项目领导小组,签订了目标管理责任状。有的在项目启动建设之初,根据具体情况制定了详细的项目实施方案,将项目任务层层分解,实行领导包项目的工作目标责任制。形成了各级领导亲自抓、分管领导具体抓、各部门协调配合,上下齐抓共管的良好局面,确保了项目的顺利实施。巴彦淖尔市还专门出台了《关于切实加强农村牧区沼气建设管理的工作意见》,有力地指导了沼气项目工作实施。

(二)严格执行程序,强化资金管理。各盟市能按照国家和自治区的有关项目批复组织实施。实行法人责任制、合同制、招投标制、报账制、公示制,建立举报制度,公布举报电话,增加项目管理的透明度,接受社会监督。在项目资金使用上,按照国家有关财务管理办法及项目资金使用办法进行操作,财政、审计部门对资金的使用全程进行监督检查和审计,保证了项目资金完全用于项目建设。

(三)加强项目整合,发挥整体效益。在项目实施中有的盟市为了降低建设成本,把新农村建设、设施农业建设、退耕还林工程、农村改厕等项目整合起来,实现资金捆绑使用,发挥项目资金的整体效益。

(四)加快体系建设,创新服务模式。在沼气项目建设中有的盟市改变了过去的“重建设轻管理、重速度轻服务”的做法,逐渐向建管并重转型,加快了体系建设,创新了服务模式,提升了服务能力。如临河区政府制定了积极有效的激励机制,实行政府花钱买服务的办法,与现在运行的18个村级物业服务网点的物管人员签订了责任状,并给予每人每年4000元的工资补助,提高了物管人员的工作积极性,增强了物业站的服务能力。

四、项目建设存在的主要问题

    通过检查发现,项目基本按照项目批复文件和初步设计的要求实施,建设进度和质量较好;在资金管理上未发现违纪违规现象。但是在项目配套资金、招投标、工程监理、财务管理、档案管理以及建设进度方面存在一些问题和不足,有的还比较突出。

(一)地方配套资金压力大、到位率低。从抽查情况分析,各地配套资金足额到位难度较大。特别是农村户用沼气项目地方财政配套资金难以落实。配套资金不能按期足额落实,影响了项目建设进度和质量。

二)建设项目建设进度不理想。我区由于气候寒冷的原因,气候异常,部分项目开工较晚,如阿拉善盟2009年游牧民定居工程项目至今未完工。2009年的农牧业种子工程、植保工程中央投资完成率较低。

(三)部分项目招投标制、监理制未规范执行。在乌兰察布市抽查中发现,个别建设项目虽然进行了招投标,但招标程序不规范。有的建设项目虽然有监理单位,但是档案中没有监理记录,如监理日志、旬报、月报等。

(四)部分项目内业资料不完整。对呼伦贝尔市、乌兰察布市检查中发现部分项目没有开工报告、施工合同、招投标文件、监理合同、竣工决算报告等资料。

()会计帐务处理不规范。对赤峰市松山区农村户用沼气项目检查中发现,项目投资的三分之一是以施工人员以工资表的形式支付。呼伦贝尔市的个别项目存在财务不规范,项目支出没有明细,差旅费、办公费支出超标等问题。

(六)部分项目前期工作不扎实。在抽查包头市九原区承担建设的户用沼气项目发现,经包头市农牧业局同意并上报自治区农牧业厅备案,将项目建设任务的33%调整到土右旗承担,但资金至今没有拨付到土右旗,调整建设地点的户用沼气建设任务待资金调整到位后才能全面动工。

(七)部分项目建设没有达到预期效果。检查农村户用沼气项目发现,由于建设质量不高,管理服务工作滞后,农户不会维护修缮,部分地区已建成的沼气池利用率在70-80%。农产品质量检测项目仪器设备部分不能正常使用,难以发挥检测作用。

五、加强项目管理的意见

各盟市要针对存在的问题,制定切实有效措施,确保项目顺利实施。

(一)严格执行建设项目程序。各地项目建设单位要严格履行基本建设程序,加快项目建设进度,确保建设质量,按期全面完成建设任务。

(二)加强项目资金、资产管理各地要积极落实项目资金,特别是抓紧落实项目地方配套资金。要加强财务管理,严格执行国家基本建设财务管理规定;农牧业项目投资所形成的各种房屋、仪器设备、灌溉设施、车辆等要办理固定资产移交手续,登记在册,防止国有资产流失。

(三)做好项目申报的科学论证。今后申报农牧业建设项目,各地须组织有关专家论证。在选择项目的实施地点上,不仅要与当地的主导产业相匹配,同时还要综合考虑气候条件、农牧民的积极性及配套设施等诸因素,以提高建设项目的综合效益。

(四)加强项目档案管理。切实做好项目档案的登记管理工作。以确保项目档案资料完整、齐全,并按规范要求做好立卷归档工作,

年十一月十八日

主题词: 农牧业  项目  检查   通报                 

抄送:农业部发展计划司,厅有关处室局               

内蒙古农牧业厅办公室印   2010年11月18 共印30

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262