您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 规划计划
内蒙古自治区草原监督管理局二〇一一年工作总结
  • 发布时间:2012/2/14 11:44:00
  • 发布者:cyjl1&zcy
  • 文章来源: 内蒙古草原监督管理局
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  2011年,我局在厅党组的领导下,以服务三农三牧为宗旨,以保障草原生态保护补助奖励机制的顺利实施为己任,认真贯彻落实全区农牧业工作会议精神,严格执行《草原法》等法律法规,坚持保护优先,加强建设,可持续利用的总体要求,改进工作作风,切实加强草原监督管理各项工作,经全区各级草原监理部门的共同努力,各方面工作均取得了一定成效。现将全年工作总结如下:

  一、草原法规、规章及政策配套建设情况

  基于自治区草原保护工作的迫切需要,在自治区人大有关部门、政府法制办及农牧业厅的共同努力下,经过近两年的时间,对《内蒙古自治区基本草原保护条例》进行了反复的讨论、修改、完善,经过对各有关部门、专家的广泛征求意见,区内外立法调研,《内蒙古自治区基本草原保护条例》已于2011928日经自治区第十一届人民代表大会常务委员会第二十四次会议审议通过,并于2011121起施行。同日,内蒙古自治区政府2011年第十次主席常务会会议审议并原则通过了《内蒙古自治区草原植被恢复费征收使用管理办法及标准》。

  同时,为了便于各项工作的开展,加强了规范性文件的制定,2011年,按照农牧业厅的安排部署,出台了《关于加强草原征占用审核管理工作的通知》(内农牧草发[2011]327号)和《关于进一步规范草原野生植物采集收购管理工作的通知》(内农牧草发[2011]233号),对进一步规范草原征占用审核审批程序和草原野生植物采集收购管理工作发挥重要的保障作用。

  围绕草原生态保护补助奖励机制,根据农牧业厅的安排部署,针对禁牧和草畜平衡的监督管理以及草畜平衡核定与草原监测等具体事项,我局组织编制了《内蒙古自治区禁牧和草畜平衡监督管理办法》、《内蒙古自治区嘎查(村)级草原管护员管理办法》,现已下发全区执行,为全面落实草原生态保护补助奖励机制奠定了法治基础。

  《内蒙古自治区基本草原保护条例》和《内蒙古自治区草原植被恢复费征收使用管理办法及标准》以及规范性文件的出台,标志着我区草原法律法规配套建设工作再上新台阶,一法两例两规章的草原法律法规框架体系建设完成了一个全面的修订完善阶段。将为进一步加强内蒙古自治区草原的保护、建设、管理和合理利用,改善草原生态环境,维护好广大农牧民群众的切身利益,以及有效实施草原生态保护补助奖励机制,提供重要的法律依据和保障,为推进我区依法管理草原,促进经济社会的可持续发展发挥积极作用。

  二、草原法律法规的宣传培训情况

  根据农业部草原监理中心《关于开展2011年草原普法宣传月活动的通知》要求,20114月,我局在全区深入开展了以保护草原生态、共筑美好家园为主题的草原法律法规宣传月活动。各盟市、旗县紧紧围绕宣传主题,结合本地执法工作实际,充分利用各种宣传渠道,开展了形式多样的宣传活动。

  为了让广大农牧民更加深入了解、认知草原补奖政策,同时也让全社会更多的了解多年来我区草原生态保护工作所取得的成绩、面临的形势,根据自治区农牧业厅安排部署,我局领导多次参加了内蒙古人民广播电台《行风热线》直播间和内蒙古电视台政策解答节目,围绕近年来我区草原生态保护工作所取得的成绩、面临的主要困难以及草原生态保护补助奖励政策等内容与听众进行了现场交流,对有关问题进行了解答,并对农牧民反映的相关问题及时责成有关盟市进行认真调查核实,得到了广大农牧民的认可、好评。

  为进一步加强草原监理机构整体队伍素质,进一步扩大受培训人员的数量,为基层草原执法人员提供一个学习交流的机会和平台。特别是面对草原生态保护补助奖励政策的全面启动和实施,这一关键时期,基于已连续七年统一举办全区草原执法培训班的实践基础,2011年,我局立足草原监督管理工作实际,创新工作方式,将草原执法监督培训工作前移,采取了以各盟市为单位自行组织培训,自治区提供师资的形式,以适应新的历史时刻新使命的需要,确保草原监理队伍在落实草原新政时做到依法行政,从严求己。

