您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 规划计划
内蒙古自治区草原监督管理局二〇一二年工作要点
  • 发布时间:2012/2/14 11:40:00
  • 发布者:cyjl1&zcy
  • 文章来源: 内蒙古草原监督管理局
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  2012年,内蒙古自治区草原监督管理局将以科学发展观为指导,紧紧围绕农牧业厅中心工作和农业部草原监理中心工作重点,深入贯彻实施《草原法》、《内蒙古自治区基本草原保护条例》等法律法规,坚持生态优先的发展思路,以贯彻落实草原生态保护补助奖励机制等重大政策措施为核心,切实增强和提高草原执法监督、草原监测和草原防火工作能力和水平,积极推进草原监理体系建设,努力营造全社会依法保护草原的良好氛围,为促进草原地区可持续发展和生态文明建设做出积极贡献。重点做好以下几方面的工作:

  一、宣传培训工作

  ㈠加强宣传,营造依法护草的良好社会氛围

  1、按照农业部草原监理中心要求,继续做好草原普法宣传月活动期间各项宣传工作,进一步巩固广大农牧民依法维护自身权益和保护草原生态环境的意识,增强使用草原的单位和个人遵守草原法律法规的自觉性和履行各项义务的责任感。

  2、以《内蒙古自治区基本草原保护条例》和《内蒙古自治区草原植被恢复费征收使用管理办法》的颁布施行为契机,围绕草原生态保护补助奖励机制,联合新闻媒体,举办“送法下乡”活动,进一步推进草原法律法规宣传力度。

  3、编印蒙、汉文版《草原法律法规政策汇编》,为宣传培训工作提供基础。

  4、做好日常宣传工作,以《草原监理简报》为窗口,及时通报全区草原监理动态;与新闻媒体联合,做好法律法规政策等的宣传和解读。

  强化各级各类培训,为依法护草奠定坚实基础

  1组织召开“全区盟市、旗县草原监理机构主要负责人培训暨座谈会”,安排部署2012年草原监理工作;解读新颁布实施的《基本草原保护条例》等法规规章,探讨新形势下草原监理工作的重点、难点及对策措施,进一步提高草原监理队伍的整体凝聚力和战斗力,为草原补奖政策的有效实施奠定基础。

  2举办“全区首届草原执法师资培训班”,为各盟市培训一批具有较高水平的草原执法培训师资力量,全面推进全区草原执法培训工作,进一步提高草原监理队伍整体素质。

  3、举办“‘草原违法案件统计报送系统’使用操作培训班,通过全面培训,重抓试点,逐步推开草原违法案件统计报送系统的全面应用。

  4、举办全区草原监测技术培训班,强化外业操作规范,及时、客观反映草原生态保护补奖政策实施效果。

  5、指导开展牧民护草员上岗培训工作,提高护草员队伍素质及业务能力,为落实好草原补奖政策发挥积极作用。

  

  二、草原执法监督工作

  进一步贯彻落实自治区政府《关于开展违法征占用草原和乱开滥垦草原清理整顿工作的通知》。开展开垦草原违法行为专项督查,进一步增强对开垦草原行为的警示力度;继续开展清理整顿非法征占用草原专项督查,通过抓典型案件,一查到底,进一步提高各级草原监理机构对征占用草原行为的监督管理效能,切实增强与各盟市、旗县草原监理机构及相关部门联合办案的执法监督力度。

  严格征占用草原审核审批程序。认真做好征用草原上报材料的审核及现场勘验工作;加强对临时占用草原审核审批情况的监督管理,就此在全区草原监督管理系统内部开展专项监督检查;以《内蒙古自治区草原植被恢复费征收使用管理办法》的公布执行为契机,对全区草原植被恢复费征收使用情况进行全面摸底、检查。

  ㈢继续做好草原信访工作。做好草原信访事项的受理、转办和督办等工作,确保信访事项得到及时、妥善的处理;对领导和有关部门专门批示的信访事项,要跟踪督查到底;对重要信访事件实行联合检查、督办,切实提高草原信访事项的办结率。以信访事件为突破口,加大对大案要案的查处力度。

  加强草原野生植物的采集收购管理工作。做好采集与收购计划的上报和审核;在草原野生植物采集收购重点季节,与有关盟市联合开展专项检查整治行动;针对草原野生植物收购管理工作中存在的突出问题,分别与自治区工商部门和交通部门协调,就收购管理工作中的审核审批前置条件问题和收购旺季建岗设卡问题达成一致意见,便于各地收购管理工作的有效开展。

  推进草原执法案卷评查活动。继续开展草原执法案卷评查活动;做好历年优秀草原执法案卷的收集整理工作,并编印成册,为进一步提高草原监理人员草原执法案卷制作水平和依法行政能力发挥积极作用。

  三、草原资源与生态监测工作

  做好各项日常监测工作。继续开展5月与7月草情监测、33个牧业旗天然草原冷季可食牧草储量及适宜载畜量测报、退牧还草项目生态效益监测及秋季草原路线调查等各项工作,完成好国家的监测任务,并形成全区草原监测总报告。

  围绕草原生态保护补奖政策,做好跟踪监测工作。重点做好禁牧区的草原生态状况监测和草畜平衡区监测工作,汇总、分析监测数据结果,形成草原补奖政策实施效果总结报告;做好典型牧户综合监测评价工作。

  做好国家级草原固定监测点建设前期准备工作。按照农业部的要求,结合我区已建和拟建的草原固定监测点情况做好前期准备。

  四、草原防火工作

  加强草原防火值班和火情监测报告工作。做好春、秋季草原防火期24小时值班,严格执行草原火灾报告制度,确保火情及时上传下达

  加强草原防火基础设施建设。做好2012年草原防火基础设施建设项目的组织、申报、实施和验收工作;按照农业部草原防火项目要求,在草原火灾重点地区,统筹建立草原防火物资储备库和草原防火站建设进一步规范边境草原防火隔离带开设工作

  加强防火监督检查工作。在草原防火关键时期,组成草原防火工作检查组,深入基层重点火险区检查草原防火工作,发现问题,及时整改。

  五、其他工作

  ㈠继续完善草原“双权一制”工作。按照落实草原生态保护补奖政策要求,全面开展农区草原确权工作;完善半农半牧区承包到户或联户工作;督查牧区机动草原承包工作。

  ㈡基本草原划定工作。4个半农半牧区旗县基本草原划定试点工作进行验收,形成验收报告。在总结试点工作经验的基础上,全面推开33个牧业旗基本草原划定软件应用工作,为提升草原监督管理的科技化水平奠定基础。

  ㈢草原流转工作继续抓好当前草原的依法、自愿、有偿流转工作,解决“小户”的增收和“大户”的减畜问题,从而推进草原补奖政策的顺利实施。开展草原流转专项调研,总结各地在草原流转工作中好的经验做法,进一步推进草原流转工作规范化管理。

  

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262