您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 规划计划
内蒙古自治区草原监督管理所2005年工作总结及2006年工作安排
  • 发布时间:2007/9/19 15:10:19
  • 发布者:ag&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  2005年,我所在农牧业厅党组的正确领导下,在上级业务部门的大力支持和指导下,贯彻党和国家有关生态保护的方针政策,全面落实全国草原监理工作会议及全区农牧业工作会议精神,紧紧围绕草原面临的突出问题,切实加强草原执法和草原资源监测工作力度,确保草原法律法规得到贯彻落实。经全体职工的共同努力,我所年内被自治区人民政府评为行政执法先进集体,被农业部评为“四五”普法先进集体。现将一年来所做的工作总结如下:

  一、草原法制工作

  1、草原法规配套建设工作

  新《内蒙古自治区草原管理条例》颁布出台后,按照农牧业厅的统一部署和具体安排,在原《内蒙古自治区草原管理实施细则》、《内蒙古自治区草畜平衡暂行规定》和《内蒙古自治区草原承包经营权流转办法》的基础上,总结十几年来草原保护、建设、利用、管理工作中取得的经验与存在的问题,结合当前工作需要,根据《草原法》和《内蒙古自治区草原管理条例》的规定将三个政府规章合并修订成《内蒙古自治区草原管理条例实施细则》。经过修订起草并在配合法制办到呼伦贝尔市、通辽市、赤峰市等地区进行立法调研的基础上,几经讨论修改形成了《内蒙古自治区草原管理条例实施细则》(修订草案),已上报到政府法制办,有望年底前出台。

  同时对农业部起草的《基本草原保护条例》、《草原植被恢复费征收管理办法》、《草原违法案件查处管理办法》、《草原征用使用审核审批管理办法》等《草原法》配套法规的征求意见稿提出修改意见。

  2、草原法律、法规的宣传、培训

  在新《内蒙古自治区草原管理条例》颁布实施之际,于2005年2月举办了“全区草原监理监测培训班”。培训班的主题就是学习、宣传和贯彻新的《内蒙古自治区草原管理条例》,依法保护草原资源,改善草原生态环境;交流草原监理监测工作经验;通过法律法规的学习,提高草原监理队伍的整体素质。全区12个盟市和74个旗县的草原监理站(局、所)长、专业技术骨干共计150余人参加了培训。全区各盟市也相继举办了形式多样的培训班,特别值得一提的是锡林郭勒盟以盟委、行署的名义举办了各旗县市分管书记、旗长参加的草原法律法规培训班;兴安盟委宣传部、农牧业局联合举办草原法律法规培训班,使各级领导对草原法律法规有了一个新的认识。

  利用新《内蒙古自治区草原管理条例》颁布之机,充分利用广播、电视、报刊等新闻媒体,加大宣传力度。首先与内蒙古电台(蒙文部)联合举办了为期三个月的草原法律法规宣传活动,受到广大农牧民的欢迎。其次,用蒙、汉两种文字向广大农牧民和草原监理人员印发《草原法》及《内蒙古自治区草原管理条例》等各种法律法规小册子和传单20余种。为了使新的《草原管理条例》的宣传达到家喻户晓,我所专门印制了3万份宣传挂历,送到广大农牧民家中,同时在呼和浩特市的几个出口路边立了永久性宣传牌子。三是举办形式多样的宣传活动。今年4月,配合农业部草原监理中心、自治区农牧业厅,结合党员先进性教育活动,在镶黄旗、四子王旗举办了送法下乡活动,现场接受了广大农牧民群众的法律法规咨询,发放了5000余份宣传资料并展示了草原管理、草原保护的成果和生态建设新技术等相关图片。四是各盟市、旗县草原监理机构利用切合实际的方法开展宣传活动,通过“依法办案、以案说法”的形式进行广泛宣传,如:锡盟制定《草原监督管理系统宣传教育实施方案》,组织选拔了草原监督管理系统的十六名多才多艺的执法人员,深入基层开展了以“为了草原更美好”为主题的送法下乡和文艺巡回演出活动,通过唱歌、舞蹈、小品、法律咨询等形式加大草原法律法规的宣传力度,使广大农牧民逐步认识到保护草原生态环境的重要性。

