您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 规划计划
二〇一〇年全区农牧业工作总结
  • 发布时间:2011/3/11 9:00:00
  • 发布者:zcy&zcy
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

   一是主要农畜产品产量稳定增长。全年粮食播种面积8248万亩,比上年增长7.4%;粮食总产量达到431.6亿斤,比上年增加35.3亿斤,增幅列全国第三位;粮食播种面积和总产量均超过历史最高水平。优质高产高效农作物比重较上年提高2个百分点,达到66%。设施蔬菜面积129.8万亩,设施马铃薯面积178.9万亩。牧业年度全区牲畜总头数达到1.08亿头(只),连续6年稳定在1亿头(只)以上。预计肉类总产量达到240万吨,同比增长2.3%。全年水产品总产量达到11.4万吨,增长7.4%2010年,全年农垦系统完成国内生产总值82.8亿元,同比增长12%,示范带动作用不断增强。

  二是农牧业产业化经营继续保持强劲发展势头。2010年,全区销售收入百万元以上农畜产品加工企业达到2072家,实现销售收入2429亿元,同比增长17.3%;实现增加值724亿元,同比增长19.3%;其中,规模以上农畜产品加工企业实现增加值占全区规模以上工业增加值的13.7%农畜产品加工率达52.3%全区共有国家和自治区级重点龙头企业287家,28个农畜产品加工品牌被认定为中国驰名商标,全区产业化经营带动农牧户212万户。

  三是农牧民收入大幅度提高。全年农牧民人均纯收入达到5530元,比上年增加592元,增长12%

  四是农畜产品质量安全保持较高水平。区、盟市、县、乡四级动物防疫与监督体系初步建立,禽流感、高致病性猪蓝耳病等重大动物疫病全年零疫情,始终处于稳定控制状态。蔬菜、畜禽产品、水产品2010年抽检合格率分别达到95 %99%98.4%,饲料抽检合格率达到94%。生鲜乳收购站清理整顿工作全面完成,三聚氰胺抽检合格率为100%,达到了国家生鲜乳质量安全管理的预期目标。我区供应世博会和亚运会的各类农畜产品受到了农业部的表彰。

  五是农牧业科技支撑能力进一步增强。启动了玉米、肉牛养殖等10个产业科技服务体系,覆盖了我区农牧业的优势产业。百万亩粮油糖高产创建活动深入实施,辐射带动全区1500万亩粮油糖增产10.6亿斤。全区“五大作物五项核心技术”推广面积达4148万亩;地膜覆盖面积1704万亩,较上年增加169万亩;推广测土配方施肥面积8113万亩,服务农户253万户。保护性耕作技术推广继续保持全国领先水平,应用面积达到1405万亩,比上年增加168万亩。实现了奶牛良种全覆盖,牧区肉牛、肉羊良种全覆盖。农牧业生产装备水平进一步提高,农机总动力达到3034万千瓦,综合机械化水平达到68.3%,同比提高2.7个百分点。农牧业科技培训力度加大,培训农牧民400万人次。深入推进了“千乡万村”助农惠农信息服务工程,“农信通”手机短信服务覆盖面不断扩大。

  六是农牧业生态建设取得阶段性成果。2010年草原建设规模达到6278万亩,禁牧休牧轮牧面积达到7.81亿亩;自治区政府1号文件全面落实,阶段性禁牧休牧补贴面积共落实8000万亩;草原植被盖度达到37.08% 。农村牧区新能源建设取得新成绩,2010年全区新建户用沼气10万户,建设大中型沼气工程33处,建设养殖小区和联户沼气工程138个,乡村服务网点473个。                            

  七是农牧业经营体制创新进一步深化。农村牧区土地经营管理制度进一步完善,2010年全区土地流转面积达到1208万亩,占家庭承包经营面积的14.5%,比上年增长4%草牧场流转面积达到4100万亩,占总草牧场的6%左右。农牧民专业合作组织快速发展,农牧民专业合作社达到10154个,比上年增长71.5%

  十一五”期间,我区农牧业和农村牧区发生了显著变化。

  一是农牧业综合生产能力实现新跨越。粮食生产屡创新高。粮食总产在全国的位次由第13位上升为第11位,成为全国13个粮食主产区和6个粮食净调出省区之一。畜产品供应持续增加。肉类、奶类产量比“十五”末分别增长4.4%30.5%。我区农牧业已具备年产400亿斤粮食、230万吨肉类、900万吨牛奶、45万吨禽蛋、10万吨绒毛、10万吨水产品的综合生产能力。牛奶、羊肉、绵羊毛、山羊绒等农畜产品产量均居全国第一位。

  二是农牧民收入跃上新台阶。十一五”期间,农牧民人均纯收入先后跨越了3000元、4000元、5000元大关,达到5530元。

  三是农牧业生态环境呈现新面貌。“十一五”期间全区草原建设总体规模累计达到5.06亿亩,草原生态环境持续恶化的趋势得到了有效缓解。

  四是农牧业科技和物质装备水平实现新突破。农牧业科技贡献率达到48%。农牧业综合机械化水平达到68.3%2005年增长了13个百分点,进入中级向基本实现机械化发展的阶段。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262