您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 财务公开
新旧事业单位会计制度有关衔接问题的处理规定
  • 发布时间:2013/4/17 16:39:00
  • 发布者:财务处&fgr
  • 文章来源: 财务处
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
 

 

  

  我部对19977月印发的《事业单位会计制度》(财预字[1997]288号)(以下简称原制度)进行了全面修订,于20121219日发布了新《事业单位会计制度》(财会[2012]22号)(以下简称新制度),自201311日起施行。为了确保新旧制度顺利过渡,现对事业单位执行新制度的有关衔接问题规定如下:

  一、新旧制度衔接总要求

  (一)自201311日起,事业单位应当严格按照新制度的规定进行会计核算和编报财务报表。

  (二)事业单位应当按照本规定做好新旧制度的衔接。相关工作包括以下几个方面:

  1.根据原账编制20121231日的科目余额表。

  2.按照新制度设立201311日的新账。

  3.20121231日原账科目余额按照本规定进行调整(包括新旧结转调整和基建并账调整),按调整后的科目余额编制科目余额表,作为新账各会计科目的期初余额。上述“原账中各会计科目”指原制度规定的会计科目,以及参照财政部印发的相关补充规定增设的会计科目。

  新旧会计科目对照情况参见本规定附表。

  4.根据新账各会计科目期初余额,按照新制度编制201311日期初资产负债表。

  (三)及时调整会计信息系统。事业单位应当对原有会计核算软件和会计信息系统进行及时更新和调试,正确实现数据转换,确保新旧账套的有序衔接。

  二、将原账科目余额转入新账

  (一)资产类。

  1.“现金”、“银行存款”、“零余额账户用款额度”、“财政应返还额度”、“应收票据”、“应收账款”、 “预付账款”、“其他应收款”科目。

  新制度设置了“库存现金”、“银行存款”、“零余额账户用款额度”、“财政应返还额度”、“应收票据”、“应收账款”、“预付账款”、“其他应收款”科目,其核算内容与原账中上述相应科目的核算内容基本相同。转账时,应将原账中上述科目的余额直接转入新账中相应科目。新账中相应科目设有明细科目的,应将原账中上述科目的余额加以分析,分别转入新账中相应科目的相关明细科目。

  2.“材料”、“产成品”、“成本费用”科目。

  新制度未设置“材料”、“产成品”、“成本费用”科目,但设置了“存货”科目,其核算范围包括原账中“材料”、“产成品”、“成本费用”科目的核算内容。转账时,应将原账中“材料”、“产成品”、“成本费用”科目的余额分析转入新账中“存货”科目的相关明细科目。

  3.“对外投资”科目。

  新制度将事业单位的对外投资划分为短期投资和长期投资,相应设置了“短期投资”、“长期投资”两个科目,两个科目的核算内容与原账中“对外投资”科目的核算内容基本相同。转账时,应对原账中“对外投资”科目的余额进行分析:将依法取得的、持有时间不超过1年(含1年)的对外投资余额转入新账中“短期投资”科目,将剩余余额转入新账中“长期投资”科目。

  4.“固定资产”科目。

  新制度设置了“固定资产”科目,由于固定资产价值标准提高,原账中作为固定资产核算的实物资产,将有一部分要按照新制度转为低值易耗品。转账时,应当根据重新确定的固定资产目录,对原账中“固定资产”科目的余额进行分析:

  (1)对于达不到新制度中固定资产确认标准的,应当将相应余额转入新账中“存货”科目,将相应的“固定基金”科目余额转入新账中“事业基金”科目;对于已领用出库的,还应同时将其成本一次性摊销,同时做好相关实物资产的登记管理工作,在新账中,借记“事业基金”科目,贷记“存货”科目。

  (2)对于符合新制度中固定资产确认标准的,应当将相应余额转入新账中“固定资产”科目。

  5.“无形资产”科目。

  新制度设置了“无形资产”科目,核算无形资产的原价。原账中“无形资产”科目余额反映的是尚未摊销的无形资产价值。转账时,将原账中“无形资产”科目的余额转入新账中的“无形资产”科目,同时将相应的“事业基金”科目余额转入新账中“非流动资产基金——无形资产”科目。