据不完全统计,今年,全区共举办大型宣传活动350多场次,出动宣传车辆1800多次,发放宣传材料50万份,印发蒙汉文《草原法》、《草原管理条例》5万多本。设置法律法规咨询点130多处,设置宣传栏150多个,张贴宣传标语2000余条。通过宣传极大地提高了全社会特别是农牧民依法保护草原的意识,使广大农牧民懂得用法律武器依法保护自己的合法权益。

  3、草原执法工作

  2005年我们在草原执法方面重点做了以下几个方面的工作:

  一是根据农业部《关于加强草原监督管理工作的通知》(农牧发[2005]1号)的精神,今年以非法征占用草原和人为破坏草原情况为重点开展了执法检查工作。按照自治区农牧业厅关于开展全区草原执法检查的要求,我所派出二个工作组,分赴东西部12个盟市对征占用草原情况、草原野生植物的采集管理情况、非法开垦草原的查处情况及草原防火工作情况进行专项检查。从检查情况来看,各地的矿藏探采、道路建设、旅游区开发以及产业化基地扩增等征占用草原呈急剧增长的趋势。征用草原未通过自治区草原行政主管部门的审核;多数大型煤矿、金属矿等矿藏开采没有通过草原行政主理部门的审核;大部分旗县从事资源勘探和开采、开办旅游区的企业和个人未依法办理审批手续,使这些生产经营活动未得到有效的监督管理,给草原生态环境造成严重破坏。

  据不完全统计:

  ——近年来全区共征占用草原64884.3公顷,主要用于公路建设、开矿、风电和城镇建设等。2005年以前征占用草原51707公顷,全部没经过草原行政主管部门审核;2005年征占用草原13177.3公顷,其中经草原行政主管部门审核的面积为6294.1公顷,未经草原行政主管部门审核的面积为6883.2公顷,占52.2%,在经当地草原行政主管部门审核的征占用草原中依草原法到自治区草原行政主管部门审核的只有3处,并且均未缴纳草原植被恢复费。

  ——全区共有开矿、采石、采沙、采土等矿点773个,占地面积22639.87公顷。经草原行政主管部门审批的矿点仅169处, 5637.85公顷,占24.9%;全区共开办旅游景点115处,占用草原面积18138.13公顷,经草原行政主管部门审批的仅28处, 3673.34公顷,占20.25%。绝大部分旅游点只通过土地部门和旅游部门办理了相关手续。

  ——2005年全区共有草原临时作业129处,占用草原面积为7779.2公顷,主要是高速公路临时取土、石油勘探、临时施工等。其中,经过草原行政主管部门审批的有59处,1260.3公顷,仅占16.2%。大部分临时占用草原者未到草原行政主管部门办理手续,也未依法交纳草原养护费。

  ——近年来,草原监督管理部门加大了对采集野生植物活动依法管理的宣传力度,采取了有力措施,对重点地区的交通要道进行查堵,严查采集和收购源头,特别是在甘草麻黄草采集管理上,严格执行国家批准的采集计划数,加强采集许可证管理,滥挖乱采野生植物现象有所好转。据不完全统计,2005年全区共制止滥采乱挖草原野生植物3312件,查堵采挖人员4706人次,没收采挖工具3864件,没收药材984斤。

  ——今年我区东部地区雨水充沛,滥垦草原有抬头之势,在春耕前有关盟市的草原监理部门就下发“关于加强草牧场管护严禁滥垦乱牧的通知”,并召开紧急会议对这项工作周密部署,组织人力到重点地区进行巡回检查,发现问题及时处理。如通辽的科左中旗在交通工具缺乏的情况下,采取租车的形式组成了四个组分赴全旗各个苏木乡镇,对滥开滥垦草原并播种了农作物的采取了强制耙苗等措施,共耙苗1000亩,对一起滥垦草原的当事人由公安部门予以行政拘留,对情节严重的5起开垦草原的当事人追究刑事责任。由于全区各地加大了对非法开垦草原的查处力度,滥开草原势头得到有效遏制。今年共查处非法开垦草原案676起,计2048.4公顷,以个人开垦为主。到目前大部分开垦草原案件得到处理,责令停止破坏草原行为并限期恢复草原植被,并根据开垦面积依法处罚。

