您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 新农村新牧区建设
领导重视、专家献计献策,共探新农村新牧区建设的发展道路
  • 发布时间:2008/7/10 10:45:02
  • 发布者:nmxnb&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

 

为总结经验、发现不足,推动五家尧子村新农村建设工作进一步前进,227日,准格尔旗旗委、政府特邀中国农业大学的7位专家,市新农村办、农牧业局的领导、入驻准旗的几家大型企业负责人,召开五家尧子新农村建设工作研讨会议,共同为五家尧子村新农村建设工作献计献策、拓展思路。

准格尔旗十二连城镇五家尧子村位于十二连城镇西北部,地处我市沿河高效农牧业生产带,水土资源丰富,农业生产条件优越,2006年被列为我市建设新农村新牧区农区型试点。该村现有农户266户、1027人,总面积15平方公里,其中耕地10500亩。准旗政府按照“种植业向基地集中、养殖业向园区集中、人口向社区集中”的思路,对五家尧子村进行规划建设,大力发展规模化种养殖业,着力推进基础设施建设,积极完善社会事业,全面推进五家尧子村的新农村建设。2007年,五家尧子村又与新胜店、董三尧子、三十顷地、杨子华尧子、康卜儿五个村一并推进6万亩现代农业示范园区建设,集中打造准旗西部沿河六村示范片,积极推行土地规模化经营,大力发展现代农业,全力夯实农村产业基础,促进农民增收。据统计部门测算,2007年底,五家尧子村农民人均纯收入达到11059万元,超出2006年全年人均纯收入5699元,增幅达104.37%。新农村新牧区建设的成效已经初步显现。

会上,专家一致认为:实现“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设目标,没有固定的模式,必须从当地、实际出发,因地制宜。准旗在发展现代农牧业、推进社会主义新农村建设上,以基础设施建设为重点,进行了一系列的机制创新,诸如在土地规模经营上采用的“先整合、成规模、再倒包”方式,是值得肯定的。同时他们又从各自专业角度对五家尧子村的发展方式进行了分析评价。他们还指出:新农村建设在注重硬件建设的同时,也要注重软件建设,要切实转变观念,解放思想,加大新农村建设科技投入,依靠科技促进新农村建设稳步推进;新农村建设在注重“输血”的同时,更要注重“造血”,在加大投入的基础上,要注重培育符合当地实际的新产业,充分激发其内在潜力,变“输血”为“造血”,实现农村的自我发展;新农村建设中政府要注重发挥引路人和指路人作用,针对农民和企业双方的需要,引导形成有益农民、企业和谐共处、共同发展的产业秩序。

市农牧业局的领导专家也针对五家尧子村在构筑现代农业示范基地过程中的一些做法和不足进行了点评。首先,肯定了准旗新农村新牧区建设工作取得的成绩,尤其是通过五家尧子村两年多的新农村建设总结了一些经验,主要表现在:初步探索了农区型新农村建设的模式;在发挥企业优势、引导企业参与新农村建设方面做了一些有益尝试:坚持发展生产,加大基础设施建设,抓住了新农村建设的根本所在;开创了一条政府牵头、各部门齐抓共管、全社会共同参与的新农村建设之路。这些经验都值得在全市范围内推广学习。同时就存在问题有针对性地提出关于今后工作的建议:一是在规划大方向确定后,将工作做细做精,尤其在管理等细节方面作进一步探索;二是在合理利用土地的前提下,优化经营机制,以保证养殖小区建设和企业运营顺利进行;三是要尽快将已经建成的公共设施投入使用,利用这些设施将农村的公共文化活动搞起来;四是建立健全新农村新牧区建设中对已建成的基础设施、公共设施的管护利用等机制,以确保这些设施的永续利用;五是进一步加大对农牧民的宣传培训教育力度,全面提升农牧民素质,培养其在新农村建设中的责任意识、主体意识;六是在发展壮大村集体经济方面做一些实践探索。

 

 

(鄂尔多斯市新农办  供稿)

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262