您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 宣传工作动态
内蒙古春耕寻求“三突破”
  • 发布时间:2016/3/25 15:19:00
  • 发布者:xwxczx&马超
  • 文章来源: 农牧业厅新闻宣传中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  3月7日,内蒙古春播第一耧在巴彦淖尔市杭锦后旗头道桥镇联增村开播。自治区政府要求全区要注重“向土地要效益”和“科学种田”。

  自治区农牧业厅副厅长贾跃峰说,当前,内蒙古农业发展遇到了生产成本地板抬高,农产品价格天花板降低,资源环境约束加大的不利局面,广大农民在生产中也遇到化肥农药过量施用、地膜严重污染、水资源紧缺等问题,这给农业生产敲响了警钟。

  为此,内蒙古要求各级农技推广部门要以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展思路为统领,树立“量质并重和用养结合”、“经济施肥和环保施肥”和“科技节水和作物节水”三大理念,突出耕地轮作休耕制度、控肥增效和集成应用绿色节水技术模式三个重点,主推“改、培、保、控”、“提、调、改”和水肥一体化三大模式,走高产高效、节本增收、优质环保的可持续发展之路。

  今年,内蒙古农业种植将立足“三个坚持”,寻求“三个突破”的宗旨和理念。坚持藏粮于地,针对不同区域耕地质量方面存在的突出问题,因地制宜地开展坡耕地综合治理和盐碱土、风沙土改良等相关技术的研发集成和示范推广,特别是在防治水土流失、风蚀沙化、次生盐碱化等关键技术方面寻求突破,逐步提高耕地基础地力,在耕地地力提升上寻突破。坚持藏粮于技,重点在缓控释肥、水溶性肥、微生物肥料等新型肥料的生产工艺、技术流程方面开展技术攻关,研制生产和引进筛选适合自治区农业生产条件的肥料新品种,并进行大面积推广应用。同时在机械施肥、水肥一体化技术应用方面开展技术集成和示范推广,力争在施肥结构优化和施肥方式上有大的突破。坚持生态优先,重点在河套灌区、西辽河灌区开展防治化肥和有机废弃物面源污染防治技术的研究示范,同时要在全区范围内开展白色污染防治技术的研发,促进生产与生态协调发展,在防治面源污染方面寻突破。实现耕地产出率、肥料利用率、农田水分利用率提高的三大目标。农民日报 记者 张五四)

  

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262