您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 新农村新牧区建设
土右旗六大主导产业带动试点村7万农牧民增收
  • 发布时间:2008/9/26 9:02:00
  • 发布者:nmxnb&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

 

土右旗六大主导产业带动试点村

7万农牧民增收

 

2007年,土右旗委、旗政府积极引导新农村建设试点村探索“一村一品”的产业发展模式。各乡镇、试点村因地制宜,在市、旗两级对口帮扶单位的扶持下,在发展生产上逐步形成了六大主导产业,带动全旗44个试点村7万农牧民增收。

一是110国道沿线的板申气、此老气等试点村形成了高效模式化栽培和保护地无公害蔬菜种植为主导的产业;

二是沿山区的威俊、沙图沟、美岱召、美岱桥等试点村依托清泉寺、清水沟、美岱召庙、民俗馆等旅游资源大力发展旅游业(目前投资6000万元的美岱桥佳禾度假村已初步具有接待能力,投资6000万元的沙图沟清水沟度假村正在建设中);

三是萨拉齐周边的大城西、范虎营、明沙淖、成信新村等重点发展奶牛、肉羊、肉獭兔等规模养殖,引导奶牛养殖向小区集中,肉羊、肉獭兔养殖向“公司+基地+农户”的产业化方式转变;

四是黄灌区的将军尧、三道河、发彦申等试点村积极推广统一品种、统一种植技术、统一施肥、统一机械化作业的规模化种植,重点发展以种植业为主,种养结合型的主导产业;

五是后荒地、磴口、万和永、马场等试点村发展以玉米制种、蔬菜制种和小麦良种繁育为主的订单农业、特色农业;

六是纳太、沙兵崖、美岱桥等试点村依托地处工业园区周边的优势,利用农闲季节到工厂打工,积极发展以劳务经济为主的第三产业。

据了解,土右旗2007年农民人均纯收入为6080元,试点村农民人均纯收入达7300元。试点村人均纯收入高出全旗人均纯收入20%,44个试点村的7万农牧民全年增收8540万元。试点村六大主导产业的形成,有力的带动了农牧民增产增收。

 

 

 

(土右旗新农办   供稿)

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262