您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 新农村新牧区建设
锡林郭勒盟社会主义新农村新牧区建设工作进展顺利
  • 发布时间:2008/9/26 9:10:26
  • 发布者:nmxnb&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

锡林郭勒盟社会主义新农村

新牧区建设工作进展顺利

 

今年以来,锡林郭勒盟各地以“转人、减畜、增收”作为新农村新牧区建设的突破点,强化组织领导,细化工作措施,新农村新牧区各项建设工作进展顺利。一是深入开展社会主义新农村新牧区试点、联系点建设规划编制工作。为确保规划的可操作性、实用性,能够突出重点产业、重点领域、重点工作,在全盟范围内选择了有发展潜力的109个嘎查村,围绕本地产业发展优势,结合嘎查村实际,科学确定生态容量,按照小康标准、构建和谐社会的要求,统筹社会各项事业,先易后难、急事先办、量力而行、循序渐进,开展新农村新牧区建设规划编制工作。目前,各试点嘎查村规划已全部完成。二是开展新农村新牧区信息化建设。今年为推进14个试点联系点信息化建设,为每个嘎查村配备电脑、打印机等设备,实现宽带网络,同时培训嘎查村信息员26名,开通了直接面向全盟农村牧区和农牧民的农牧业综合信息网络平台,为农牧民提供了农牧业技术咨询、农牧业政策法律法规、气象预报、灾情预报、农畜产品购销行情等信息。三是整合项目资金,全面推进新农村新牧区建设。按照“规划整合项目、项目整合资金”的原则,各地进一步加大整合项目资金力度,采取政府扶持和农牧民自筹相结合的方式,整合各类涉农涉牧资金2414.7万元。四是做好项目争取工作。争取到农业部2008年“一村一品”项目2个,已落实项目资金35万元,其中为太旗宝昌镇三永村落实项目资金20万元,东乌旗道特淖尔镇巴音图嘎嘎查落实项目资金15万元。

 

巴音图嘎嘎查新牧区建设有新进展

省部共建社会主义新农村试点巴音图嘎嘎查把生产发展、生活富裕、生态良好作为新牧区建设首要任务,以实现"两转双赢"为统领;以减人、减畜、增收、保护草原生态、合理利用草地资源为先决条件;以推进嘎查社会、经济的全面发展和牧民收入的持续提高为最终目的;立足当地资源优势,发展有特色、持续的畜牧业产业化经济。积极加大公益事业和保障体系建设,不断提高牧民群众的综合素质和畜牧业综合生产能力,社会主义新牧区建设有新进展。

一、 新牧区建设初见成效

(一)以生态建设拉动全局

严格落实草畜平衡制度,实现"转人、减畜、增收"的目标。为加快人口转移步伐投入5万元建立了"牧民信息化培训中心"为牧民信息化培训搭建了平台,2007年共开展引导型培训班5期、实用技术培训班6期,受培训牧民累计达350人。累计转移牧区人口37户,104人。生态容量得到了有效的控制。

整合资源,建设规模化专业化经营和家庭牧场。本着加强整合,扩大规模的原则,进一步整合投入、草场、基础设施、劳动力、畜群等资源,使资源配置和生产布局更加合理,在发展中发挥了重大的作用。2007年将80多户无畜或少畜牧民的45万亩草场整合到23户牧民手中,使经营户的生产规模得到了壮大,无畜户或少畜户草场院得到了有效利用。并封育了2.4万亩嘎查集体打草场。建立了1户种畜养殖专业户,1户西门搭尔牛养殖专业户,去年新增棚圈40处、4000平米,围栏3.5万亩,机井3眼,40米小机井6眼,喷灌设备5处。实现新增划区轮牧户23户,总户数达到了全嘎查的30%。经营分散、投入分散、重复建设、资源利用率底等初步得到遏止,转变经营方式初见成效。