  各盟市已基本按照自治区草原监督管理局2011年工作要点,完成了年度培训工作任务。其中,我局专门派出师资力量,协助鄂尔多斯市、呼伦贝尔市、锡林郭勒盟、兴安盟和乌兰察布市、巴彦淖尔市、乌海市和赤峰市等八盟市完成了今年培训工作,培训人员近千余人次。对草原执法程序、草原执法文书制作,草原信访以及草原征占用管理、草原监测工作等内容进行了重点培训,并对草原执法文书制作进行了现场模拟,对典型案例进行了分析讨论,取得了良好的培训效果。其他盟市也根据自身工作实际需要,自行完成了培训工作。2011年,全区各盟(市)、旗(县)、苏木(镇)三级草原监理人员累计受培训人员近两千余人,大大拓宽了基层受培训人员数量,为草原监理人员依法行政,新形势下进一步做好草原监督管理工作起到了重要作用。通过多年来的培训,各级草原监理人员依法行政水平不断提高,执法能力不断加强,连续5年的草原违法案件查处率均保持较高,平均结案率为98.4%;草原执法文书制作水平不断提高,在近三年的国家和自治区农业(草原)行政处罚案卷评查活动中屡次获奖,特别是在今年的全区农牧业行政处罚案卷评查活动评出的27卷优秀案卷中,草原监理部门依法制作的8卷荣膺其中;在今年农业部草原监理中心举办的草原行政处罚案卷评查活动中,评选出的6卷优秀案卷中我局报送的3卷案卷分获一、二、三等奖。

  在八盟市培训工作中,自治区草原监督管理局领导亲临盟市培训班,在强调做好、做实日常工作的同时,特别围绕草原生态保护补助奖励政策实施中,草原监督管理机构的责任、任务以及如何进一步加强监督管理以及监测工作做了详实具体的安排、部署和动员,为新时期特殊时刻各级草原监理人员做好草原监督管理工作明确了思路,鼓足了干劲,增强了信心。

  据不完全统计,2011年度,全区共举办宣传培训活动417场次,涉及农牧民28万人次,出动宣传人员10640余人次,出动宣传车辆2200多台次,发放宣传材料102万余份,设置法律法规咨询点200多处,设立宣传栏100多个,张贴宣传标语27270余条。草原普法宣传活动的深入开展,不仅让农牧民了解到了草原的重要作用和依法维护自身权益的途径和方法,增强了农牧民保护草原的积极性,也树立了草原监理人员的良好形象,为草原生态保护补助奖励政策的全面落实和草原执法监督工作的开展奠定了良好的群众基础,逐渐形成了人人理解草原监理,支持草原监理,社会各界关心草原的良好社会氛围。

  三、草原执法工作

  国家和自治区对草原保护和建设高度重视,制定政策,完善措施,工作力度不断加大,特别是近两年,草原生态保护问题更是提到了国家和自治区重要议事日程,国家在2011年实施了惠及广大牧区和牧民的草原新政,召开了全国牧区工作会议,专门出台了《关于促进牧区又好又快发展的若干意见》;自治区也从实际出发,出台了相关政策措施,特别是针对人为破坏草原行为,近两年先后出台了《关于禁止开垦草原的紧急通知》、《关于开展违法征占用草原和乱开滥垦草原清理整顿工作的紧急通知》,切实加大依法治草、管草力度,为各级草原行政主管部门和草原监理机构依法行政提供了更为有利的保障。

  201111月,按照自治区政府《关于开展违法征占用草原和乱开滥垦草原清理整顿工作的紧急通知》要求,在农牧业厅三位副厅长带队下,我局及国土资源厅、环保厅等相关人员分成三个抽查组,分别对锡林郭勒盟等6个盟市的18个旗县开展违法征占用草原和乱开滥垦草原清理整顿自查情况进行了重点检查。抽查组通过听取盟市、旗县政府汇报、实地查看征占用草原企业和开垦草原地块,并与相关部门或单位进行座谈等形式,详细了解了各地贯彻落实文件情况。通过6盟市抽查,结合其他盟市自查汇报材料,就全区草原征占用和开垦草原基本情况以及工作开展中存在的问题和下一步工作措施等形成了专项督查报告。各级草原监理部门将在今后的工作中按照此次调查摸底情况,本着促地方经济发展,保草原生态和谐的原则,依法做好本职工作,进一步强化监督管理在依法保护草原工作中的重要作用。