  二是热情接待认真办理农牧民来信来访。随着广大农牧民法律意识和对草原保护意识的不断提高,农牧民草原上访案件呈逐年上升趋势。为了贯彻落实好党中央关于 “三农”问题的有关指示精神,我们加强了对农牧民草原上访案件的管理,专门建立了信访接待室。2005年仅自治区所就接待了农牧民上访36起。我区草原监理系统十分重视广大农牧民上访案件的办理,工作中细致认真,多方面进行调查和协调,上访案件基本上都得到了妥善处理。如今年四月十八日,巴盟中旗川井苏木哈拉图嘎查苏嘎拉等8位牧民上访到自治区所,反映草场界线不清,面积不够,草场被干部多占等情况,我所立即向巴彦淖尔市草原监理所发出了转办通知单。5月15日收到转办通知单回执及处理结果:是划分草场时由于设备简陋草牧场划分界线定位存在不精确现象,当地政府购置了两台GPS,由草原监理部门培训了当地的技术人员,苏木乡镇对草场做了精确划定并对非牧民占草场情况进行了详查,牧民对此表示满意。旗委旗政府制定了《乌中旗清理非牧人员占用草场和规范草场承包经营权流转办法》,并专门成立了领导小组,清理和规范工作进展顺利。

  今年4月,我们积极协助农业部草原监理中心调查组,完成了对农民日报刊登的题为《扎旗政府部门何以乐当“地主”》一文反映情况的调查工作,并三次派员前往扎旗督促整改,一要对以前出台的土地开发和承包的文件依照现行的法律法规进行一次系统清理。二要纠正将草原划为宜农荒地的错误作法。三要严肃查处草原复垦行为。

  今年7月10日,赤峰巴林左旗十三敖包乡酒泉村村民高玉君向农业部草原监理中心反映巴林右旗幸福之路苏木近两年开垦草原近万亩。中心批示由我所进行调查,并依法处理。我所向赤峰市草原监理所下达了案件转办通知,并及时督办。经查农业综合开发项目用地0.8万亩,个人开垦69.4亩,向举报人通报了查处结果。农牧民感到满意和放心。

  三是开展了草原行政处罚案卷评查活动。根据农业部《关于开展农业行政处罚案卷评查活动的通知》,自治区农牧业厅《内蒙古自治区农业行政处罚案卷评查活动工作方案》的要求,我所下发了《关于开展草原行政处罚案卷评查活动的通知》,各盟市旗县草原监督管理机构按照通知要求,对草原行政处罚案卷评查活动进行了全面部署,对2004年以来按照行政处罚一般程序实施行政处罚并已办结的案卷做了认真的自查,全区草原监督管理机构共自查案卷1500余宗。在此基础上,我所对12个盟市旗县上报的30宗案卷进行了内部评查。作为厅里的被抽查单位,农业部案卷评查工作组莅临我所对三十宗案卷进行了评查,30宗案卷得到了平均分90分以上的好成绩。

  在此次全国农业行政处罚案卷评查活动中,鄂尔多斯市鄂托克前旗草原监理所的“非法开垦草原案”评为全国20卷“农业行政处罚优秀案卷”之一,锡盟镶黄旗草原监理局的“违反禁牧规定放牧案(蒙文卷)”评为自治区农业行政处罚一等优秀案卷,锡盟正镶白旗草原监理局的“违反在禁牧区放牧案”评为自治区农业行政处罚三等优秀案卷。