  事业单位按新制度规定对无形资产进行摊销的,应当自201311日起设置和启用“累计摊销”科目,以“无形资产”科目201311日的期初余额为原价,按新制度规定进行摊销。

  (二)负债类。

  1.“借入款项”科目。

  新制度将事业单位的借入款项划分为短期借款和长期借款,相应设置了“短期借款”、“长期借款”两个科目,两个科目的核算内容与原账中“借入款项”科目的核算内容基本相同。转账时,应对原账中“借入款项”科目的余额进行分析:将期限在1年内(含1年)的各种借款余额转入新账中“短期借款”科目,将剩余余额转入新账中“长期借款”科目。

  2.“应交税金”、“应缴预算款”、“应缴财政专户款”科目。

  新制度设置了“应缴税费”、“应缴国库款”、“应缴财政专户款”科目,其核算内容与原账中“应交税金”、“应缴预算款”、“应缴财政专户款”科目的核算内容基本相同。转账时,应将原账中“应交税金”、“应缴预算款”、“应缴财政专户款”科目的余额分别直接转入新账中的“应缴税费”、“应缴国库款”、“应缴财政专户款”科目。

  3.“应付工资(离退休费)”、“应付地方(部门)津贴补贴”、“应付其他个人收入”科目。

  新制度未设置“应付工资(离退休费)”、“应付地方(部门)津贴补贴”、“应付其他个人收入”科目,但设置了“应付职工薪酬”科目,其核算内容涵盖了原账中上述三个科目的核算内容,并包括应付的社会保险费和住房公积金等。事业单位应在新账中该科目下按照国家有关规定设置明细科目。转账时,应将原账中“应付工资(离退休费)”、“应付地方(部门)津贴补贴”、“应付其他个人收入”科目的余额分别转入新账中“应付职工薪酬”科目的相关明细科目,并对原账中“其他应付款”科目的余额进行分析,将其中属于事业单位应付的社会保险费和住房公积金等的余额,转入新账中“应付职工薪酬”科目的相关明细科目。

  4.“应付票据”、“应付账款”、“预收账款”科目。

  新制度设置了“应付票据”、“预收账款”科目,其核算内容与原账中上述相应科目的核算内容基本相同。转账时,应将原账中上述科目的余额直接转入新账中相应科目。

  新制度设置了“应付账款”科目,其核算内容与原账中上述相应科目的核算内容基本相同,但不包括偿还期在1年以上(不含1年)的应付账款,如跨年度分期付款购入固定资产的价款等。转账时,应当对“应付账款”科目进行分析,将偿还期在1年以上(不含1年)的应付账款的余额转入新账中的“长期应付款”科目;将剩余余额,转入新账中“应付账款”科目。

  5.“其他应付款”科目。

  新制度设置了“其他应付款”科目。该科目的核算范围比原账中“其他应付款”科目的核算范围小,不包括事业单位应付的社会保险费和住房公积金,以及偿还期限在1年以上(不含1年)的应付款项,如以融资租赁租入的固定资产租赁费等,相应内容转由新制度下“应付职工薪酬”、“长期应付款”科目核算。转账时,应将原账中“其他应付款”科目的余额进行分析:将其中属于应付的社会保险费和住房公积金的余额,转入新账中“应付职工薪酬”科目;将其中属于偿还期限在1年以上(不含1年)的应付款项的余额,转入新账中“长期应付款”科目;将剩余余额,转入新账中“其他应付款”科目。

  (三)净资产类。

  1.“事业基金”科目。

  新制度设置了“事业基金”科目,但不再在该科目下设置“一般基金”、“投资基金”明细科目,其核算范围也较原账中“事业基金”科目发生变化,不再包括财政补助结转和财政补助结余。转账时,应将原账中“事业基金”科目所属“投资基金”明细科目的余额分析转入新账中“非流动资产基金——长期投资”科目,并对所属“一般基金”明细科目的余额(扣除转入新账中“非流动资产基金——无形资产”科目数额后的余额)进行分析:对属于新制度下财政补助结转的余额转入新账中“财政补助结转”科目;对属于新制度下财政补助结余的余额转入新账中“财政补助结余”科目;将剩余余额,转入新账中“事业基金”科目。