  2011年,按照有关法律法规等的要求,依法加强对征用使用草原审核审批程序的规范化管理,对上报材料严格把关,特别是对农牧民补偿以及征用使用草原的可行性报告严格审核,并按照相关规定认真组织现场勘验工作。2011年,我区共办理征用草原审核11起,涉及草原面积1171.314亩。

  各级草原监督管理机构把依法查处各类草原违法案件作为日常工作的重中之重,进一步加大对草原违法案件的查处力度。据不完全统计,2011年我区草原违法案件发案总数14876起;立案14696起,立案率为98.8%;结案14461起,结案率为98.4%,破坏草原面积84947.148亩。

  四、办理农牧民来信来访情况

  农牧民上访案件仍是我局工作的重点之一。对此,加强了对农牧民上访事件的管理,专门建立了信访接待室,指定蒙汉兼通的同志专人负责,同时加大对信访事件的督办力度,进一步提高转办信访事件的办结率。2011年,我局共接待农牧民上访事件46件,其中农业部转办案件5件,目前已办结35件。接待来访人员60余人次,电话咨询80余人次。对赤峰市克旗因违法征用草原引起的上访事件,我局按照农牧业厅的要求与赤峰市政府联合进行了实地调查处理,将违法征用的草原全部返还给牧民,使牧民的合法权益得到有效保护。农牧民的事情无小事,特别是随着草原新政的逐步落实到位,因草牧场纠纷导致的利益纠纷以及生产生活与生态保护之间的矛盾时有发生,各级草原监督管理机构将按照新的《信访条例》,以为草原新政有效实施保驾护航为宗旨,切实办好农牧民反映的事件和上级部门转办的事件。

  五、督查指导落实完善草原双权一制工作情况

  贯彻实施草原生态保护补助奖励机制的前提是草原所有权、使用权依法到位并承包到户或联户。为保证草原生态保护补助奖励机制的顺利实施,自治区人民政府专门下发了《关于进一步落实完善草原双权一制有关事宜的通知》(内政发[2010]104号),为了确保此项工作保质、保量完成,掌握各地落实进度及存在问题,按照农牧业厅的安排部署,20118,派出六个督查组,对全区12个盟市的37个有代表性的牧区、半农半牧区和农区旗(市、区)贯彻落实文件情况进行了专项督查指导。督查组通过听取旗县、盟市汇报,查看档案资料、走访农牧户和实地查看等方式,认真了解了各地落实完善工作情况以及存在问题等。在此次落实完善草原双权一制工作中,各级政府精心组织、认真部署,通过广泛动员、积极宣传,扎实工作,进一步提高了对全面落实完善草原双权一制工作重要性的认识,强化了草原保护意识。

  据统计,全区落实草原权属面积110045.9万亩,其中落实集体草原草原所有权面积104622.32万亩,发放所有权证7852份;落实国有草原使用权面积5423.52万亩,发放使用权证184份;草原承包面积104279.14万亩,其中承包到户87994.58万亩,承包到联户16284.56万亩,发放草原承包经营权证1481571份,涉及农牧民1926672户;未承包草原面积8594.11万亩,其中机动草原面积3056.892万亩。

  六、草原野生植物采集收购管理情况

  《内蒙古自治区草原野生植物采集收购管理办法》出台后,我区草原野生植物的采集、收购工作正渐入逐步规范化。按照国家和自治区有关法律法规的规定,严禁采集、出售和收购国家一级保护草原野生植物,对国家二级和自治区重点保护的草原野生植物,要制定科学合理的采集计划,实行采集和收购许可制度。旗县级以上草原行政主管部门及草原监督管理机构依法负责草原野生植物的采集管理工作。《办法》颁布实施后,各级草原监督管理部门按照草原行政主管部门的安排和部署,依法承担起草原野生植物收购的监督管理工作。按照《办法》规定,每年向各盟市下发《关于编制上报草原野生植物采集收购计划的通知》,根据各盟市上报结果,及时将我区草原野生植物采集计划上报农业部,按照农业部《关于下达2011年甘草和麻黄草等草原野生植物采集计划的通知》(农牧发[2011]6及时将采集、收购计划批复到各盟市执行。在收购草原野生植物的过程中,严格按照自治区农牧业厅下发的《关于印发草原野生植物采集收购审批办理程序的通知》要求,逐级审核办理。今年根据农牧业厅《关于进一步规范草原野生植物采集收购管理工作的通知》要求,进一步强化了今后采集收购活动的监管。2011年,按照采集计划审批的地区有呼伦贝尔市、赤峰市和呼和浩特市三个盟市,包括甘草、麻黄草、防风、远志等共1140800公斤;办理草原野生植物收购129项,收购量为114.08万公斤,审批数量控制在国家和自治区下达的草原野生植物采集收购计划之内。

