您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 绿野栏目节目预告
《绿野》栏目7.26—7.30日节目内容
  • 发布时间:2010/7/23 14:58:43
  • 发布者:wxl&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

    7.26日节目:

    1贷款方便又及时 农民耕作得保障

    只要相互担保,不需任何抵押,农民就能向银行贷款,这样的好事相信电视机前的您还是头一次听说吧。而在呼伦贝尔牙克石市,许多农民就通过这种方法能方便、及时地申请到贷款,这是怎么回事呢?咱们一起去了解一下。 

    2、靖学基金援助农村贫困学子上大学

    每年高考一结束,许多生活在农村,品学兼优的莘莘学子们,就开始为学费发愁了。每到这时社会各界就会纷纷伸出援手,帮助这些贫困的农村孩子圆他们的大学梦。前不久,鄂尔多斯市慈善总会和靖学助学基金会就共同举办了一次贫困学子爱心救助活动,这次活动让不少农村贫困家庭的高考生圆了大学梦。

    3、今天给您介绍的主人公名叫高翠华,她用短短四年的时间,从一名下岗女工蜕变成当地颇具规模的私营企业负责人。四年的时间弹指一挥间,高翠华经历了怎样的磨练才有了今天的成就呢。接下来咱们来了解了解高翠华致富的故事。

    7.27日节目:

    1农村空气质量自动监测站落户牙克石

    前不久,我们自治区首个国家农村空气质量自动监测站落户呼伦贝尔牙克石市,这也是全国31个省市自治区中,第一个投入使用的此类监测站,下面咱们就一起去那儿看一看。

     2、荒山变“金山” 农民得实惠

    先进的科技,再加上人们不懈的努力,这环境一定会一天比一天好,在兴安盟科右前旗大石寨镇,人们就通过小流域治理,描绘了一幅将荒山变成绿色屏障的画卷,当地农牧民也从中收益颇多。我们一起去看看。

    3、“见义忘利”的致富带头人

    每个致富的人都有自己成功的门道,而成功之后该做些什么,人们的想法也不尽相同。有的人继续扩大自己的财富,有的人热心公益事业,而有的人却想带动更多的人也富起来。今天我们给您介绍的这位人物就是这样的人。他把辛苦挣得的钱,大把大把地投给了自己的家乡,带领着乡亲们一起致富奔小康,下面我们就来听听他的故事。

    7.28日节目:

    1沙棘产业化 建设生态富农家

    保护生态环境,植树造林是这些年来人们一直努力做的事,可是由于植树造林见效慢,所以人们的积极性都不怎么高。如何才能边种树边赚钱,这让许多人伤透了脑筋,在鄂尔多斯市伊金霍洛旗就有人提出了生态治理的产业化路子,并取得了一定的效果,我们一起去了解一下。

    2、爱琢磨事儿的老人

    我们的记者在包头市白云鄂博采访的时候,遇到了一个每天都痴迷于发明创造的老人,你还别说,他琢磨出来的一些生产生活中的小窍门,还真是挺有点意思,我们这就带您去了解一下。

  3、独辟蹊径闯天涯

    今天我们故事的主人公叫解清瑞,是牙克石兴安酒业有限公司董事长,五年前他接手了一个债务累累、面临倒闭的酒厂,五年后的今天,这个酒厂已经扭亏为盈,呈现出一片生机勃勃的景象 ,那么他是怎么做到的呢?一起走进今天的致富有招。

    7.29日节目:

    1留住天上水,用好每一滴

    现在,好多地区都在采用滴灌技术来节水,因为它是目前来讲最节水的一种灌溉方式。而呼和浩特清水河县是一个非常缺水的地区,为了使农业增收他们也引入了滴灌设备,那么他们的滴灌设备会有什么不同呢?让我们一起去看一看。

    2让秸秆有个新的舞台

    如果我跟您说用作物秸秆能够种出优质的蔬菜来,您相信吗?包头市农业技术推广站的试验基地里,就应用这一项这样的技术,叫秸秆生物反应堆,我们一起去了解一下。

    3全覆膜双垄沟播技术

    全覆膜双垄沟播技术是今年开始大面积推广的一项提高粮食产量,增加农民收入的新技术,今天我们就给您介绍一下这项技术的具体操作流程和关键点。

    4、农业技术集成:1+1>2

    2007年,一项全新的农业生产技术秸秆生物反应堆技术从山东引进到我区。其实,每一项新技术被引进,都不会是原搬照抄,而是要因地制宜,不断地丰富和完善。秸秆生物反应堆技术被引进到包头后,包头农业技术推广站先后追加了一系列配套技术,到目前为止,已经形成了一整套现代设施农业生产体系。那么,他们是怎么做的呢?

    7.30日节目:

    从每年的6月份开始,暖棚里的甜瓜便已经上市了。虽然太东乡离县城有10多公里的距离,但是,为了能买上新鲜的太东香瓜,好多人还是愿意赶过来买瓜,所以,在香瓜刚刚上市的这段时间,基本上都是供不应求。考虑到全部发展暖棚,多数农民承担不起,发展速度会受到限制,所以,2009年,太东乡提出大力发展冷棚香瓜。特别值得注意的是,这里的温室跟冷棚是呈垂直排列的,跟大通道正好形成一个三角形,这也是“金三角”这个名字的由来。现在太东乡金三角园区从开始的50个温室发展到现在的75个 ,总共占地面积3万平,新发展冷棚1万多平。这都是在近一两年之内发展起来的。今年,太东乡还申请了有机食品认证,有机食品的生产要求可是非常高的,他们又是凭着什么去申请有机食品认证的呢?(隔断)

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262