发挥协会合作和服务作用,增加牧民收入。加强牧民合作协会建设,提高牧民市场竞争力和抗风险能力。由60牧户自发建立了"巴音图嘎嘎查哈木协会",以发展乌珠穆沁羊为主,建立了乌珠穆沁羊标准化畜群50个,规模1.8万只。培育乌珠穆沁白山羊养殖专业户2户,规模达到530只。组建牧民机械化剪毛队2支,配备2辆机动三轮车、2台雅马哈、6套机械化剪毛机,就业15人,2007年实现服务收入0.9万元。

(二)牧民生活条件得到进一步提高

2006年利用农业部赠送的2套光电培训设备,1套信息设备,开通了面对农牧民的农牧业综合信息网络平台,直接为农牧民提供农牧业技术咨询、农牧业政策法律法规、气象预报、灾情预报、农畜产品购销行情等信息。

嘎查电脑入户率达30%,实现了无线上网,给牧民的学习、生活带来了巨大的变化。

30%的牧户用电问题得到解决。2007年投资66.8万元,为17户牧民接通网电。投入205万元,为35户牧民安装风光互补发电设备,实现了风光互补发电。

2007年投入120万元,为80%的牧户安装降氟改水设备,并为5户牧民安装了小型自来水,新建水源井8处。使牧民喝上了安全饮用水。

投入项目资金12.5万元,为7户牧民进行房屋改造。使牧民的住房条件得到了进一步改善。

(三)社会保障文化教育得到进一步改善

嘎查牧民社会医疗保险参合率达到100%。并投入10万元改善了镇卫生院的医疗条件使牧民就医条件得到改善,医保有了保障。

2007年嘎查600多人享受了"北京华大"专家医疗组的免费体检。尤其是55岁以上男性和50岁以上女性全部得到重点检查。

人口自然增长得到有效控制。新建"计划生育协会之家"、"生育文化乐园"宣传阵地,牧民生育思想观念大幅提高,人口计划执行情况良好,政策生育率100%,申请二三胎的人数明显减少,自然增长率仅为8.15 ‰。各项指标控制率均优于上级下达指标。

文化建设发展势头良好。新建嘎查活动室、阅览室,又投入4万余元建成 "文化书屋"以供牧民娱乐学习。每年举办嘎查大型活动6次以上,召开嘎查会议两次以上。2007年7月开展了资助贫困大学生活动,对6名贫困家庭大学生给予2000.00元的资助,并对32名学生进行赠书活动。

(四)创新基层党建和民主议事制度

党委、政府为充分发挥嘎查两委和党员带头作用和发挥牧民自主意识,创新了巴音图嘎嘎查《村民代表大会制度》。进一步加强了嘎查两委的领导能力,增强了党组织凝聚力,提高了牧民的参政议事和自治意识。在镇党委、政府的指导下通过向嘎查村民广泛征取意见,经旗人大常委会同意后出台了巴音图嘎嘎查《选民代表大会制度》。其主要内容是:通过召开全体村民大会将全体18岁以上公民分成若干选民小组,选民小组中再产生小组代表,并且赋予小组代表能够代表小组选民的意愿和表决权。通常遇到有嘎查需全体公民表决的大事时,无须全体公民全数参加,而是先召开选民小组会议,将议定事项在小组中议定后,再由小组代表参加嘎查大会,大会表决按参加的全体小组代表比例决定结果;其优点是:一是解决了牧民因居住分散,全体公民难以在一个地点集中,达不到法定数量问题。二是解决了平时对议定事项没有足够的酝酿时间而往往造成意见不统一而表决失败,影响整体工作效率。两年来的实践表明《选民代表大会制度》在社会主义新牧区建设中起到了重大的作用。通过《选民代表大会制度》巴音图嘎嘎查制定了一系列结合实际,反映民意,有助发展的村规民约和嘎查制度,并通过了2008-2010年发展规划。