  在此次评查活动结束后,我所将全国评查活动、自治区评查活动以及我系统内部的评查结果向全区草原监理系统进行了通报。通过此次案卷评查,对提高草原监理机构人员素质和执法水平起到了极大的促进和推动作用。

  二、草原资源与生态监测工作

  根据全国草原监测工作会议部署,按照《2005年全国草原资源与生态监测实施方案》,我所组织各盟市、旗县草原监理站(所)开展全区草原资源与生态监测工作。外业调查工作从7月中旬到9月初,历时40天,参与这项工作的人员加班加点、日夜兼程,克服种种困难,共完成野外调查样地近1025个,测产样方2895个,工程效益调查表134个、家畜补饲情况入户调查表100个。

  1、全区草原生产力及生态状况路线调查

为推进全国草原监测工作正常化、规范化、科学化运行,切实为草原保护建设提供服务,从2005年开始,根据农业部草原监理中心的任务及要求,我区承担着温性草甸草原、温性草原、温性荒漠草原、温性草原化荒漠、温性荒漠共400个样地的地面调查工作任务。为全面掌握草原资源状况,我区将监测样地增加到700个。根据农业部草原监理中心监测工作实施方案的要求,制定了具体工作计划、组织了技术队伍,确定了调查路线和样地布置地域。收集了草原资源、社会经济等相关资料。开展了必要的技术人员培训。要求各地按照方案积极完成调查任务,同时,我所下派了六个工作组,与相关旗县一同完成全区路线调查工作任务,仅呼伦贝尔市一个组的单车行程就达一万公里。本次调查是继全区第三次草普后动员人数最多、采集草原资源信息量最多的一次监测活动。目前,统计资料已上报国家草原监理中心,正在起草和编辑调查报告及图件,年底前将完成整体报告。

  2、草原资源与生态调查试点工作

  为配合开展全国草原资源调查工作,草原监理中心选择能够代表呼伦贝尔草原基本特征的陈巴尔虎旗为试点旗,我所抽调草原、遥感、植物分类等项专业的业务骨干,与呼伦贝尔市、陈巴尔虎旗草原监理站所的业务人员共同组成调查小组,农业部草原监理中心的刘佳文处长亲临现场指导工作。7月份~8月份开展了外业调查,共做155个调查样地,平均100平方公里(15万亩)做一个样地,每个样地做两次重复测产和一个频度样方,共做300多个测产样方和160个频度样方。各种系列样地包括:退化系列8个、沙地系列5个、山地系列10个、退牧还草工程项目监测8组等项内容。9月份完成了数据统计工作,10月份开展专项工作总结,12月中旬向农业部草原监理中心提交成果,包括陈巴尔虎旗草原资源类型图、陈巴尔虎旗退牧还草工程图、陈巴尔虎旗草原退化图;陈巴尔虎旗草原资源与生态调查报告、陈巴尔虎旗草原退化报告和陈巴尔虎旗退牧还草工程效益监测报告。

  3、退牧还草工程效益监测

  全国畜牧兽医总站与我所合作开展鄂托克旗、鄂托克前旗、伊金霍洛旗、准格尔旗以及周边地区的地面调查和“退牧还草”工程效益监测工作。我们组成了两个工作组,完成了四旗一区的草原生态工程监测工作。

  今年10月,配合农业部草原监理中心深入到鄂尔多斯市和巴彦淖尔盟的部分旗县开展“退牧还草”工程项目入户调查,我所与中心的同志一道深入牧户,与100户农牧民直接交谈,了解他们在项目实施前后的生产及生活变化,取得了详实的数据,为国家制定相关政策提供依据。

  同时,开展了全区“退牧还草”工程效益的全面监测工作。已向国家草原监理中心提交了“2002-2003年度退牧还草项目监测数据”。2005年自治区“退牧还草”项目实施前生产力监测工作已经完成,监测报告正在起草之中。

