您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 新农村新牧区建设
明确目标、科学规划,中南渠村推进社会主义新农村建设
  • 发布时间:2008/7/10 11:12:10
  • 发布者:nmxnb&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

 

    中南渠村位于陕坝镇南郊。全村共有13个村民小组,671户,2551人,耕地面积7200亩,人均耕地3.5亩,全村蔬菜种植面积达4000亩,存栏优质奶牛860头,基础母羊3600只,建有奶站4座,脱水菜厂2个,农副产品流通服务公司6家。蔬菜、奶牛、肉羊、农副产品流通是该村的主导产业。2006年,农民人均纯收入5100元,是杭锦后旗10个新农村建设示范引领村之一和巴彦淖尔市唯一的区级新农村建设示范村。

    2007年在实施中南渠村社会主义新农村试点村建设过程中,自治区农牧业厅党组书记、厅长陶克及厅对口指导单位渔业局的有关人员多次深入实地进行调研,详细了解群众生产、生活情况和新农村、新牧区建设进展情况,及时解决工作中出现的困难和问题。协助编制了《内蒙古巴彦淖尔市杭锦后旗陕坝镇中南渠村发展规划(2006-2010)》。提出了中南渠村“十一五”发展目标、建设的主要内容和具体措施。为了中南渠村社会主义新农村建设各项工作的科学、规范、有序开展提供了依据。

    经过自治区、市、旗、镇、村五级研究规划,确定中南渠村新农村建设的总体构想是:按照新农村建设的总体要求,结合本村实际和产业特色,将现有的13个村民小组规划合为三个中心村,投资20万元,完成全村村庄规划、基础设施配套和产业发展长远规划,形成一张图纸长期建设的制度。以康尔徕生态示范园区建设为重点,大力发展绿色生态农业、家庭高效养殖业、农副产品流通服务业和休闲观光旅游等特色产业,促进农民收入快速持续增长,以点带面,最终实现整村推进,着力打造“河套第一村”。

    一是以康尔徕生态园为中心,将八、十、十一、十二、十三组逐步向九组集中,规划建设康尔徕新村,按照5—10年的规划建设期,建成“生产区、生活区、养殖区”三区分离的康尔徕中心村、中心村入住能达到190户,750口人以上。投资100万元,完成康尔徕标志碑至中南渠十一、十二社2.5㎞的油路建设。

    二是以三、四社为中心,逐步集中一、二、七社,按照10—15年的规划建设期,以农副产品流通、奶牛养殖、错季节无公害瓜菜为产业支撑的中心村,中心村入住能力达到250户,900口人以上。投资120万元,完成三、四社3.2公里、4条环社巷道油路的建设,形成路网,受益农户142户、446人。

   三是以南二环绕城公路为中心将五、六社纳入城镇建设总体规划中,形成120户、450口人的城中新村。结合南十一不建设,完成小南渠的衬砌、美化工程,形成绕城河,扩大休闲场地,增加城市品位。

    主要措施有:

    1、      发展现代农牧业

    在康尔徕园区现有基础上,按照农民自筹1/3,项目补贴2/3的原则,投资196万元,利用南环油路两侧的预留耕地,新建日光温室24座,钢架大棚24座、配套露天高效蔬菜地44亩,使高效设施农业面积扩大到200亩,形成“春提早、夏排开、秋延后、冬生产”的梯次种植模式,示范户平均收入达到2.5万元以上。在一、二、三、四社投资1500万元,规划建设千亩钢屋架大棚错季节无公害瓜菜种植基地。按照“合作社+运销公司+农户+市场”的思路,借助临策铁路横穿该村的优势,大力发展早春茬,秋延茬错季节瓜菜,实现标准化、组织化、产业化生产经营,力争建成内蒙古西部区规模最大的错季节现代设施农业种植区。2008年,配套井、电、路、林、渠等基础设施,并先行建成200座,做好示范带动作用。

    2、发展高效、生态养殖业

    按照“一池三改”(建沼气池、改圈、改厕、改厨)的模式,投资260万元,在九社建成家庭高效立体养殖示范社;在二组围绕奶站建成养殖小区一处,容纳产奶牛160头;巩固提高一、六、七社的奶牛养殖能力;配套完善三、四、十一、十二社的肉羊育肥设施,在十一社规划建设一处2000只肉羊的标准化育肥场,增加总量,增加效益;在大南渠畔、生态餐饮中心附近,规划一处50亩,以农家鸡、黄牛犊、肉鸭、肉鸽、肉狗、七彩山鸡等为主的特色生态养殖区一处,为发展餐饮业打好基础。

    3、发展城郊休闲观光业

    以康尔徕生态园区为基础,重点打造农家休闲观光旅游,计划用地440亩,投资4000万元,形成集休闲、娱乐、餐饮、住宿为一体的综合性旅游观光业。重点规划建设120亩休闲绿地,建设商洽、会务中心一处,连栋式两层结构蒙古包餐饮中心一处,并配套“农家乐”餐饮点,配套建设洗浴、住宿、游泳池、人工垂钓池塘等休闲娱乐设施。

    4、发展流通服务业

    按照“合作社+流通公司+农户”的思路,沿公路两侧在中南渠三、四、五组成商贸流通一条街,投资100万元,完成沿街1.1㎞的门点前硬化、亮化、绿化、美化工程,带动167户、334人参与流通业,投资100万元,规划建设农副产品购销门点100户,新建占地50亩的农贸市场一处,形成室外筛选、室内仓贮、组织化销售的目标。

    5、建设农村专业合作组织

    根据全村产业发展特点,计划建立以现代农业为主的“康尔徕绿色瓜菜专业合作社”,建立以高效养殖业为主的“中南渠养殖专业合作社”,建立以农副产品流通为主的“换银流通专业合作社”,通过“合作社+农户+市场”的思路,带动产业发展,打造产业品牌。

                            

                      (自治区农牧业厅渔业局)

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262