您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 规划计划
二00五年上半年科教工作总结
  • 发布时间:2007/9/19 15:17:03
  • 发布者:ag&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  半年来,科教处按照年初召开的农牧业工作会议精神,在厅党组的正确领导下,紧紧围绕为农牧民办好18件实事和先进性教育的有关要求,全处同志积极努力,使科教工作开展的有声有色。现将有关情况汇报如下:

  一、扎扎实实推进科技入户工程

  1、加强组织领导,健全机构,确保科技入户工作顺利实施。

  (1)、我区阿荣旗、扎赉特旗、科尔沁区、松山区、九原区等五个旗县列入国家农业科技入户工程,此项工作得到了自治区党委和政府的高度重视,已将这项工作列入2005年全区工作要点之一。

  (2)、自治区农牧业厅将农牧业科技入户工作列为2005年为农牧民办18件实事之首。成立了由纪大才副厅长任组长、厅机关科教处、财务处、农机局等部门负责人组成的全区农牧业科技入户工作领导小组,并结合全区农牧业科技工作实际,制定了《内蒙古自治区2005年农牧业科技入户示范工程实施方案》和《关于推进全区农牧业科技入户工作的意见》,下发全区执行;组织自治区科技入户领导小组成员、专家组成员、五个试点旗县领导及技术人员37人参加了农业部召开的农业科技入户春季行动电视电话会议,并对开展全区农牧业科技入户春季行动工作进行详细安排部署;召开了自治区农牧业科技入户工作领导小组和专家组会议,进一步研究讨论了推进全区农牧业科技入户工作的思路和技术方案;组织有关专家和试点旗县技术负责人参加了农业部专家组召开的各专业组会议,确定了各试点项目主推技术和品种,使项目得到进一步落实。

  (3)、各试点旗县都成立由旗县长亲自挂帅的农牧业科技入户示范工程领导小组,设立了领导小组办公室,安排专人负责农牧业科技入户工作。试点旗县项目区乡镇也相应成立了由政府一把手为组长的领导小组,负责项目的实施和管理,定期检查,以保证项目顺利实施。

  (4)、全面启动了内蒙古农牧业科技入户工程。3月15日自治区农牧业厅党组结合保持共产党员先进性教育主题实践活动,在包头市九原区举行了内蒙古自治区农牧业科技入户启动仪式。自治区农牧业厅党组书记、厅长陶克同志亲自带队,5位副厅长及机关干部、专家、技术人员200多人及农牧民3000多人参加了这次活动。此次活动以“保持先进性,服务农牧民,发展农牧业,为农牧民办实事”为主题,把农牧业科学技术送到农牧民手中。活动包括科普文艺表演、科技咨询、农机展示、优惠销售、赠送图书等活动,受到了当地农牧民的广泛欢迎,取得了宣传、动员双赢的效果。

  全区各盟市都积极行动起来,结合本地区工作实际,通过开展农牧业科技入户工作推广农牧业新技术、新品种。如:赤峰市2005年在全市100个村、1000个乡镇组织500名科技人员进村包户开展科技入户工作,3月14日举行了万人科技大集,启动科技入户工程,形成了规模,促进了农牧业科技入户工作在全市开展。

  2、建立“科技人员直接到户,良种良法直接到田,技术要领直接到人”的农技推广新机制,实行行政管理部门管理、专家组、技术指导员与科技示范户上下联动,搭建农牧业科技入户工作平台。

  (1)、自治区及各试点旗县结合项目采取双向选择、竞聘的方式选择了业务能力强、技术水平高、工作责任心强、有经验的50名专家、教授组成了自治区级和试点旗县专家组,负责拟定科技入户示范工程技术实施方案,协助遴选示范户,评审技术指导单位的技术工作方案,落实各项技术管理措施,指导、检查、督促技术指导员开展工作,实行试点项目首席专家负责制。

  (2)、各试点旗县通过招聘等方式,确定了技术力量较强,人员素质较高,具有一定农技推广经验和推广基础的农牧业技术推广单位组成了技术指导小组,负责编写技术手册、明白纸和集中培训等工作。

  (3)、本着公开、公正、公平的原则,5个试点旗县共招聘250名技术指导员,每名技术指导员都与技术指导单位签订了负责20个示范户的技术指导与服务合同。如:科尔沁区张榜公布公开招聘技术指导员,报名76人,从中招聘了50名技术水平较高,农村工作较丰富、责任心较强、具有奉献精神、能够承担起技术指导任务的技术指导员,并对招聘结果进行了公示,还制定了技术指导员包户责任制。阿荣旗的技术指导人员与示范户签订了技术服务合同。