  4、草原生产力监测

  为了保护草原生态环境,全面落实草畜平衡制度,我们与草勘院合作,采用地面监测与卫星遥感技术相结合的方法,对全区33个牧业旗冷季天然草原、人工草地、农作物秸秆、青贮等饲草饲料储量进行了测定、统计和分析,监测结果已由农牧业厅,以内农牧草发〔2005〕221号“关于2005年内蒙古自治区33个牧业旗冷季饲草储量及适宜载畜量的监测通报”发各盟市及有关部门,为指导畜牧业生产和草原生态建设提供科学依据。

  5、8个国家级监测点的工作

  根据《全国生态环境建设规划》、《全国生态环境保护纲要》的总体布局,农业部在内蒙古地区设立了16个国家级草原资源与生态监测点,目前已经建成的有8个监测点。我们进一步加强了国家级草原资源与生态监测和预警体系的建设和管理工作,加强对基层草原监测工作的指导,积极联合有关科研、高校的专家,整合资源,形成合力,不断提高草原监测的技术水平。积极对当地草原的生产能力、生态环境状况等进行监测,为开展草原保护与建设的各项工作提供依据。各试点在完成每个月监测工作的同时还在牧草生长旺季进行路线调查,获取了连续的、具有重要生态价值的监测资料,取得了一定的成效。各试点旗继续做好今年监测工作,按时上报监测数据,同时我所正在对全区1996至2005年的监测工作进行系统的总结和分析,报告正在形成。

  三、草原防火工作情况

  草原防火工作是一项关系农牧民生产生活安全的重要工作,这项工作受到了自治区农牧业厅的高度重视,按照农牧业厅的要求,今年的草原防火工作重点完成了以下几项工作任务:

  一是草原防火工作的专项检查。我所组织工作人员分东西两组,于10月中旬,对自治区的草原防火工作做了专项检查。各盟市、旗县草原监督管理部门对草原防火的日常工作十分重视,将草原防火工作列入班子考核的一项目标,建成的防火物资储备库和防火站已经发挥作用,正在建设的草原防火项目也按照计划在有序地进行。

  二是圆满完成了“草原防火指挥中心”项目建设。该项目严格按照项目实施要求,经过规范的招投标程序,完成了全部实施任务,并通过了厅里组织的验收,现已投入使用;

  三是按照农业部草原监理中心和厅防火办的要求和部署,完成了对锡盟草原防火物资贮备库、满洲里草原防火站建设等七个基层防火基础设施建设项目实施方案的审核及上报下达等具体工作。

  四是完成了2006年草原防火基础设施建设项目的可行性研究报告的撰写和上报工作。

  五是向农业部草原监理中心上报了《内蒙古自治区草原防火“十一五”规划》、《加强草原防火基础设施和装备建设,切实做好草原防火工作》和《内蒙古自治区草原防火信息系统建设需求报告》,并对修订《全国草原防火条例》提出修改意见。同时按照农业部草原监理中心的要求规范了草原防火基础设施项目申报程序和草原防火物资站、草原防火物资储备库、草原防火指挥中心建设内容及标准。

  四、二00六年工作思路

  1、法律法规配套建设工作

  一是协助配合农业部做好《基本草牧场保护条例》、《草原植被恢复费管理办法》、《草原征占用审核审批管理办法》等《草原法》的配套规章的修订工作。这些配套规章和办法是《草原法》的补充和完善,是一线执法工作中最需要的。我们将尽全力配合这项工作的如期完成。

  二是制定和完善《内蒙古自治区草原管理条例》及《内蒙古自治区草原管理条例实施细则》的配套工作。如制定《征占用草原补偿费计算办法》和《内蒙古自治区草原野生植物采集、收购管理办法》以及一些规范性文件的修改和清理。制定、完善征占用草原审批程序、审批表格。

  2、执法监督工作

  一是集中力量严厉打击草原违法典型案件,加大监督与查处力度

  根据《中华人民共和国草原法》、《内蒙古自治区草原管理条例》和《内蒙古自治区草原管理条例实施细则》,进一步加大对人为破坏草原行为和活动的查处力度,特别是对新开垦草原案件,发现一起严肃处理一起。2006年要履行好《中华人民共和国草原法》赋予的监督职责,加大监督检查力度,对个别地区不能依法管理的事例进行专项督办,重点查处1-2起典型案件。

