您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 财务公开
内蒙古自治区农牧业厅关于做好农药经营人员培训工作的通知
  • 发布时间:2017/12/18 11:22:00
  • 发布者:hll&马超
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  各盟市农牧业局:

  为贯彻落实新修订的《农药管理条例》和《农药经营许可管理办法》中关于对农药经营者的要求,促使农药经营人员熟悉农药管理规定、掌握农药基本知识、了解病虫害防治基本技术、指导农民科学合理用药等。经研究决定,对农药经营人员开展专业培训,现就有关事项通知如下。

  一、培训对象

  拟从事农药销售的经营人员,具有农学、植保、农药等相关专业中专以上学历的可不参加培训。各地按照经营人员申请培训的先后顺序安排培训,对拟申请《限制使用农药定点经营许可证》的经营人员优先安排。

  二、培训内容

  培训内容要体现绿色发展理念,提高农药经营人员守法经营及主动承担社会责任的意识和能力。重点培训《农药管理条例》及《农药经营许可管理办法》等法律法规和国家、自治区有关规定以及农药基本知识、主要农作物病虫害诊断和防治技术以及农药安全使用技术等内容。使农药经营人员具备农药经营服务基本能力,使全区农药经营行为得到进一步规范。

  三、培训要求

  培训工作坚持农药经营人员自主选择、自愿参加的原则,由农广校等具备相关培训资质的机构具体承担。没有农广校或需要增加其它培训机构的,由盟市农牧业局按照《农药经营许可管理办法》的规定和当地农药使用特点,设定培训机构应当满足的条件并进行确认。各盟市要抓住农闲时节尽快组织落实培训工作,严格教学管理,聘请高水平的师资开展培训工作,促使经营人员接受新理念、学习新知识,掌握新要求,贯彻新规定,提高全区农药经营人员的整体素质。

  四、培训实施

  各盟市根据农时和经营人员实际需求,安排培训时间,做好培训计划。培训要采取理论讲授、生产实践和观摩教学相结合的方式,强化分类指导,注重实践教学,提高经营人员的积极性和培训实效性。经营人员培训时间不少于56学时,原则上理论培训授课时间不少于34学时;实训、见习时间不少于14学时;讨论、考试、考核占8学时。完成全部培训内容并通过培训机构考核合格的,由培训机构发放培训证书,培训证书作为经营者申请农药经营许可的条件之一。由各地农广校和经过盟市农牧业局确认的培训机构发放的培训合格证书在各盟市间申请农药经营许可时具有同等效力。

  各旗县农牧业局要结合工作实际,对经过培训的农药经营人员进行不定期回访,特别是在农药销售使用旺季,加强跟踪指导,及时了解情况,提出培训建议,不断完善后续培训工作。

  五、培训费用

  由各地农广校承担的农药经营人员培训,可以向参训人员收取培训成本费用;对已纳入新型职业农民培育计划的参训经营人员,由所在地农牧业主管部门协调落实经费。

  六、保障措施

  (一)加强领导。各盟市要高度重视对农药经营人员的培训工作,加强组织领导,细化工作职责,协调各有关部门联合推进培训工作,确保培训工作有序开展。

  (二)强化培训。各盟市结合当地农业生产实际,制定培训计划、明确培训要求、设置培训内容,创新培训方式方法,印发实用性强、通俗易懂的培训资料,提高培训的针对性和实效性,共同做好农药经营人员培训。

  (三)严格考核。各盟市要按照《农药管理条例》和《农药经营许可管理办法》的规定,以提高经营水平和技术服务能力为核心,以资格认定管理为手段,以政策扶持为动力,严格经营人员的考核,确保经过培训的农药经营人员具备指导农民安全合理使用农药的能力,积极探索和创新农药经营培训机制,建立建全农药经营人员培训个人档案和考核制度。

  (四)加强宣传。各盟市要加大农药经营人员培训工作宣传力度,利用广播、电视、报刊、网络等媒体,及时宣传报道培训工作的有效做法和成功经验,充分发挥示范带动作用,促进全区农药经营人员培训工作有章有序进行。

  内蒙古自治区农牧业厅办公室   

  20171027       

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262