二、今后发展思路及目标

本着立足实际,着眼长远的原则,把社会主义新牧区建设规划设计摆在突出位置,按照"科学规划、合理布局、因地制宜、分类指导"的原则,尊重自然规律,经济规律和社会发展规律,突出民族特色、地方特点,以加强草原生态保护和建设、坚定不移地落实牧区两项基本制度、大力推进农牧业产业化经营,以扶持发展新型家庭牧场、调整优化畜牧业产业结构、转变生产经营方式和经济增长方式、提高组织化、专业化、标准化、信息化水平,培育新型牧民为试点建设主要内容。

(一) 生态保护建设

1、科学制定生态容量。初步实现人与生态环境的和谐发展。根据生态容量,到2012年通过多种转移渠道,牧业人口在现有人口的基础上减少40%,定居人口控制在427人;牧业年度全嘎查牲畜头数控制在2.4万头只内。其中大畜800头,小畜2万只。

2、科学制定生态恢复指标。到2012年草原植被高度、盖度及亩产草能力分别提高20%、30%和40%,分别达到30厘米、47克/平方米和31.5公斤/亩,草原生态自我恢复能力、生态功能、经济功能进一步增强。总产草量由2007年的2000万公斤提高到2800万公斤;草原得到科学合理利用。退化、沙化严重的草场得到围封禁牧;可利用草场的15.3%作为打草场;全部实行不同形式的划区轮牧。

严格执行草畜平衡。按照"转人、减畜、增收"的总体要求,落实草畜平衡制度。2008年起到2012年核定载畜量控制在37.5亩/羊单位,全嘎查牲畜总头数控制在2.4万头(只)内;严格执行休牧、轮牧制度。按照"整体休牧、普遍轮牧、局部禁牧"的原则,2008年2012年巴音图嘎嘎查全境实施春季休牧,其他季节实行普遍轮牧,并制定严密的休牧、轮牧工作实施方案和监管制度;实施补播,治理沙源。积极争取风沙源治理项目,对境内2万亩沙化地带进行治理。计划2008年2012年,每年治理4000亩,2012年全部治理完毕。

由草原监理所和嘎查组织人员于2008年4月10日前将嘎查境内非牧户全部进行清理,以后禁止非牧户以任何形式进入草场,原则上牧户不得雇佣嘎查以外牧工。

3、转变草牧场利用方式

全面实施不同形式的划区轮牧。确保长轮长休,实现草牧场的科学合理利用。镇涉牧部门要积极与生态、农牧、科技等部门协调,帮助牧户做好规划,为全面实现划区轮牧创造必要的条件。牧户可以根据自己条件,开展适合自家方式的划区轮牧。草场规模小的牧户可依靠大户以及户户联营方式扩大草场规模。到2009年全部实现划区轮牧。

全面实现草场整合,为规模化经营和家庭牧场化奠定基础。到2012年在已整合的44万亩草场基础上,新增草场整合面积达到18万亩,总面积达到60万亩。

培育集体、联户打草场。要求邻近各家牧户将草地资源进行集中整合,统一规划。形式以集中连片、联户经营为主,达到规模发展,原则上不提倡单户经营;引导一部分牧户直接退出草场,以草场入股的方式建设股份制合作经营的打草场;无畜户的打草场,由嘎查集中整合,统一规划、管理,常年禁牧; 2008年将牧户承包经营草场的5%作为打草场来建设,嘎查负责封育101省道两侧1万亩草场和集体3万亩草场,实行长年禁牧,总计封育8.5万亩草场(其中包括牧户5%草场),产草量达到190万公斤;到2009年牧民封育面积达到10%,嘎查集体打草场增加到8万亩,总计封育面积达到9万亩,产草量突破382万公斤;镇,嘎查以及草原监理部门要加大监管力度,确保建设任务的如期实现。

