您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 新农村新牧区建设
全区社会主义新农村建设工作交流会在通辽市召开
  • 发布时间:2008/10/6 10:54:48
  • 发布者:nmxnb&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
    9月6日—8日,自治区农牧业厅在通辽市召开了全区社会主义新农村建设工作交流会。自治区农牧业厅陶克厅长、翟琇副厅长、新农村试点建设对口指导与服务处室局的负责人、各盟市农牧业局分管领导或新农村负责人、自治区农区试点旗县分管旗县长、农牧业局或新农办负责人、全区试点嘎查村(场、队)书记或主任共264人参加了会议。会议的目的是进一步总结交流工作经验,相互学习借鉴,探索不同发展水平地区新农村新牧区建设的路子,培育做得实、学得了、推得开的典型,以点带面、积极引导和推进全区新农村新牧区建设。通辽市委副书记、市长傅铁钢、市人大副主任王玉伟、副市长宋跃军出席了会议。
    本次全区社会主义新农村建设工作交流会是继2006年在呼伦贝尔市阿荣旗举办的全区试点嘎查村干部现场交流培训、2007年在鄂尔多斯市鄂托克前旗全区社会主义新牧区现场交流会之后的第三次大规模的全区新农村建设工作交流会议。代表们现场参观了通辽市开发区辽河镇平安堡村高效农业示范建设、河西街道办事处梅林营子嘎查养鹅产业发展、开鲁县东风镇道德村红干椒特色产业发展和红干椒行业协会建设、科尔沁区莫力庙沙地葡萄产业建设和丰田镇建新村新农村建设、科左后旗努古斯台镇南巴嘎查黄牛养殖和甘旗卡镇好力保村育肥牛产业强村等典型。乌海市、通辽市开鲁县、呼伦贝尔市阿荣旗富吉村、鄂尔多斯市准格尔旗五家尧子村和呼和浩特市和林格尔县北岛拉板村、包头市东河区南海子村、兴安盟突泉县杜祥村、乌兰察布市卓资县后房子村、巴彦淖尔市乌拉特前旗公田村、赤峰市松山区酱坊地村等10个市县村分别在会上进行了新农村建设的工作交流。陶克厅长作了重要讲话,翟琇副厅长对会议进行了小结。
    陶克厅长在讲话中,首先就我区新农村新牧区建设以来的工作进行了全面回顾,全面总结了试点示范成效:主导产业形成,生产发展,结构优化;基础设施得到改善;组织化程度不断提高,产业化经营不断发展;社会保障逐步加强;农牧民收入有较大提高。
陶克厅长强调:新农村新牧区建设一定要坚持把发展现代农业、繁荣农村牧区经济作为首要任务。一是按照城乡经济社会发展一体化的要求,围绕发展现代农牧业加强农牧业基础建设。二是遵循自然规律和经济规律,从地区特色和市场需求出发,按照一村一品、一乡一业、一旗一特的思路,大力培育农村牧区主导产业和优势产业。三是用现代科学技术改造传统农牧业。
    对今后推进新农村新牧区试点建设,陶克厅长提出了七点要求:一是切实加强试点建设工作的领导,树立全局观念、加强协调配合,集中力量解决农牧业、新农村新牧区建设、农村牧区民生等突出问题。二是增加投入,创新机制,推动新农村新牧区建设。要求各项支农支牧、惠农惠牧政策重点向新农村试点示范倾斜。三是多渠道、多元化、全方位开辟农牧民增收的渠道和领域,促进农牧民增收。四是强化农牧业和农村牧区基础设施建设。五是提高生产经营组织化程度,强化农牧业科技服务。六是强化农牧民培训。提高农牧民科学种养水平和转产转岗就业能力。七是推进社会事业和社会保障制度建设。    
                                                                                       二〇〇八年九月十七日

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262