  二是严禁乱采乱挖草原野生植物的行为

  要严格按照《国务院关于禁止采集和销售发菜制止滥挖甘草和麻黄草有关问题的通知》的要求,严禁采集发菜,制止滥挖甘草、麻黄草、苁蓉、防风、黄岑等草原野生植物。依据甘草和麻黄草保护和利用计划,加强对采集证和采挖活动的管理,明确草原承包者和使用者的保护和建设责任,严禁无证采挖和违规采挖。

  三是以农牧民来信来访为突破口,跟踪监督涉及农牧民切身利益的草原纠纷案件

  认真对待、热情接待农牧民的来信来访,做到反映的问题件件有着落,事事有结果,特别是上级部门转办的案件要进行跟踪监督,给农牧民一个满意的答复。同时以来信来访为查处草原案件的突破口,一查到底,直至解决纠纷和问题。

  3、全面加强草原资源监测工作

  草原资源生态监测是草原资源合理利用、草原生态平衡的恢复和建设、草原地区生物多样性及物种的保护、草原畜牧业可持续发展不可缺少的基础性工作。要继续做好全区草原生态环境和草原生产力监测,及时汇总分析,形成工作报告。做好全区草原生态监测工作的指导、检查和统计,搞好人员培训、验收和数据汇总等项工作。

  一是继续做好全区牧草长势的测报工作

  我区草原植物种类繁多,天然草原分为8个大类、21个亚类,在不同的草原类型上选择有代表性的典型地段设立定位监测点,做好5-9月份的牧草长势监测工作,与草原勘测设计院合作,编制5期牧草长势简报,为指导畜牧业生产提供依据。

  二是开展草原建设工程项目监测

  为了切实加强草原的保护、利用和建设的监督管理,保证草原建设质量,改善草原生态环境,尽快制定草原建设工程项目监测制度,明确农业综合开发草原建设、畜牧业示范工程、草原生态建设项目及其它工业建设项目在实施过程中,必须由草原监理部门按照有关规定进行监测和对草原生态环境影响进行评价。

  2006年继续做好“退牧还草”项目效益监测工作,全面完成农业部草原监理中心和农牧业厅交给的工作任务。

  三是继续开展全区草原资源及生态状况的监测

  为了推进全国草原监测工作正常化、规范化、科学化运行,切实为草原保护建设提供服务,农业部草原监理中心制定了“全国草原资源与监测实施方案”。按照方案要求,在2005年全面监测的基础上,继续做好全区牧区天然草原生产力和其它饲草料资源储量及草畜平衡状况的监测。

  4、草原法律法规的宣传与培训工作

  《内蒙古自治区草原管理条例实施细则》出台后,全区上下将再一次掀起学习宣传高潮。自治区将举办两期草原执法、监测培训班,培训全区草原监督管理队伍的业务骨干。同时要求各级草原监督管理部门紧密联系本地草原保护和建设的现状,针对工作中存在的突出问题和薄弱环节,加强培训工作,特别要加强对草原监督管理人员草原执法能力和监测技能的培训工作,使广大干部熟悉法律法规要点,熟练掌握草原监测的技术手段,提高各级草原监督管理人员的业务素质和政治素质,提高草原执法和监测工作的整体水平。

  5、基本草原的划定工作

  按照农牧业厅的要求,完成基本草原划定试点工作的技术指导、监督检查和验收工作。同时根据试点工作情况,力争将此项工作在全区推开。

  6、进一步做好草原防火具体工作

  按照农牧业厅的要求积极协助农业部草原防火办,协助自治区森林草原防火办公室,做好草原防火基础设施建设的检查和防火期的安全检查,积极沟通情况和传递信息,同时进一步做好农业部草原防火办于2004-2005年下达的基础设施建设项目的检查、验收和具体落实工作。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262