您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 新农村新牧区建设
中央国务院出台全面推进集体林权制度改革的意见
  • 发布时间:2008/9/26 9:02:42
  • 发布者:nmxnb&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

中央国务院出台全面推进集体林权

制度改革的意见

 

    新华社14日受权全文播发《中共中央国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》。《意见》指出,要大力实施以生态建设为主的林业发展战略,不断创新集体林业经营的体制机制,依法明晰产权、放活经营、规范流转、减轻税费,进一步解放和发展林业生产力,促进传统林业向现代林业转变。

 

林权改革:把林地真正变成农户生产资料

——国家林业局政策法规司负责人解读《中共中央国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》

关键词:产权——把林地真正变成农户的生产资料。从2003年试点开始,集体林权制度改革已在多个省份推开。这项改革将农村家庭承包经营制度从耕地向林地拓展和延伸,丰富和完善了农村土地经营制度。

国家林业局局长贾治邦说,全面推进集体林权制度改革,关键要抓住“明晰产权”这一核心。通过采取家庭承包经营方式,将林地承包经营权和林木所有权落实到本集体经济组织的农户,从而把林地真正变成农户的生产资料。这是新一轮集体林权制度改革的核心,也是这次集体林权制度改革区别于历次集体林权制度改革的根本不同和重大突破。

家庭承包,是以农村集体经济组织内部的每一农户作为承包人与集体经济组织建立承包关系,承包林地林木用于林业生产经营的方式。在明晰产权中,必须维护林地承包经营的长期性和稳定性。《意见》明确规定,林地的承包期为70年,承包期届满可以按照国家有关规定继续承包。这一政策符合林业生产周期长的特点,进一步表明党的农村政策长久不变;同时要保持初始承包的稳定性,己依法明确的林地使用权和林木所有权要予以维护。需要说明的是,林地承包期为70年,指依法通过家庭承包方式取得的林地承包经营权期限,不包括集体流转或其它方式。

关键词:经营权——按户承包,按人分山,人人有份。林地与耕地一样,是国家重要的土地资源,是农民重要的生活保障。对集体林地林木产权的初始分配,必须采用家庭承包经营制度,并且做到每个家庭及其成员都平等享有承包经营的权利。因此,集体经济组织将林地林木发包给农户承包经营时,要按照每户所有成员的人数来确定承包份额,切实做到“按户承包,按人分山”,也就是要突出一个“均”字,确保“人人有份”。

《意见》提出,“实行商品林、公益林分类经营管理。对商品林,农民可依法自主决定经营方向和经营模式,生产的木材自主销售。”这体现了三项政策的放开:一是只要不违背法律的禁止性规定,对林地种什么树种、什么时间种、培育目标是什么都可以自己决定;二是可以选择单独经营、合作经营、委托、租赁等经营模式,享有生产经营自主权;三是木材作为商品,可以自主决定要不要卖、怎么卖、卖给谁。政策赋予承包经营权人的生产经营自主权,发包人和其他任何第三人都无权进行干涉。

关键词:处置权——不能改变林地用途。意见提出:“在不改变林地用途的前提下,林地承包经营权人可依法对拥有的林地承包经营权和林木所有权进行转包、出租、转让、入股、抵押或作为出资、合作条件。”

这可以从四个方面来理解:一是放活了林权流转市场,推进森林资源经营向资产、资本经营转变,增加农民资产性收入,但不包括森林里的野生动物、矿藏和埋藏物。二是以“依法、自愿、有偿”为必要前提,有利于维护农民利益和林业发展。三是放开林权流转方式,只要法律没禁止,林地承包经营权人可以自主选择。四是明确流转期限不得超过承包期的剩余期限,流转后不得改变林地用途。

关键词:收益权——确保农民得实惠。意见规定:“农户承包经营林地的收益,归农户所有。征收集体所有的林地,要依法足额支付林地补偿费、安置补助费、地上附着物和林木的补偿费等费用,安排被征林地农民的社会保障费用。”

经政府划定为公益林的,要落实森林生态效益补偿政策。补助平均标准为每年每亩5元。森林生态效益补偿的对象是林权主体,政府建立的管护组织是履行政府职能,管护经费应列入财政预算。

在改革中,要坚持统筹兼顾各方利益,确保农民得实惠、生态受保护。首先要保证农民的利益,确保农民在林地林木产权的初始分配上、林业生产经营的利益分配上得“大头”。同时,要兼顾集体的利益,集体可以保留少量林地,也可以收取少量林地使用费,还可以通过提供社会化服务、多渠道盘活各种林业资源,来分享林业发展的收益。不能以资源的过量消耗为代价,更不能以破坏生态为代价,这是改革必须坚守的一条底线。

             摘自《中国新农村建设信息网——专线信息》08年第25期

 

农民合法使用宅基地明年全部发证到户

国土资源部近日下发通知,就加快宅基地使用权登记发证工作进行部署,力争在2009年底前,基本完成全国宅基地使用权登记发证工作,做到权属纠纷基本解决,农民合法使用的宅基地全部发证到户。

通知要求,各地严把宅基地使用权登记关口。一是严格落实农村村民一户只能拥有一处宅基地的法律规定。除继承外,农村村民一户申请第二宗宅基地使用权登记的,不予受理。二是严格执行城镇居民不能在农村购买和违法建造住宅的规定。三是严格执行宅基地面积标准。宅基地面积不得超过省(区、市)规定的标准。

摘自《中国新农村建设信息网——专线信息》08年第25期

 

发改委:严禁借新农村建设之名加重农民负担

为清理规范涉及农村基础设施建设的收费项目和标准,严禁有关部门和单位借新农村建设之名加重农民负担,发改委、财政部近日下发通知,公布十项政策界限清理整顿涉农价格和收费。具体包括:农村用水收费、用电价格、中小学教育收费、办理身份证收费、建房收费、婚姻登记收费、计划生育收费、殡葬服务收费、有线电视收费和畜禽防疫收费。        

 摘自《中国新农村建设信息网——专线信息》08年第26期

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262