您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> “十一五”内蒙古农牧业发展情况
加强内蒙古农牧业发展的建议
  • 发布时间:2011/10/17 9:26:24
  • 发布者:zcy&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
 

(一)进一步加大对内蒙古粮食生产的投入,充分发掘内蒙古粮食生产的优势和潜力。内蒙古是国家粮食增产潜力较大的重点区域之一。内蒙古耕地资源较丰富,粮食单产提高的潜力很大,具有通过优化布局增产的空间。建议国家高度重视内蒙古粮食生产,进一步增加旱作基本农田、农业科技、农业机械化作业和农作物病虫害防控等方面的投入,把内蒙古优势潜力早日转化成现实生产力,实现粮食增产目标。

(二)促进畜牧业生产方式转变,加快畜牧业提质增效进程。内蒙古是国家重要的畜产品生产和加工基地,是内蒙古的重要支柱产业之一。目前,内蒙古畜禽良种率低、标准化规模化养殖水平不高、经营方式粗放,影响了畜牧业整体效益的提高,制约了畜牧业的稳步快速发展。为促进内蒙古畜牧业生产方式加快转变,请国家将内蒙古畜牧业提质增效工程列入国家发展规划。建议:一是加大良种繁育体系建设投入力度。以种畜场、人工授精站基础设施建设和种畜禽的引进与选育提高为重点,建设现代良种繁育体系,提高供种能力。二是继续加大农区标准化规模养殖投资力度。内蒙古发展农区畜牧业具有粮食就地转化、种草养畜、农区劳动力相对富余、养殖用地相对宽裕等有利条件,内蒙古对国家畜产品供给增量主要在农区,建议国家加大对内蒙古农区标准化规模养殖的投入。三是加大对牧区优势畜种良种补贴力度,扩大覆盖面,将牧区优势畜种肉牛、肉羊、细毛羊、绒山羊全部纳入补贴范围。

(三)建议国家加大牧业补贴范围,提高牧民转移性收入。一是大宗畜产品实行价格保护政策。对牛羊肉、羊绒、羊毛、皮张等大宗畜产品,参照农产品价格保护政策,制定畜产品价格保护政策,避免牧民的收入因为市场等因素的变化而降低。二是实施畜产品大县奖励政策。参照粮食大县、生猪大县、蛋鸡“以奖代投”奖励政策,对牛奶、牛肉、羊肉、羊绒、羊毛生产大旗(县)进行奖励。三是针对牧区生产生活成本高的实际,加大牧业机械和牧区燃油补贴力度。四是实施饲草料补贴。牧民禁牧、休牧大幅度提高了饲养成本,为国家生态做出了巨大牺牲,建议对牧民饲草料实施补贴。

(四)继续加强京津风沙源治理工程和退牧还草工程实施力度。建议国家在实施草原生态保护补助奖励的同时,继续延长并加大对京津风沙源治理工程和退牧还草工程实施范围及年限。一是继续加大京津风沙源治理工程实施范围,将内蒙古的1.7亿亩严重荒漠化土地全部纳入治理与保护规划。二是在京津风沙源治理规划中,加大禁牧舍饲工程实施力度。三是加大退牧还草工程建设任务。

 

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262