贫困户草场的整合利用。嘎查将54户贫困户的125380亩草场进行统一规划、统一管理。具体做法是:在草场经营权不变的条件下,本着双方自愿原则,先由嘎查制定统一租赁标准,将无畜户草场以租赁形式租赁后再进行统一规划使用。部分草场封育成集体打草场,经营收益的一部分以租赁费形式,返还给贫困户,保障他们的固定收入来源。一部分经过整合后转让给大户经营或扶持家庭牧场建设,另一部分通过整合后支持联户经营户。通过再分配,逐步壮大大户、家庭牧场、联户组织的经营规模。

嘎查通过村民大会制定草牧场规划利用制度,主要内容包括整合利用草场。家庭内部不在给子女划分草场,鼓励已划分草场户进行草场整合。

(二)生产发展

牧民生产、生活条件有明显改善。到2012年牧民年人均纯收入达到9000元,其中来自二、三产业的收入达到2700元;畜均棚、圈分别达到0.6平米和2平米;机械化程度能够满足本嘎查的需要、畜牧业实现专业化生产、产业化经营。以市场需求为第一信号,以比较优势为调整依据,以增加收入为终极目标,并按照"一村一品"的要求,经广泛征求群众意见,嘎查主导发展乌珠穆沁羊产业和西门塔尔牛养殖产业;到2010年形成专业化生产雏形,主导产业专业户达到全嘎查牧户的80%以上,并形成南牛,北羊的产业化生产格局。

加快乌珠穆沁羊提纯复壮,提高母羊品质。到2009年乌珠穆沁羊标准化畜群达到127户,使乌珠穆沁羊改良比重从2007年的89.56%提高到98%,畜群结构保证84:11:5,(母羊:其他:种公羊)并实行统一配种,统一管理;种公羊管理:加强乌珠穆沁羊种公羊的专业化经营程度,实现提质增效。到2009年在原有1群(360只)专业化养殖户基础上,本着自愿的原则,再发展1户种公羊专业养殖户;选择基础设施配套、草场面积在8000亩以上,有事业心和责任心,并懂得种公羊养殖技术的牧户。

加快乌珠穆沁白绒山羊专业化畜群培育。2008年重点抓2-3户条件较成熟牧户,作为乌珠穆沁白绒山羊专业户,同时对积极性高、自主能力强的牧户,给予适当的项目和政策扶持。

开展联户经营试点,扩大规模效应。2008年,先挑选条件较成熟的14户牧民进行户户联营试点,待取得一定收效后,再嘎查范围内全面推广。

加快主导产业专业化,大力培育乌珠穆沁羊、西门塔尔牛专业户。到2009年培育乌珠穆沁羊专业户52户,西门塔尔牛专业户5户,乌珠穆沁白山羊专业户4户,蒙古马专业群2群,驼饲养户1群。

完善制度,发挥经济合作组织作用。充分发挥"哈牧协会"作用,进一步提高组织化带动能力。2009年全嘎查绒毛、肉定单销售率达80%。

(三)基础设施和公共设施建设

人均砖木结构住房达到25平米;人畜饮水达到卫生标准,2010年降氟设备普及100%;生产生活区分离,环境卫生达标;通电率达到100%;信息化普及率达到90%,电脑入户率达到80%。动力电接入实现100%(网电加风光互补)。

立足当前,科学规划。2008年与相关规划部门合作,结合"数字化地理信息系统",制作完成巴音图嘎嘎查远景规划,其中包括重新调整草场、住户、基本建设、道路、水、电管网布局。

重点户建设。根据实际情况综合分析,挑选在牧业生产方面具备规模化生产发展条件的80户牧民,作为重点扶持发展对象。对不具备规模化发展条件的牧户,通过引导,进行转移或加入其它规模化经营组织。并按照牧户将来各自不同发展特点分别进行分类,逐户制定发展规划,分批次进行建设。

房屋改造:以80户标准化示范户为主,建设典型生产生活设施。进一步完善"村规民约",合理规划居住环境。建成房内卫生、洗浴设施齐全,室外厕所、垃圾箱具备的新牧区样板房。示范户必须做到生产、生活区分离,室内外卫生达标,室内"三电"(电视、电话、电脑)齐全;2009年,完成降氟改水牧户达到100%,全部达到饮水安全标准。