  为了进一步加强草原野生植物采集和收购管理工作,掌握各地对《办法》的贯彻落实情况以及草原野生植物采集收购管理工作中存在的问题,按照农牧业厅要求,201110月,我局组织有关人员在全区开展了草原野生植物采集收购管理工作专项执法检查。对呼伦贝尔市、鄂尔多斯市等四个盟市的12个旗县进行了重点抽查。检查组通过听取盟市、旗县汇报,采集地、收购点实地查看、与收购单位和企业进行交流座谈等形式,对采集情况、收购单位审批情况、收购单位实际运作情况以及具体监督管理等情况进行了重点检查。针对督查情况以及采集、收购管理工作中亟待解决的问题等形成了专项督查报告。

  七、草原监测工作

  1、完成了5月和7月草情监测报告。为及时全面反映天然草原牧草返青和长势情况,按照农牧业厅安排部署,我局与草勘院会同盟市、旗县草原监理部门对5月、7月草情进行了实地监测,布设监测样地350个,并结合遥感及气象资料分析,对全区草原牧草返青及长势进行了监测,发布了《内蒙古五月和七月草情监测报告》。

  2、完成了33个牧业旗天然草原冷季可食牧草储量及适宜载畜量通报。我局和草原勘查规划院采用地面监测与卫星遥感技术,结合气象资料,对全区33个牧业旗天然草原冷季饲草储量进行了分析,计算出了2011年天然草原冷季可食牧草储量及适宜载畜量。

  通报显示:201133个牧业旗天然草原冷季可食牧草储量75.91亿公斤,冷季总适宜载畜量1927.93万羊单位,比上年提高了11.4%。根据遥感资料统计与近五年平均数相比,提高的占48.6%,持平的占9.5%,降低的占41.9%

  3完成了2010年退牧还草项目生态效益监测报告。按照《全国草原监测技术操作手册》,8月份组织相关盟市旗县的技术人员开展了地面样地监测工作,共完成184GPS定位样地信息采集工作;监测范围涉及6个盟市30个旗县。 

  报告显示:随着退牧还草工程的实施,我区天然草原得到了休养生息的机会,工程实施区的草原生态环境发生了明显的变化。2011年工程区与非工程区相比,植被盖度、高度和干草产量分别高出11.76个百分点、8.88厘米和24.14公斤/亩。工程区20072011年平均植被盖度、高度、干草产量分别高出非工程区10.80个百分点、8.06厘米和25.06公斤/亩。数据表明工程实施以来,工程区植被状况逐年改善,禁牧、休牧区的草原得到休养生息,草原植被恢复较好草原生产力提高,草原生态环境日趋好转。

  4、形成了2010年全区草原监测报告。报告显示:全区草原植被平均盖度38.02%,平均高度24.88厘米,均高于上年。牧草生长高峰期MODIS植被指数与近五年同期平均值相比,植被变好的占38.3%,持平的占44.1%,降低的占17.6%。全区天然草原牧草生长高峰期平均干草单产为48.72公斤/亩,总产量5480.88万吨。与2010年相比,平均干草单产提高5.17公斤/亩,总产量增加582.05万吨干草。全区冷季可食饲草总储量为3257.48万吨干草,其中,天然草原1110.93万吨干草,人工草地、青贮及秸秆等饲草饲料为2146.55万吨干草。冷季总适宜载畜量6681.45万绵羊单位,平均牲畜超载率18.52%,较上年下降了5.62个百分点。

  八、草原防火工作

     1完善防火值班制度,及时传递防火信息。草原防火戒严期,认真执行24小时值班制度,实行领导带班和专人值班,设立专用值班电话和传真。随时与农业部草原防火办公室、自治区森林草原防火指挥部办公室和各盟(市)草原监理所、草原防火办保持联系,及时将农业部传来的火情信息予以核实,并将上级有关防扑火的指示和工作部署传达到各盟市草原防火办公室。对发生的火情按照防火预案的规定进行了及时处理。

