您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 财务公开
关于深入推进基层财政专项支出预算公开的意见
  • 发布时间:2011/4/7 8:51:30
  • 发布者:wh8918&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
财预〔2011〕27号

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局):
  为进一步贯彻落实《财政部关于进一步做好预算信息公开工作的指导意见》(财预〔2010〕31号),深入推进基层财政专项支出预算公开工作,规范基层财政专项支出公开范围,细化基层财政专项支出公开内容,促进依法理财、民主理财,现提出以下意见。
  一、充分认识基层财政专项支出预算公开的重要意义
  基层财政直接面向和服务于广大人民群众,基层财政专项支出涉及人民群众切身利益。公开基层财政专项支出预算,有利于保障人民群众的知情权、参与权和监督权,提高政府依法行政能力,推进社会主义基层民主建设;有利于人民群众深入了解基层财政专项支出的资金来源和使用方向,加强对财政专项支出的监督,构建社会主义和谐社会;有利于深入推进预算公开工作,促进基层预算管理,提升财政科学化、精细化管理水平。各级财政部门要充分认识基层财政专项支出预算公开的重要意义,积极推进,增强工作主动性。
  二、基层财政专项支出预算公开的重点范围
  基层财政专项支出主要包括上级财政下达的转移支付资金和本级财政安排的专项资金。基层政府要进一步加大财政专项支出预算的公开力度,特别是要重点公开与人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障支出以及“三农”等方面的财政专项支出。
  为进一步明确和规范公开范围,中央财政制定了《中央财政补助下级财政专项资金公开目录》(见附件)。省、市级财政部门要在《中央财政补助下级财政专项资金公开目录》的基础上,结合本地实际,进一步扩大财政专项支出预算公开范围,制定本地区财政专项资金公开目录。基层财政要在收到本地区有关财政专项资金并按要求分配后,及时、准确、完整地公开本地区财政专项资金公开目录所列示的专项资金项目。
  三、基层财政专项支出预算公开的原则、主要内容和方式
  按照“谁分配、谁公开,分配到哪里、公开到哪里”的原则,财政部门负责公开由财政部门直接安排到人(户)到项目的财政专项支出资金;其他部门负责公开由其分配到人(户)到项目的财政专项支出资金。各级财政部门和有关部门要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)的规定,做好基层财政专项支出预算公开工作。省、市级财政部门要加强对县、乡财政专项支出预算公开工作的指导,并根据实际情况,进一步明确本地区基层财政专项支出预算公开的具体内容和方式。
  县(市)级财政是基层财政专项支出预算公开的关键环节。应主要通过政府门户网站或者报刊等方式,公开财政专项支出的资金管理办法、资金来源(按比例或数额)、分配标准以及到乡镇、部门的分配结果。年度终了,及时总结本地区的财政专项支出预算公开情况,并适时公布。
  乡(镇)级财政是基层财政专项支出预算公开的重要基础。应重点公开财政专项支出的政策、资金来源(按比例或数额)、发放标准、发放形式等,并突出到人(户)到项目的分配结果。对于分配到人(户)的财政专项支出,要通过政府门户网站、乡镇服务大厅、社区(村组)公示栏等,将分配到人(户)的姓名、地址、金额等情况详细公开,方便人民群众查询。对于分配到项目的财政专项支出,要在施工场所外利用公告栏、公示牌等公开工程概算、资金来源以及施工单位等信息。
  四、基层财政专项支出预算公开工作的要求
  各级财政部门要高度重视,采取有效措施,扎实做好基层财政专项支出预算公开各项工作。
  (一)加强组织领导。各级财政部门要把基层财政专项支出预算公开作为一项重要工作,明确工作目标,制定工作方案,落实责任分工,加强指导协调,推进基层财政专项支出预算公开工作。
  (二)建立健全各项制度。各级财政部门要创新工作机制,建立健全基层财政专项支出预算公开信息发布和意见反馈等制度,制定考核办法,保障基层财政专项支出预算公开工作有序开展。
  (三)做好督促检查。各级财政部门要加强对基层财政专项支出预算公开工作的督促和检查,全面把握工作进展,及时收集反馈意见,定期通报工作情况,制定和完善奖惩措施,确保基层财政专项支出预算公开工作落实到位。
                            财政部                       
                         二〇一一年一月二十八日

 

附件:

中央财政补助下级财政专项资金公开目录

  序号   项目名称
  1 村级公益事业建设一事一议财政奖补资金
  2 农村义务教育经费保障机制改革经费
  3 城市义务教育补助经费
  4 国家助学金、国家奖学金、国家助学贷款贴息等
  5 中等职业学校免学费补助资金
  6 科普惠农兴村计划专项资金
  7 农业技术推广经费
  8 农村劳动力转移培训经费
  9 农村部分计划生育奖励扶助制度专项资金
  10 西部地区少生快富专项资金
  11 计划生育特别扶助制度专项资金
  12 国家免费孕前优生健康检查项目专项资金
  13 农民专业合作经济组织补助资金
  14 农村饮水安全资金
  15 农村沼气推广补助资金
  16 小型农田水利设施建设补助资金
  17 测土配方施肥补助资金
  18 粮食直补
  19 农资综合补贴
  20 农机购置补贴
  21 农作物良种补贴
  22 畜牧良种补贴
  23 退耕还林(草)现金补助资金
  24 退耕还林(草)粮食补助经费
  25 新型农村合作医疗补助资金
  26 农村医疗救助补助资金
  27 新型农村社会养老保险补助资金
  28 城市医疗救助补助资金
  29 城镇居民基本医疗保险补助资金
  30 农村最低生活保障补助资金
  31 城市居民最低生活保障补助资金
  32 公共卫生服务体系建设补助资金
  33 抚恤补助资金
  34 财政扶贫资金
  35 农业综合开发资金
  36 农业生产救灾资金
  37 林业生产救灾资金
  38 中央自然灾害生活补助资金
  39 家电下乡
  40 汽车摩托车下乡
  41 廉租房保障专项补助资金
  42 城市棚户区改造专项补助资金
  43 公共租赁房专项补助资金
  44 农村危房改造补助资金
  45 就业补助资金

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262