您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 绿野栏目节目预告
《绿野》栏目10.11—10.15日节目内容
  • 发布时间:2010/10/10 22:14:23
  • 发布者:wxl&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

    10.11日节目:

    1、农技推广协会为农民致富出力

    一直以来推广农牧业技术都是政府部门的事,可是在呼和浩特市和林格尔县有几个农民却自发成立了农技推广协会,让我们一起去了解一下。

    2、两季葵花 增产增效

    小麦是河套平原的主要农作物,那么,在收割完小麦后,还能再做些什么呢?巴彦诺尔市杭锦后旗的技术人员给出了答案,他们研究出了一种冬小麦收割后种植育苗向日葵的技术,我们一起来看一下。     

    3、惠农 惠己

    又到了秋收的季节,呼和浩特市和林格尔县的各个牧场也都在抢收青储,各种大型农机具穿梭于田间地头,每到这个时候也是和林格尔县各个农机合做社最忙碌的时候。今天我们就一起去惠农农机合作社去看一下。

    10.12日节目:     

    1、察右中旗红胡萝卜喜获丰收

    这几天,乌兰察布市察哈尔右翼中旗的红胡萝卜进入了收获期,那红红的胡萝卜不仅成为了当地的主导产业,还使种植户们的生活发生了翻天覆地的变化。

    2新疆特色农产品推介座谈会在农牧业厅召开

    前不久,新疆特色农产品,内蒙古推介座谈会在内蒙古农牧业厅召开,在座谈会上,新疆农业厅的工作人员向我们介绍了一些他们的名特优产品,希望可以和我们互通有无,加强合作,我们一起去看看。

    3、黑土地上的“红宝石”

    树莓是我国近年引进的新型水果品种,原产于欧美各国,我国的栽培历史比较短,种植分布并不广泛,而在呼伦贝尔扎兰屯市农民赵先家的农田中,一颗颗光鲜的,像红宝石一样的水果挂在枝头等待人们的采摘。原来,赵先早在七年前就开始种植树莓,这在当时的内蒙古地区可谓是首开先河。那么,一个整天忙于在农田劳作的普通农民,他是怎么知道这种新型水果品种,并且义无反顾的决定种植呢?


     10.13日节目:

    1、内蒙古农作物病虫害绿色防控取得阶段性成果

    由内蒙古自治区植保植检站主办的“2010年全区农作物病虫害绿色防控工作研讨会” 9月27日在呼和浩特市召开,在研讨会上,我们的记者了解到通过几年的连续防控,全区农作物病虫害防控工作取得阶段性成果,目前,内蒙古开展的农作物病虫害绿色防控工作在全国走在前列。一起去看一看。

    2、农家讲坛惠农家

    在通辽市开鲁县有这么一个农家讲坛,主讲人都是咱农民兄弟,听讲的也大都是农牧民,而讲的内容却涉及到生产生活中的各个方面,更有意思的是,这个农家讲坛并不局限在教室里讲,田间地头,温室大棚,农家炕头,都成了农家讲坛的课堂。说来说去,这到底是一个什么样的讲坛呢,今天就跟随我们的镜头一起去了解一下。

    3土豆地里刨除的致富经

    按照传统的畜业生产经营方式,草原增绿和牧民增收是一对矛盾。牧民想增收,就增加牲畜头数,其结果是草原生态破坏越来越严重。在鄂托克前旗有这样一位牧民,他既保护了生态又靠养畜赚到了钱,他是怎么做的呢?咱们今天就去了解一下。

     10.14日节目:

    1、我区有了自己的桑树品种

    我国是世界上种桑养蚕最早的国家,桑树的培育已有七千多年的历史。在我们内蒙古部分地区也有种植桑树的,但是一直因为环境气候等原因制约着桑树种植的发展,现在呼和浩特市有一位八十多岁的老人,用了二十多年的时间,培育了一种专属内蒙古的桑树品种“蒙桑”一号,种植情况怎么样呢?一起去看一看。

    2新型播种机  便民新发明

    乌兰察布市的察右中旗素有“红萝卜之乡”的美誉,由于这里的红萝卜品质好、销路广、效益高,农民种植的积极性越来越高,种植面积也在逐年扩大,可是一到收获的季节,农民就开始发愁了,因为人工收获红萝卜不仅速度慢、劳动强度大,而且还经常因为收获不及时给农民带来很大损失。针对这些问题,有的人就想出了好的解决办法。

    3苹果树采摘后的管理

    苹果树具有抗寒丰产、果实甜美、耐贮性强等特点,是大众化水果。但是在果树生产中,很多果农往往忽视了采摘后的管理,苹果树如果采摘后疏于管理,会造成产量逐年下降。如果管理得当,不仅可以减少寒冷的冬季给果树带来的危害,也可以为来年丰产奠定基础。

    4红萝卜收获机诞生记

    在前面的《一周播报》版块中我们了解到,察右中旗二道沟的农民李杰发明的胡萝卜收获机不仅深受当地农民的欢迎,而且还填补了当地收获胡萝卜机械化操作的空白。那么这胡萝卜收获机到底是怎么发明出来的,接下来就让我们一起走进李杰的创新故事。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262