     2011年春季、秋季两个防火期,自治区草原防火办共收到农业部草原防火办发来的国家卫星气象中心遥感监测的气象卫星火情监测信息表”85份,对火情信息表中全部438余处火点逐一进行核查并及时反馈农业部草原防火办。全年共发生草原火灾15起,其中重大火灾1起,较大火灾1起,一般火灾13起,受害草原面积18.44万亩。                  

  2、完成了草原防火基础设施建设任务按照农业部要求,将2011年新报和2010年已报的,包括杭锦旗草原防火物资站建设等7个草原防火站建设项目按期向农业部做了申报。按照农业部《关于内蒙古达茂联合旗等13个草原防火物资站建设项目可行性研究报告的批复》,对达茂旗等4个草原防火建设项目的初步设计方案进行了评审,提出了修改意见,经专家和有关部门审定后下发执行。

  为了加强草原防火项目管理,按照农业部要求,根据农牧业厅的安排,于20117月抽调草原、财务等专业技术人员组成验收组,对锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗草原防火站建设项目等7个已完成的草原防火基础设施建设项目进行了专项检查验收。验收组听取了项目单位的自查报告,对财务帐目进行了查阅,核对了项目建设的物资。各建设单位在项目实施中,按要求购置了草原防火专用仪器设备,项目建设达到设计要求,完成了建设任务;资金管理比较规范,使用合理,账目清楚。并针对存在问题提出了整改要求,责成项目单位及时进行了整改,并将验收情况上报农业部草原防火指挥部办公室。

  3、完成了草原防火隔离带建设任务。我区常规开设边境机耕草原防火隔离带主要涉及锡林郭勒盟和呼伦贝尔市。按照农业部办公厅《关于组织开展边境草原防火隔离带建设项目检查工作的通知》(农办牧[2011]8号)要求,抽调相关人员组成两个检查组分别对东乌珠穆沁旗、新巴尔虎右旗等7个边境防火站开设的1498公里边境草原防火隔离带建设项目进行了全面的检查。由于边境防火隔离带线长而且隔离带开设规格严格,加之地形复杂、工作难度大,开设草原防火隔离带工作任务异常艰巨。经基层草原防火战线干部职工的共同努力,在规定的时间保质保量地完成了边境防火隔离带的开设任务。

  4、进行了草原防火专项督查。根据农业部草原防火指挥部工作部署,农业部派出工作组于20119月赴我区呼伦贝尔市额尔古纳市、新巴尔虎右旗、满洲里市督查草原防火工作,并对新巴尔虎右旗、满洲里市边境草原防火隔离带建设项目进行了专项检查,对我区草原防火工作中存在的问题提出了整改意见。从实地检查情况看,所检查的市(旗)地方人民政府非常重视草原防火工作,针对今秋草原防火面临的严峻形势,加强领导,提前部署,落实责任,强化宣传教育和火灾隐患排查,加紧完成边境草原防火隔离带建设任务,落实防火值班制度,作好了草原火灾扑救的各项准备。

  九、基本草原划定工作情况

  为了进一步推进我区基本草原划定工作,根据自治区人民政府要求,按照农牧业厅的安排部署,2010年,在半农半牧区开展基本草原划定试点工作。根据半农半牧区草原类型和工作实际情况选择了扎兰屯市、库伦旗、伊金霍洛旗、乌拉特前旗四个旗市作为试点。截至到目前,伊金霍洛旗已全面完成了467.17万亩基本草原划定工作,按要求形成了基本草原分布图、政府公告、保护标志及档案资料等成果。其他3个旗市都完成了外业调查和内业汇总工作,现进入信息的软件录入阶段,划定基本草原784.15万亩。四个旗共划定基本草原1251.32万亩。

  为了强化技术手段,加强规范化管理,我局委托内蒙古师大开发了《内蒙古草原管理信息系统软件》。软件包括档案管理模块、图层管理模块、综合查询模块、三维定位模块、GPS数据导入模块、数据转换模块、出图导出模块等七大功能。通过本软件提供的数据处理功能,使其逐步成为我区草原数据综合管理的专业软件。

  

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262