您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 宣传工作动态
我区草原植被盖度达43.8%
  • 发布时间:2016/3/7 16:36:00
  • 发布者:xwxczx&马超
  • 文章来源: 农牧业厅新闻宣传中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

   2月17日,记者从自治区农牧业厅了解到,去年,我区草原植被盖度达 43.8%,比2010年提高了6.7个百分点,比2000年提高了13.8个百分点,草原“三化”面积比2010年减少了671.29万亩,比2000年减少了3836万亩,其中重度退化面积减少了3048万亩,草原生态恶化趋势得到整体遏制。

  据了解,2011年起,我区每年完成国家下达的禁牧任务4.7亿亩,草畜平衡任务5.5亿亩,每年有146万户、534万农牧民从草原补奖政策中受益,草原牧区生态、生产、生活水平持续向好。随着禁牧和草畜平衡制度的深入落实,全区天然草原放牧牲畜头数较政策实施前减少了1480万羊单位,有效遏制了我区草原生态环境的恶化,近半数天然草原接近上世纪80年代中期最高水平。

  “十二五”期间,在国家退牧还草工程、风沙源治理工程、牧草良种补贴及高产优质苜蓿示范项目的拉动下,全区草原建设始终坚持稳中求进,草原建设总规模连续7年保持在5000万亩左右。人工草地种植结构进一步优化,质量效益不断提高,人工草地保留面积连续两年稳定在4900万亩以上。2011年至2015年,全区天然草原退牧还草工程建设进展顺利,已经完成围栏4970万亩,其中季节性休牧完成3352万亩,完成划区轮牧1618万亩,补播1539万亩,人工饲草地165万亩,棚圈建设3.5万户。

                                                            (内蒙古日报  记者 王国英

  

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262