您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 绿野栏目节目预告
《绿野》栏目7.12—7.16日节目预告
  • 发布时间:2010/7/9 15:29:25
  • 发布者:wxl&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

    7.12日节目:

    1、马铃薯进世博

    2、企业带动农民致富

    3改变 创新 致富

    讲述的是一位打工仔的创业故事,他在2000年回乡发展沙棘,杏仁饮料加工生产,带动家乡农民致富。

    7.13日节目:

    1手工制品受青睐

    随着人们生活水平的提高,人们对装饰品、传统工艺品的需求越来越大,具有创意的工艺品越来越受到关注,而手工制品就是之一,一些精明的妇女在其中找到商机。通辽市科尔沁区红星镇巴家围子村农民郝绍萍,一针一线缝制虎头鞋,受到很多人的青睐。从年初到现在,郝绍平已经卖出1000双虎头鞋。为了能让自己的手工制品打出品牌,她还给自己的产品注册了萨日朗花商标。

    2农民工创业园:俺们创业的好地方

    农民工创业很难,那么怎样才能帮助农民工创业,从而增加更多农民的就业机会,增加他们的收入呢?呼伦贝尔扎兰屯市卧牛河镇政府为了以创业促就业,积极鼓励农民工返乡创业,在2008年,建立了农民工创业园区。为农民工提供土地、协调贷款。现在已有112名返乡农民工进入园区,创办了87户经济实体,直接吸纳农民剩余劳动力489人,每年创造245万元的经济价值。

    3、养殖致富奔“钱”程

    近几年,养殖业这一行很红火,靠养殖致富的农民也很多,所以从事养殖业的人越来越多,那么养什么?怎么养才能使养殖户致富呢?特色养殖就是一条捷径,赤峰市喀喇沁旗王爷府镇大庙村的一位农民靠在山坡上养着特色散养鸡,这些鸡白天在山坡上运动、吃草吃虫,晚上圈在大棚里,这样冬天也可以养殖。一年收入近十万元。

    7.14日节目:

    1、双黄蛋效益高

    我们平时吃的鸡蛋大多数只有一个蛋黄,偶尔遇到个双黄,人们会很惊奇把它视为珍品,呼伦贝尔扎兰屯市的一位农民就在这珍品上动起了脑筋,在树丛和草原上散养星杂288蛋鸡,这些鸡产双黄的概率80%。

    2、节水喷灌  恢复草原生态

    赤峰市大力发展节水草原建设,通过实施草场喷灌等节水措施,牧草一年收割三次,平均亩产草量达到700公斤以上,大大提高了饲草的产量。目前,赤峰市通过人工种植的草场已达到300万亩,每年可为畜牧业提供10亿斤的优质饲草。转变牧业发展方式,为当地探索出了一条可持续发展的牧业之路 。

    3、农家女绣出美好生活

    通辽市的一位农家女李玉梅,早些年和丈夫在北京打工维持生计,偶然一次发现十字绣很漂亮,于是和亲戚朋友借钱,在北京开了一家十字绣店,收入很高,于是第二年回到家乡开店,经过失败和磨难,最后成功拥有一家180平米三层楼的房子,由单一十字绣增加了拼布和纸雕。

    7.15日节目:

    1一牛多技术给农牧民送去聚宝盆

    现在是一个科技快速发展的时代,处处都讲科技,通辽市库伦旗科学技术协会为了提高肉牛的产仔率,引进了一牛多胎术,采用这项技术受孕的母牛,几乎都能生个双胞胎。     

    2内蒙古庆华集团大力发展循环经济

    我们都知道内蒙古煤炭资源丰富,煤化工企业特别多,怎样才能使这些煤化工企业不污染环境,为我们的绿色农业发展创造一个有利的环境呢?今天我们就带您到阿拉善盟看看那里的企业是怎么做到绿色无污染的。

    3夏季野猪应该注意啥

    夏季因高温炎热,会影响野猪的正常生长。夏季养野猪要想使猪增重快,可采取“三喂两降一驱”的方法。三喂:多喂水、加喂青绿饲料、采取夜间喂食;两降:降低舍内温度、为野猪身体降温;一驱虫。

    4、黑土地上的农民发明者

    十几岁的时候,他心中就有一个梦想——那就是要搞出一项发明。这个梦想一直在他心中萦绕,岁月的打磨和生活的艰难并没有使他放弃理想,终于在他52岁的时候实现了自己的夙愿,发明了一个小型农机具——马铃薯播种机,他叫于树情。

    7.16日节目:

    增殖放流保生态   

    2010年6月22日、23日,内蒙古自治区农牧业厅和巴彦淖尔市政府分别在乌梁素海和黄河内蒙古巴彦淖尔磴口段联合举办水生生物资源增殖放流行动。

    开展水生生物增殖放流行动,是养护水生生物资源、改善水域生态环境,促进渔业发展、渔民增收和生态文明建设的重要措施,2006-2009年,全区累计筹集资金3260多万元,在天然水域放流经济鱼类苗种8.6亿尾,2010年,全区计划向天然水域投放各类鱼种5亿尾。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262