  (4)、根据农牧业科技入户具体条件要求,结合当地情况,我区五个旗县已遴选确定52个生产基础条件好、自然条件优越的乡镇为科技入户示范项目区,并采取公开民主的方式,确定了5000个科技意识强、种植水平高的科技示范户。阿荣旗将遴选的示范户名单在村委会进行公示,松山区制定了《玉米种植科技入户示范工程示范户遴选方案》,充分体现了民主公开的原则。

  (5)、我区承担科技入户奶牛、大豆、玉米、农机等4个项目。截止目前,阿荣旗、扎赉特旗两个大豆项目试点旗县2000个科技示范户已种植优质大豆14.2万亩, 建立核心示范田4600亩。松山区玉米项目试点县的1000个科技示范户已种植玉米10万亩, 建立核心示范田2000多亩,推广的种子包衣技术24万亩,测土配方施肥12万亩,地膜覆盖24万亩,病虫鼠害防治24万亩,垄三栽培技术11万亩。包头九原区奶牛项目试点县共饲养奶牛11万头,其中科技示范户1.1万头,开展奶牛常见病及特殊病如:奶牛滞泻病、产科病、乳房炎等疾病防治700多头次,种植饲用作物12万亩。科尔沁区农机项目试点县结合项目深入农户开展技术咨询,帮助农民调试农机具,排除故障,解决生产中的技术难题。目前,已推广精良播种机115台。

  3、加大宣传和培训工作力度,努力提高技术指导员和示范户农牧民的科技素质和意识,为项目的有效实施奠定扎实的基础。

  为了广泛宣传农牧业科技入户工作,使广大农牧民更快、更好的掌握项目技术要点及操作规程,自治区农牧业厅及各试点旗县都通过广播、电视、信息网络、报刊、印发简报、聘请知名专家、教授进行了多种形式的技术讲座、培训和宣传工作。内蒙古农牧业科技入户示范工程启动仪式,在内蒙古电视台、电台,内蒙古日报等10多家新闻媒体都进行了宣传报道。为加大宣传力度,及时交流信息,沟通情况,自治区农牧业科技入户领导小组办公室编制、印发了6期《科技入户简报》,宣传报导农牧业科技入户工作春季行动和项目进展情况。

  各试点旗县结合项目聘请了国家农业科技入户首席高油大豆专家、中国农业科学院作物研究所韩天富研究员(博士生导师)、黑龙江省农垦科研育种中心胡国华主任(博士)、中国农科院畜牧所奶牛专家张玉发研究员及内蒙古农业大学、内蒙古农科院、畜科院、农技推广站、农机推广站的专家、教授对技术指导员进行技术培训。5个试点旗县共举办技术指导员培训班9期,培训技术指导员700人次。经过技术培训的技术指导员,结合项目深入农村牧区对科技示范户进行技术服务和培训。目前,已举办各种类型的科技入户示范户培训班94次,培训示范户农牧民7312人次,发放各种技术手册、技术规程、明白纸等20435册(份)。为了充分发挥科技入户工作的示范带动作用,各试点旗县都建立了项目核心示范区。

  二、全力抓好劳动力转移培训阳光工程

  2005年我区农村牧区劳动力转移培训工作坚持“六动”、“三结合”的原则,实现“五个转变”,即:坚持“六动”、“三结合”原则,就是政府推动、市场拉动、政策促动、开放带动、城乡互动、有序流动;有组织输出与自主输出相结合、域外输出与就近就地转移相结合、集中输出与分散输出相结合。实现“五个转变”,就是由引导性培训向技能性培训转变、由群众自发外出务工向有组织的劳务输出转变、由劳动力盲目外出务工向政府指导、有序劳务输出转变、由零散外出务工向集中大规模劳务输出转变、由体力型输出向专业技能型输出转变。

  按照国家有关文件要求和各省区的作法,劳动力转移培训经费实行政府、农民工个人共同分担的投入机制。今年,全国“阳光工程”办公室下达我区8万人的示范性培训任务,按中央财政每人补助150元的标准,共投资1200万元。在自治区政府的高度重视下,在农牧业、财政、扶贫等部门的密切配合下,自治区积极筹措资金3000万元用于2005年“阳光工程”培训工作,按照农牧民培训补助经费由中央财政和地方财政共同负担,以地方财政为主,中央补助资金与自治区安排的经费捆绑使用的精神,按人均300元的标准进行补助,全区共落实14万人的培训任务,其中自治区农牧业厅负责完成4万人,扶贫办完成10万人。各级政府安排的劳动力转移培训经费主要用于职业技能培训,全面提高劳动者就业技能和专业知识水平,培养农牧民的创业精神、创新意识,更新就业观念。培训资金采取培训券的办法直接补贴到农牧民,让农牧民直接受益。自治区农牧业厅承担的4万人培训任务已下达到各盟市,各盟市共落实28个旗县,66个培训基地,目前培训工作正在开展。