电力设施:积极申请"村村通"网电项目,继续扩大"村村通"工程,协调电力部门为巴音图嘎嘎查牧户接通网电,通过对主干线的合理规划,使巴音图嘎嘎查有条件的牧户争取全部接通网电。离主干线较远,接网电确实有困难的牧户,争取风光互补项目,2012年接通网电户达到60户,并配备电脑。除通网电条件以外牧户全部实现风光互补发电。

信息化建设,进一步完善巴音图嘎嘎查牧户数字化信息系统,年内与内蒙古师范大学合作开发完成全镇牧户管理地理信息系统,并完成网络化升级。

乡村公路,为方便牧民出行,在巴音图嘎嘎查境内修75公里村级公路(镇政府所在地西北30公里,101省道往南15公里、镇政府所在地东北30公里),南北贯通巴音图嘎嘎查全境。

(四)人口转移

发挥嘎查现有牧民培训中心作用,对牧民进行劳动技能培训和实用技术培训,实施新型牧民培训工程,通过"牧民信息化培训中心"、农牧业信息网站,培养有文化、会经营、懂技术的新型牧民。每年举办各种培训班8期,培训人数达到600人次以上。使牧区剩余劳动力实现就地转移和向二、三产业转移提供技术和服务保障。

积极落实保障体系建设。合作医疗参合率达到100%,并全面实施牧民参加养老保险;加快转移人口,为转移人口解决后顾之忧,2008年申报40户无畜户,155人,将其纳入低保,并通过多种渠道转移,使其逐步退出草场。与有关部门协调,对进城落户的牧民再就业,子女入学、社保、医疗等方面提供保障;通过各种科技培训教育,为转移人员寻找就业岗位,提供服务。

人口转移办、农牧业服务中心、团委、妇联共同指导牵头,选拔有文化素质、有组织能力的20名牧民建立巴音图嘎嘎查打草协会,申请国家项目补贴,购买打、搂草设备6套,捆草机1台,运输车2辆,在全镇范围提供服务,提高收入。

(五)社会事业发展

完善低保制度,作到应保尽保。2009年之前,在目前14户基础上新申报低保40户,155人;养老保险参保率达到98%,合作医疗从2008年起参合率保持100%。

嘎查内普及高中教育,对受高中以上教育的贫困生给予补贴。对考入大学,以及留学生给予助学奖励。协调教育部门扩建道特淖尔镇幼儿园,使学前教育儿童增加到150名,争取将幼儿教育扩展到小学低年级段。

加强文化建设。依托嘎查文化牧户、活动中心、图书室,开展丰富多彩的文化活动。每年结合新牧区建设内容开展各项活动10次以上。

积极发展旅游业,到2009年争取打造2-3户旅游精品户和一条旅游专线。突出马文化和马奶制品,以及民俗文化特点。具体由文化站和嘎查进行策划。

(六)民主法制建设和精神文明建设

加强嘎查两委建设,保障组织领导。注重嘎查两委班子的年轻化、知识化、理论化建设,提高嘎查两委整体素质,以适应社会主义新牧区建设需要。

进一步完善村民代表小组制度。充分发挥嘎查民主,发挥牧民主体作用,通过村民代表小组让牧民广泛参与嘎查各项规划制定和重大事项的决策、监督。

进一步加强关心下一代工作,基金管理和制度完善工作。

充分发挥群团组织、共青团、妇联、民兵组织的带头作用,引导牧民加快精神文明建设,完善和监督执行"村规民约",落实"牧户十项要求"、"村民守则"、"卫生标准"、"十有十无标准"等内容,共同创建全民积极、进步、向上的精神新面貌。

给每个牧户制定"基本建设"、"牧业生产"、"项目建设"、"人口转移"、"算帐理财"五年规划,确保各项工作的顺利有序落实。

 

                  (锡盟农牧业局新农办供稿)

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262