  2.“固定基金”科目。

  新制度未设置“固定基金”科目,但设置了“非流动资产基金”科目,核算事业单位长期投资、固定资产、在建工程、无形资产等非流动资产占用的金额。转账时,应将原账中“固定基金”科目的余额(扣除转为存货的固定资产对应的固定基金数额后的余额)转入新账中“非流动资产基金——固定资产”科目。

  3.“专用基金”科目。

  新制度设置了“专用基金”科目,转账时,应将原账中“专用基金”科目的余额分析转入新账中“专用基金”科目的相关明细科目。

  4.“经营结余”科目。

  新制度设置了“经营结余”科目,其核算范围与原账中“经营结余”科目的核算范围基本相同。转账时,如果原账中“经营结余”科目有借方余额,应直接转入新账中“经营结余”科目。

  5.“事业结余”、“结余分配”科目。

  新制度设置了“事业结余”科目,其核算范围较原账中“事业结余”科目发生变化,不再包括财政补助结转和财政补助结余;新制度未设置“结余分配”科目,但设置了“非财政补助结余分配”科目,核算事业单位本年度非财政补助结余分配的情况和结果。因原账中“事业结余”、“结余分配”科目一般无余额,不需进行转账处理。“事业结余”、“非财政补助结余分配”科目自201311日起直接启用新账即可。

  (四)收入支出类。

  1.“财政补助收入”、“事业收入”、“上级补助收入”、“附属单位缴款”、“经营收入”、“其他收入”、“拨出经费”、“事业支出”、“上缴上级支出”、“对附属单位补助”、“经营支出”、“销售税金”、“结转自筹基建”科目。

  由于上述原账中收入支出类科目年末无余额,不需进行转账处理。自201311日起,应当按照新制度设置收入支出类科目并进行账务处理。

  2.“拨入专款”、“拨出专款”、“专款支出”科目。

  新制度未设置“拨入专款”、“拨出专款”、“专款支出”科目。转账时,应将原账中“拨入专款”科目的余额转入新账中“非财政补助结转”科目的贷方,将原账中“拨出专款”、“专款支出”科目的余额转入新账中“非财政补助结转”科目的借方。

  三、按照新制度将基建账相关数据并入新账

  事业单位应当按照新制度的要求,在按国家有关规定单独核算基本建设投资的同时,将基建账相关数据并入单位会计“大账”。新制度设置了“在建工程”科目,该科目为新设科目。事业单位应当在新账中“在建工程”科目下设置“基建工程”明细科目,核算由基建账并入的在建工程成本。

  将20121231日原基建账中相关科目余额并入新账时:按照基建账中“建筑安装工程投资”、“设备投资”、“待摊投资”、“预付工程款”等科目余额,借记新账中“在建工程——基建工程”科目;按照基建账中“交付使用资产”等科目余额,借记新账中“固定资产”等科目;按照基建账中“基建投资借款”科目余额,贷记新账中“长期借款”科目;按照基建账中“建筑安装工程投资”、“设备投资”、“待摊投资”、“预付工程款”、“交付使用资产”等科目余额,贷记新账中“非流动资产基金”科目的相关明细科目;按照基建账中“基建拨款”科目余额中归属于财政补助结转的部分,贷记新账中“财政补助结转”科目;按照基建账中其他科目余额,分析调整新账中相应科目;按照上述借贷方差额,贷记或借记新账中“事业基金”科目。

