您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 新农村新牧区建设
“办实事、重效果”乌海市新农村建设有序展开
  • 发布时间:2008/9/26 8:58:37
  • 发布者:nmxnb&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

“办实事、重效果”乌海市新农村建设有序展开

 

开展农村牧区基本情况普查

为查清乌海市农区居民人口及相关资源,为新农区建设提供准确、可靠、详实的基础性数据。市新农办于2008年4月26日,按照乌海市新农村建设领导小组乌新农组字[2008]1号文件精神要求,在市委、市政府以及市新农村建设领导小组的领下,积极组织三区开展普查工作,这次普查工作虽然时间紧、任务重、涉及面广,但历时20天,在全体领导和普查人员(300多人)的共同努力下,按照计定目标,圆满完成普查任务。

这次共普查涉农人口22598户, 66216 人。其中:乌海市农区人口18871 户,55546 人;市城镇居民居住农区或从事农业生产人口1952 户,5514 人;市厂、矿农副业基地人口816 户, 2807人;市涉农外来人口  835户,2349 人。同时,对农区以及厂、矿农副业基地的资产;涉农企业的基本情况进行了全面普查。该普查工作汇总时,特别对涉农人口的年龄结构按照如下档次分别汇总:男女:18岁以下;男19岁至49岁,50岁至59岁,60岁至64岁,65岁以上;女:19岁至44岁,45岁至54岁,55岁至59岁,60岁以上。该项工作为新农区建设提供了科学、可靠的依据。

为了进一步详细了解农区牧民的基本情况,2008年6月5日,对全市牧民基本情况进行了重新核查,共核查牧户347户,1176 人;草场173.07万亩;享受过政府补贴2.3万元的牧户136户,457人;已搬迁并离开草原的90户,263人;享受过15元/亩的补偿的8户,17人;享受过工矿企业补偿的32户,142人;享受养老保险的54户,106人,为转移安置牧民提供了决策依据。

 

“迎奥运、百日行动”——村庄环境卫生整治见成效

为有效推进村容整治及绿化美化,制定了《农区村容整治及城郊绿化组关于“迎奥运、百日行动”实施方案》,根据乌海市农区环境现状及新农区建设要求,提出农区“迎奥运”村容整治,要突显:“三清三化三改”亮点,做到事事有人抓、有人管、有人做。全面推进“清垃圾、清污泥、清路障” 和“改水、改厕、改路”工程;全力整治村内脏、乱、差现象;力争绿化农户的房前屋后、美化农户居室;力争达到道路硬化、亮化,村庄净化、庭院美化,环境优化的目标。

目前,三区组织各机关人员、行政村的“两委”成员及部分村民代表召开了关于农区村容整治及城郊绿化组“迎奥运、百日行动”的专题会议,对活动进行了安排部署。采取印发传单、刷写标语等形式大力开展宣传活动,广泛宣传村容整治“迎奥运、百日行动”的目的和意义,充分调动了农区居民参与的积极性。截止目前,市农区累计投入资金55.5万元,出动清运车辆 298台次,清运垃圾8280余吨。清理居民生活区乱堆乱放草垛等杂物206处,新建垃圾池3个,平整、硬化、美化道路2300平方米。

 

社会医疗保障工作见成效

2004年乌海市民政局草拟了《推进城乡一体化改革对农村贫困人口纳入城市低保的实施方案》,该方案对纳入低保对象的标准、方式和申请与审批程序以及家庭收入核算办法等具体事项作了详细规定。家庭月收入人均低于130元(2004年城市居民低保标准)的全部纳入低保范围。2004年有1199户,2294人纳入低保,随着我市经济的不断发展,2006年低保标准提高到180元,2007年又提高到200元,纳入贫困的人数增加到2182户,4314人,发放低保金645.4万元;2008年低保标准提高到220元,目前累计有2616户,4976人纳入低保,共发放低保金830.3万元。解决了农区居民的基本生活问题,温暖了农区贫困居民,充分体现了党和政府对广大农区居民的关爱。

乌海市对纳入低保的贫困人口实行“政府领导、民政主管、部门协作、社会参与”的动态管理制度。同时,要求各级民政部门要建立农村牧区最低生活保障信息管理系统,对实行低保对象的保障人数、补差标准以及保障资金等情况接受有关部门监督。

新型农区合作医疗,由于乌海市补助标准的提高,使医疗补助在农民出资不变的情况下由原来的每人44元,提高现在的每人110元 。目前,农区居民参合人数达38086人,覆盖率为90.7% 。享受补偿人数10488人,补偿金额317万元。随着参合标准的提高,有效缓解了农区居民因病返贫致贫现象。2008年5月24日乌海市委、市政府出台了医保、养老保险政策,2008年6月1日起实施,乌海市农区社会保障工作有了实质性进展。

 

(乌海市新农办供稿)

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262