  2005年6月9日-10日,自治区在通辽市召开了全区农牧业系统“阳光工程”工作会议。全区11个盟市、28个旗县的分管领导及项目管理人员参加了会议。自治区“阳光工程”领导小组副组长、农牧业厅副厅长纪大才作了重要讲话,科教处处长贾跃峰对“阳光工程”项目的操作、管理作了具体的讲解。2个盟市、4个旗县作了典型发言。会议总结交流了2004年阳光工程的试点经验,研究部署了2005年阳光工程重点工作、任务。会议期间,与会代表还参观了通辽市、开鲁县、库伦旗农村牧区劳动力转移培训基地,观摩学习了两旗县阳光工程办公室管理制度、培训就业台帐、档案资料等,观看了开鲁县阳光工程专题片。

  三、稳步推进农村能源沼气建设

  2005年我区农村能源工作紧紧围绕生态环境建设,改善农村牧区生产生活条件,优化农村能源结构,促进农业增效、农民增收和生态良性循环,推进农村小康村建设的奋斗目标开展工作,重点组织实施了2004年度农村沼气建设国债项目和大中型沼气工程建设项目。

  1、召开会议,落实任务

  2005年4月7日自治区农牧业厅召开农村能源沼气建设国债项目签字仪式,16个项目旗县的旗县长和农牧业局局长参加了会议,纪大才副厅长在会上作了重要讲话,并代表农牧业厅与各旗县长签定了责任状。

  2、2004年度农村沼气建设国债项目

  该项目涉及我区16个旗县,58个乡镇,109个村,共18154户。项目投资总额7969.54万元,其中中央投资2178.48万元,项目旗县地方财政配套217.85万元,农民自筹5573.21万元。目前,所有16个项目旗县均已开工建设,已建成1486户,占总任务数的8%,其中土右旗完成350户,占任务数的34%,凉城县完成234户,占其任务数的19%。

  3、红武高科农牧股份有限公司大中型沼气工程建设项目

  该项目投资总额251万元,其中中央投资130万元,地方配套50万元,企业自筹71万元。目前,项目初步设计和实施方案已通过论证,建设资金已经到位,前期准备工作全部就绪,土建工程已破土动工。

  4、沼气生产职业技能培训鉴定

  农村沼气国债项目管理办法要求,申报项目旗县必须具有一定数量沼气生产工职业资格证书的施工人员。自治区能源站上半年共举办职业技能培训班16期,共有574人通过鉴定,其中包括技师2人,高级工15人,中级工29人,初级工528人。

  5、狠抓高标准示范点建设

  作为开创全区农村能源建设工作新局面的重大举措,今年我们抽调了技术骨干,与相关盟市、旗县业务骨干一道组成工作组,重点抓了喀拉沁旗、凉城县、杭锦后旗、科尔沁区、呼市新城区5个农村沼气建设示范点,今年一开春,蹲点人员便纷纷奔赴各自抓的基点,并直接住到农户家中,真正做到了与农民群众同吃、同住、同劳动。围绕今年的重点工作,开展了大量的示范研究,如凉城县三苏木乡杜家村示范点仅用不到20天时间,就将60户沼气建设任务的池体部分全部完成,喀拉沁旗普遍推广了人力活塞出料器,有效地解决了沼气池的出料问题,其它各个试点的工作也都产生了很好的效果,受到了各级领导和农民群众的普遍赞誉。自治区人民政府副主席雷.额尔德尼、自治区发改委副主任乔木、自治区农牧业厅厅长陶克、副厅长纪大才分别视察了翁牛特旗、五原县、凉城县的沼气项目,并对该项工作给予了充分肯定。

  四、严肃认真开展好共产党员先进性教育活动

  按照厅机关的统一部署,科教处党支部认真学习了保持共产党员先进性教育的有关材料,按照农牧业厅提出的“保持先进性、发展农牧业、服务农牧民”的要求,制定了每一阶段的具体方案,开展了向邢旗、卢德勋等身边先进人物的学习活动,通过谈心活动、撰写个人党性分析材料、召开专题民主生活会、组织民主评议、进行自我剖析、广泛征求意见、制定整改措施、落实各项措施、改进工作方法,使科教处支部的向心力和凝聚力进一步增强,班子更加团结,形成了积极向上的氛围。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262