  事业单位执行新制度后,应当至少按月根据基建账中相关科目的发生额,在“大账”中按照新制度对基建相关业务进行会计处理。

  四、财务报表新旧衔接

  (一)编制201311日期初资产负债表。

  事业单位应当根据新账各会计科目期初余额,按照新制度编制201311日期初资产负债表。

  (二)事业单位2013年度财务报表的编制。

  事业单位应当按照新制度规定编制2013年的月度、年度财务报表。在编制2013年度收入支出表、财政补助收入支出表时,不要求填列上年比较数。

  五、其他衔接事项

  新制度设置了“累计折旧”科目,核算事业单位固定资产计提的累计折旧。事业单位应当按照《事业单位财务规则》或相关财务制度的规定确定是否对固定资产计提折旧。不对固定资产计提折旧的,不设置“累计折旧”科目。对固定资产计提折旧的,应当按照新制度的规定设置“累计折旧”科目,并进行如下处理:(1)对执行新制度前形成的固定资产(不包括新旧转账时转入““存货”的固定资产),应当在2013年度全面核查其原价、截至20131231日的已使用年限、尚可使用年限等,并于20131231日对这些固定资产补提折旧,按照应计提的折旧金额,借记“非流动资产基金——固定资产”科目,贷记“累计折旧”科目,自201411日起对这些固定资产按照新制度的规定按月计提折旧;(2)对执行新制度后形成的固定资产,应当按照新制度的规定按月计提折旧。

  附:新旧事业单位会计制度会计科目对照表

 

 

 

新旧事业单位会计制度会计科目对照表

 

新事业单位会计制度会计科目

原事业单位会计制度会计及补充规定会计科目

序号

编号

名称

编号

名称

一、资产类

1

1001

库存现金

101

现金

2

1002

银行存款

102

银行存款

3

1011

零余额账户用款额度

 

零余额账户用款额度*

4

1101

短期投资

117

对外投资

5

1401

长期投资

6

1201

  120101

  120102

财政应返还额度

财政直接支付

财政授权支付

 

财政应返还额度*

财政直接支付

财政授权支付

7

1211

应收票据 

105

应收票据

8

1212

应收账款

106

应收账款

9

1213

预付账款

108

预付账款

10

1215

其他应收款

110

其他应收款

11

1301

存货

115

材料

116

产成品

509

成本费用

12

1501

固定资产

120

固定资产

13

1502

累计折旧

 

 

14

1511

在建工程

 

 

15

1601

无形资产

124

无形资产

16

1602

累计摊销

 

 

17

1701

待处置资产损溢

 

 

二、负债类

18

2001

短期借款

201

借入款项

19

2401

长期借款

20

2101

应缴税费

210

应交税金

21

2102

应缴国库款

208

应缴预算款

22

2103

应缴财政专户款

209

应缴财政专户款

23

2201

应付职工薪酬

 

应付工资(离退休费)

 

应付地(部门)津贴补贴*

 

应付其他个人收入

24

2301

应付票据

202

应付票据

25

2302

应付账款

203

应付账款

26

2303

预收账款

204

预收账款

27

2305

其他应付款

207

其他应付款

28

2402

长期应付款

 

 

三、净资产类

29

3001

事业基金

301

事业基金——一般基金

30

3101

  310101

  310102

  310103

  310104

非流动资产基金

长期投资

固定资产

在建工程

无形资产

301

302

事业基金—投资基金

固定基金

31

3201

专用基金

303

专用基金

32

3301

  330101

  330102

财政补助结转

基本支出结转

项目支出结转

 

 

33

3302

财政补助结余

 

 

34

3401

非财政补贴结转

404

拨入专款

502

拨出专款

503

专款支出

35

3402

事业结余

306

事业结余

36

3403

经营结余

307

经营结余

37

3404

非财政补助结余分配

308

结余分配

四、收入类

38

4001

财政补助收入

401

财政补助收入

39

4101

事业收入

405

事业收入

40

4201

上级补助收入

403

上级补助收入

41

4301

附属单位上缴收入

412

附单位缴款

42

4401

经营收入

409

经营收入

43

4501

其他收入

413

其他收入

五、支出类

44

5001

事业支出

501

拨出经费

504

事业支出

520

结转自筹基建

45

5101

上缴上级支出

516

上缴上级支出

46

5201

对附属单位补助支出

517

对附属单位补助

47

 

5301

经营支出

505

经营支出

512

销售税金

48

5401

其他支出

 

 

注:上表中标有“*”号的会计科目为事业单位参照财政部印发的相关补充规定增设的会计科目。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262