您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 新农村新牧区建设
乌拉特前旗加强新农村基础设施建设呈现出良好局面
  • 发布时间:2008/7/10 11:09:43
  • 发布者:nmxnb&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

         集中供水工程开局良好

          乌拉特前旗群众盼望已久的长胜一树林子集中供水工程在旗委、政府的高度重视下,正式开工建设了。在工程开始进行的一个多月中,施工各方共同努力,各项工程建设进展顺利。

长胜一树林子集中供水工程是乌前旗实施的一项安全饮水重点工程。工程涉及原长胜乡、树林子乡、北屹堵乡和新安农场,工程建成后可解决项目区124个自然村的47312口人和237795头(只)牲畜的饮水安全问题。工程设计年限为15年,设计日供水量为5547立方米/日。工程项目区全部位于河套灌区,当地地下水水质极差,主要表现为高砷、高矿化度,极大地威胁着当地群众的身体健康和生命安全。为了彻底解决这些地区的饮水问题,该工程的水源地选在我旗水质优良的后山地区,采用长距离管输至项目区的配水厂,经消毒后供水至广大农村用户。工程主要建设内容有:新打供水水源井4眼,建配水厂1座,铺设输水主支管道246.9公里,铺设配水管道430.7公里,安装远程遥控自动化控制设备1套以及相应的电力设备,工程批复总投资为2112万元,其中:国家投资1435万元,自治区投资204万元,地方及群众自筹473万元。

截止目前,已经完成水源地至水厂的22公里输水主管道铺设安装;完成10KVA架空线路2公里;完成水厂清水池土方开挖及池底混凝土垫层浇筑,现在正在进行清水池结构钢筋绑扎;管理房土建也正在建设中;配水主支管网已开始施工。累计完成工程投资约500万元,将近工程总投资的1/4

为了保证工程按期高质量完工,工程参建各方积极投入到了工程建设当中,业主单位多次召开工程协调会,协调工程建设涉及镇、农场和有关部门,解决了工程占地等社会矛盾问题,为工程顺利进行铺平了道路;工程监理部门按照监理规范严把质量关,确保了工程质量标准;质量监督部门也通过各种方式对工程的建设材料和建设各环节进行了质量监督。工程建设的良好开局,为年底按期完工打下了良好的基础。

长胜一树林子饮水安全工程项目建设是国家和各级政府关心广大农村群众生活的一项重要举措,工程的建设将极大地改善项目区群众的饮水条件,增强基础设施建设,促进当地社会经济发展,是乌前旗实施建设的又一项供水范围更大、受益人口更多的供水工程,是政府为老百姓实施的一项“民心工程”。

新农村新牧区示范村油路工程全面启动

今年,乌前旗整合力量,着力提升新农村新牧区示范村基础设施建设水平。想要富,先修路。在道路建设过程中,旗委主要领导高度重视,带领相关部门负责人多次深入示范村和工程建设一线,广泛征求群众意见,适时了解掌握工程进度,针对资金和柴油紧缺困扰工程建设的实际情况,及时召开现场办公会,解决实际困难和问题,有力的促进了示范村建设工程的进行。示范村绿化工程已全部完成,道路建设工程进展顺利,截至目前:

一、西小召镇公田村,总投资77万元的1公里村内道路硬化工程,采用三级公路标准,土方工程正在进行中。

二、大佘太镇德虎补隆组,总投资74万元的2.2公里进村道路硬化工程,采用四级公路标准,土基和三合土工程已完成,正在进行油面工程。

三、大佘太镇红明村,总投资91万元的1.5公里进村道路硬化工程,采用三级公路标准,土基工程已完成,正在进行油面工程。

四、乌拉山镇联光村六组,总投资232万元的4公里进村道路硬化工程,采用三级公路标准,土基工程已开始。

五、新安镇长胜六组,总投资123万元的2.5公里进村道路硬化和2公里村内道路沙化工程,其中进村道路采用四级公路标准,规划放线工作已开始。

举全旗之力迅速掀起新农村建设排干清淤

继去年排干清淤成效显著以来,今年乌前旗旗委、政府再次做出决定,安排专项资金300万元,全面用于黄灌区排干清淤工程。土地解冻后,水务部门及时设计规划,各相关镇积极响应,抓住春季地下水位低,沟道积水少的有利时机,干部群众投工投劳,积极开展排干清淤工作,呈现出行动早、进展快、质量高的良好局面,在整个套区迅速掀起了排干清淤的热潮。

自今春410日开始,先后有西小召镇、新安镇、先锋镇陆续动工清淤。截止目前,全旗已完成清淤支沟26条,长度98公里,出土量48万立米,完成全年任务的75%。下一步各相关镇将加快工程进度,并对已清淤的排干进行弃土整理。既保证排水畅通,又要做到整洁美观,为新农村建设绘制出排水网络浓墨重彩的新蓝图,也为套区人民群众尽快走上富裕的道路夯实了基础。

 

 

 

(乌前旗新农办供稿)

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262