您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> “十一五”内蒙古农牧业发展情况
2011年内蒙古农牧业经济发展思路、目标及主要措施
  • 发布时间:2011/10/17 9:25:20
  • 发布者:zcy&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
 

2011年是“十二五”发展的起步之年。我们将全面贯彻中央和自治区经济工作会议、中央农村工作会议、全国农业工作会议精神,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以“增产、增收、增绿”为目标,牢牢把握加快发展现代农牧业的重大任务,发展生产保供给,提高效益增收入,提升能力促转变,防范风险保安全,改革创新增活力。坚持做到“两个千方百计、两个努力确保”,为内蒙古全面建成小康社会奠定坚实基础,为国家粮食和主要农畜产品有效供给作贡献。

2011年内蒙古农牧业经济总体目标是:

农畜产品连续增产:确保农作物总播和粮食播种面积分别稳定在1亿亩和8000万亩以上,粮食总产稳定在430亿斤左右。牲畜总头数稳定在1亿头只左右。

农牧业继续增效:全区销售收入100万元以上农畜产品加工企业实现销售收入2800亿元,同比增长10%左右;实现增加值790亿元,同比增长10%左右。

农牧民持续增收:农牧民人均纯收入实际增长12%

为确保实现以上目标,2011年要进一步加大对“三农三牧”的投入力度,重点做好以下几方面工作:

一是狠抓强农惠农政策落实。切实做好各项惠农惠牧补贴资金的管理发放工作,确保各项补贴政策落到实处。积极争取和谋划扶持农牧业和农牧民的新政策,特别是要结合实际推动出台农牧业防灾减灾和稳产增产关键技术与服务补助政策。高度重视草原生态保护补助奖励机制的落实工作。按照“三保一完善”,即保生态、保收入、保稳定、完善草原保护各项法律法规、政策制度和队伍建设的总体要求,完善草原生态保护补助奖励机制。确保政策原原本本地落到草场牧民手中。加快发展农牧业保险,扩大保险覆盖范围。

二是切实加强农牧业基础设施建设。突出抓好农牧业基础设施建设,加大投入力度,增加农牧业综合开发、农村土地整治投入,有计划分片推进中低产田改造,加快推进高标准农田建设推进农村牧区高效节水灌溉示范项目建设,发展旱作高效节水农牧业;“十二五”期间,在全区实施“三个一千万亩”工程。即在农牧业用水总量不变的前提下,通过节水改造在全区范围内,新增高效节水灌溉面积1000万亩,大型灌区节水改造1000万亩。改造中低产田1000万亩。通过节水改造,使全区的水浇地面积达到6500万亩,水资源利用率从现在的0.45提高到0.75,使粮食综合生产能力明显提高。

三是切实加强粮食等主要农产品稳定发展。深入推进百亿斤粮食增产建设工程,在节约水资源,保护生态的前提下,集中建设东部嫩江流域、西辽河流域和西部黄河流域两大粮食核心产区。继续加大粮棉油糖高产创建实施力度,扩大整建制创建规模,建设规模稳定在150万亩以上,辐射带动1500万亩粮油作物增产10亿斤以上。继续加快农牧业结构调整步伐,提高优质高产高效作物比重,2011年力争达到68%,较上年提高2个百分点。大力发展设施农业和避灾型农业。重点推进东部外向型、中东部环京、中西部环城设施蔬菜基地建设。2011年新增设施蔬菜面积30万亩,确保蔬菜种植面积保持在400万亩以上。加快马铃薯、玉米等高效设施农业发展,2011年在阴山、燕山南北麓推广马铃薯、玉米滴灌技术50万亩。

四是大力发展现代畜牧养殖业。牧区大力推进联户家庭牧场和现代化家庭牧场建设。农区半农区以推进标准化圈舍建设和改造为重点,大力推进标准化规模化养殖,逐步从分散的家庭饲养模式向规模化园区养殖模式转变。加快标准化规模养殖业发展,确保2011年实现全区100头以上标准化规模养殖小区(场)奶牛存栏比重达到30%以上。加快建立优势肉牛、肉羊生产基地,实行规模化生产、标准化管理。通过实施百万奶牛、百万肉牛和千万肉羊“双百千万高产创建工程”,进一步提高内蒙古优势畜种的个体产出水平、改善品质、提高效益。积极推进水产健康养殖行动,加大渔业资源增殖放流力度,提升内蒙古渔业发展的层次和水平。

五是不断提升产业化经营水平。巩固壮大现有龙头企业,不断引进新的龙头企业,加快发展流通性、服务性龙头企业,扩大产业经济总量。建设一批规模大、集中连片的优势农畜产品产业带和生产基地。鼓励乡镇企业积极调整结构,大力转变发展方式,创建一批休闲旅游农牧业的示范点。2011年力争全区销售收入100万元以上农畜产品加工企业实现销售收入2800亿元,同比增长10%左右;实现增加值790亿元,同比增长10%左右。

六是加强农畜产品质量安全监管。全面加强动物防疫,确保不发生区域性重大动物疫情;深入实施农畜产品质量安全专项整治,加强农牧业综合执法,确保蔬菜农药残留合格率稳定在95%以上,畜水产品兽药鱼药残留合格率保持在100%;继续强化饲料质量安全工作,加强对饲料产品的抽检力度;加快建立生鲜乳质量监管长效机制,加强生鲜乳全程有效监管,彻底消除收奶中间环节存在的质量安全隐患。确保不发生重大农畜产品质量安全事件。

七是加大农牧业生态保护力度。抓住草原生态保护上升为国家战略的重大机遇,强化草原战略资源的地位和作用,进一步落实好草原双权一制,建立和规范草原流转机制。落实基本草原保护、草畜平衡和禁牧休牧轮牧三项制度。高度重视草原生态保护补助奖励机制的落实工作,建立和完善草原生态保护补助奖励机制。建立健全旗县党政一把手负总责的责任制,层层签订责任状,确保草原生态保护补助奖励机制工作落到实处,取得实效。继续组织实施好各类重点生态工程,促进重点治理区生态持续稳定好转。力争明年全区草原植被盖度提高12个百分点。

八是积极推进农牧业科技进步。突出内蒙古优势特色农畜产品,建设玉米、马铃薯、奶牛、肉羊、大宗淡水鱼等13个现代农牧业科技服务体系,成立体系总体产业经济研究室,研究产业可持续发展、分析市场前景、跟踪产业发展动态,为产业发展提供决策参考。继续加大农牧业科技进步和科技创新力度,推进产学研相结合,加强基层农技推广体系改革与建设,抓好农村牧区实用人才培养和基层农技人员培训,健全农牧民科技培训体系,2011年初步完成2500名基层农技人员和100名专家的培训。大力促进农牧业机械化,2011年耕种收综合机械化水平达到70%。

九是全力推进农牧民持续稳定增收。通过统筹城乡发展,多渠道增加农牧民收入。认真落实各项惠农惠牧政策,保障农牧民政策性增收稳定增长;推广农牧业节本增效技术措施与管理方式,促进农牧民务农收入稳定增长;大力扶持农牧民专业合作社发展,加快推进产业结构调整和产业化经营,促进农牧民产业增收稳定增长;加强农村牧区富余劳动力转移就业培训和信息服务,切实提高农民转移就业能力;积极开展为农牧民办实事活动,深入开展农牧民负担重点治理,依法维护农牧民的合法权益。促进农牧民社会保障收入稳定增长,真正实现富民强区。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262